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: Sous-arbrisseau atteignant 1 à 1,3m de haut, originaire du bassin méditerranéen (peut-être de Turquie), largement cultivé pour ses feuilles fines, très divisées, de couleur vert bleuté, et naturalisé dans les régions tempérées ; déjà cité au Moyen Âge, dans le capitulaire De Villis, parmi les plantes potagères recommandées.
Culture (résumé)
: Multiplication par division de touffes au printemps, ou éventuellement par bouturage ; rabattre les touffes au printemps pour provoquer la repousse des feuilles.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Un arbuste. Il atteint 1,2 m de haut et 1,2 m de large. Il a des tiges molles. Les feuilles sont grises et finement divisées. Les feuilles sont filiformes aux extrémités. Les fleurs sont petites et jaunes en capitules{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It grows 1.2 m tall and spreads 1.2 m wide. It has soft stems. The leaves are grey and finely divided. The leaves are threadlike at the ends. The flowers are small and yellow in heads{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from cuttings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les feuilles fraîches, au goût citronné, peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux ou encore pour apprêter des viandes rôties comme le buf ou le porc et des poissons, notamment languille, ou même confectionner des tisanes.
Détails :
Feuilles - théµ{{{0(+x)µ ;
Feuilles (jeunes poussesµ{{{5(+)µ et feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),27(+x)µ) {pour bièreµ{{{27(+x)µ, gateaux/cakes, salades et vinaigresµ{{{5(+)µ} et base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ (théµ5(+)µ) (infusionµ27(+x)µ)]) comestible.
Feuilles utilisées localementµ{{{27(+x)µ en petites quantités, ont une saveur amère citronnéeµ{{{5(+)µ.
Bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.
Connue pour être vermifuge, on la prenait en infusion pour expulser le ver solitaire. Jadis, on lutilisait aussi comme insecticide et on en faisait de petits bouquets séchés qui repoussaient les insectes, pucerons et mites.
Elle a été utilisée aussi comme stimulant, tonique et astringent. Elle est diurétique, diaphorétique, stomachique, cicatrisante.
Elle est censée aider à lutter contre la fatigue et les infections. On la recommandait contre les rhumes et les douleurs gastriques. Elle a des propriétés emménagogues et était utilisée non seulement pour régulariser le cycle menstruel et diminuer les douleurs dues aux règles, mais aussi pour stopper les grossesses non souhaitéesµ{{{wikiµ
C'est une plante tempérée. En Argentine, il pousse entre 500 et 1000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Hobar{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).
Localisation
:
Argentine, Asie, Australie, Autriche, Canada, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Hawaï, Hongrie, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Pacifique, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Asie occidentale, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Argentina, Asia, Australia, Austria, Canada, Czech, Europe, France, Germany, Hawaii, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Pacific, Romania, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Western Asia, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 42 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 104 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 150 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 140 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 132 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 190 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 33 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 33 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1855 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 44 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 222 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 52 (Also as Artemisia procera) ; Sp. pl. 2:845. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 154 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Wilson, S., 1997, Some Plants are Poisonous. Reed. p 23
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