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Un palmier qui forme des grappes. Les tiges mesurent 8 m de haut et 5 cm de diamètre. Ils sont brun clair avec des anneaux d'épines plus foncés. Il y a 4 à 6 feuilles. Les feuilles mesurent 1,6 m de long. Les feuilles ont des folioles étroites en forme d'épée. Ce sont vert clair. La tige de la feuille a des épines. Les feuilles sont comme des plumes. Il y a 23 à 34 dépliants de chaque côté. Ils s'étalent de manière rigide et sont disposés dans différents plans. La tige fleurie a 15 à 33 branches fleuries. La bractée autour de la fleur a des épines jaunâtres aplaties de 2 cm de long. Les fruits sont de forme ronde aplatie et mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils sont violet-noir et juteux. Ils ont une grosse graine. Ils ont une peau coriace. La peau est noire. Il n'y a qu'une petite quantité de chair comestible. La tige fructifère a environ 10 branches courtes avec environ 12 fruits chacune{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A palm which forms clusters. The stems are 8 m high and 5 cm across. They are light brown with darker rings of spines. There are 4-6 leaves. The leaves are 1.6 m long. The leaves have narrow, sword shaped leaflets. These are light green. The leaf stalk has spines. The leaves are feather like. There are 23-34 leaflets on each side. They are stiffly spreading and arranged in different planes. The flowering stalk has 15-33 flowering branches. The bract around the flower has flattened yellowish spines 2 cm long. The fruit are a flattened round shape and 1.5 cm across. They are purple-black and juicy. They have one large seed. They have a leathery skin. The skin is black. There is only a small amount of edible flesh. The fruiting stalk has about 10 short branches with about 12 fruit on each{{{0(+x).
Production
:
Les fruits sont produits pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are produced during the rainy season{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Une plante tropicale. Il pousse dans les zones basses humides et le long des ruisseaux. Il peut pousser à l'ombre légère mais fait mieux en plein soleil. Il pousse le long des rives des ruisseaux d'eau noire et des rivières riches en sédiments. Il peut s'agir de zones parfois inondées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in low wet areas and along streams. It can grow in light shade but does better in full sunlight. It grows along the banks of black water streams and rivers rich in sediment. It can be in areas that are occasionally flooded{{{0(+x).
Localisation
:
Amazonie, Asie, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyane, Guyanes, Guyane, Indonésie, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Asia, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Indonesia, Peru, SE Asia, South America*, Suriname, Venezuela{{{0(+x).
Notes
:
Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : A. D. d'Orbigny, Voy. Amerique mer. 7(3). Palmiers 59. 1844 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 56 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 3 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 185 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 102 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 91 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 113 ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 44, 266 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 54 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 758 ; Vasquez, R. and Gentry, A. H., 1989, Use and Misuse of Forest-harvested Fruits in the Iquitos Area. Conservation Biology 3(4): 350f
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