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Geranium odorant
(Pelargonium x fragrans)

cv. 'Senteur De Provence'

Illustration Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence', Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *

-5°C

Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux…), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parf ...
→suite


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Geranium odorant legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Senteur De Provence'

Note alimentaire Miam

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Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineuxÂ…), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parfum épicé. Facile de culture et résistant à la sécheresse, il fleurit d... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Pelargonium x fragrans

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • Description :



    Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux…), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parfum épicé. Facile de culture et résistant à la sécheresse, il fleurit dès avril et pendant toute la belle saison.






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les gelées, gâteaux, puddings, farces, punchs, le café, le thé... Elles ont un parfum épicé piquant rappelant la noix de muscade et les mélanges d'herbe de Provence.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour aromatiser les gelées, gâteaux, puddings, farces, punchs, le café et le thé ; elles ont un parfum épicé piquant comme la noix de muscadeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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Galerie(s)

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Illustration Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence', Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia
Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia

Illustration Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence', Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence', Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia
Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia

Illustration Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence', Par Agnieszka Kwiecie?, Nova, via wikimedia ✖ Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-5°C





Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Pelargonium x fragrans)

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2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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