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Bactris brongniartii



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legume-fruit (tomate)

Un palmier qui forme des grappes. Les tiges mesurent 8 m de haut et 5 cm de diamètre. Ils sont brun clair avec des anneaux d'épines plus foncés. Il y a 4 à 6 feuilles. Les ... (traduction automatique)
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Bactris brongniartii legume-fruit (tomate)

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Un palmier qui forme des grappes. Les tiges mesurent 8 m de haut et 5 cm de diamètre. Ils sont brun clair avec des anneaux d'épines plus foncés. Il y a 4 à 6 feuilles. Les feuilles mesurent 1,6 m de long. Les feuilles ont des folioles étroites en forme d'épée. Ce sont vert clair. La tige de la feuille a des épi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bactris brongniartii Mart.
  • Synonymes : Bactris burretii Glassman, Bactris marajaacu Barb.Rodr, Bactris pallidispina Mart, Bactris piscatorum Wedd. ex Drude, Bactris rivularis Barb. Rodr, Bactris tenera (H. Karst.)H. Wendl, Guilielma tenera (H.Karst.)H. Wendl, Pyrenglyphis brongniartii (Mart.)Burret, Pyrenglyphis microcarpa Burret, Pyrenglyphis pallidispina (Mart.)Burret, Pyrenglyphis piscatorum (Wedd. ex Drude)Burret, Pyrenglyphis tenera (H. Karst.)Burret
  • Noms anglais et locaux : Bango palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier qui forme des grappes. Les tiges mesurent 8 m de haut et 5 cm de diamètre. Ils sont brun clair avec des anneaux d'épines plus foncés. Il y a 4 à 6 feuilles. Les feuilles mesurent 1,6 m de long. Les feuilles ont des folioles étroites en forme d'épée. Ce sont vert clair. La tige de la feuille a des épines. Les feuilles sont comme des plumes. Il y a 23 à 34 dépliants de chaque côté. Ils s'étalent de manière rigide et sont disposés dans différents plans. La tige fleurie a 15 à 33 branches fleuries. La bractée autour de la fleur a des épines jaunâtres aplaties de 2 cm de long. Les fruits sont de forme ronde aplatie et mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils sont violet-noir et juteux. Ils ont une grosse graine. Ils ont une peau coriace. La peau est noire. Il n'y a qu'une petite quantité de chair comestible. La tige fructifère a environ 10 branches courtes avec environ 12 fruits chacune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm which forms clusters. The stems are 8 m high and 5 cm across. They are light brown with darker rings of spines. There are 4-6 leaves. The leaves are 1.6 m long. The leaves have narrow, sword shaped leaflets. These are light green. The leaf stalk has spines. The leaves are feather like. There are 23-34 leaflets on each side. They are stiffly spreading and arranged in different planes. The flowering stalk has 15-33 flowering branches. The bract around the flower has flattened yellowish spines 2 cm long. The fruit are a flattened round shape and 1.5 cm across. They are purple-black and juicy. They have one large seed. They have a leathery skin. The skin is black. There is only a small amount of edible flesh. The fruiting stalk has about 10 short branches with about 12 fruit on each{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés et également utilisés pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten and also used for drinks{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones basses humides et le long des ruisseaux. Il peut pousser à l'ombre légère mais fait mieux en plein soleil. Il pousse le long des rives des ruisseaux d'eau noire et des rivières riches en sédiments. Il peut s'agir de zones parfois inondées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in low wet areas and along streams. It can grow in light shade but does better in full sunlight. It grows along the banks of black water streams and rivers rich in sediment. It can be in areas that are occasionally flooded{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Asie, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyane, Guyanes, Guyane, Indonésie, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Asia, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Indonesia, Peru, SE Asia, South America*, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bactris)



38 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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