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Sapotaceae > Pouteria > Pouteria reticulata - idu : 25540
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pouteria reticulata (Engler) Eyma

    • Synonymes

      :

      Chrysophyllum reticulatum Engler, Franchetella anibifolia (A.C. Smith) Aubreville, Franchetella reticulata (Engler) Aubreville, Franchetella unilocularis (J.D. Smith) Aubreville, Lucuma anibifolia A.C. Smith, Lucuma minutiflora F. Allemao, Pouteria anibifolia (A.C. Smith) Baehni, Pouteria cearensis Baehni, Pouteria hondurensis (Pittier) Baehni, Pouteria meyeri (Standley) Baehni, Pouteria unilocularis (J.D.Smith) Baehni, Sideroxylon hondurence Pittier, Sideroxylon meyeri Standley, Sideroxylon uniloculare J.D. Smith

    • Noms anglais et locaux

      :

      Typical reticulate pouteria ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre atteignant 40 m de haut. Le tronc peut mesurer entre 50 et 100 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts de 2 m de haut. L'écorce est brune à gris pâle. Les veines qui forment un réseau ne sont pas surélevées sur la face supérieure des feuilles. Les fleurs sont blanc verdâtre à crème. Ils peuvent avoir un doux parfum. La tige du fruit mesure 0,2 à 0,8 cm de long. Le fruit devient orange, rouge, violet ou noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree up to 40 m high. The trunk can be 50-100 cm across. It can have buttresses 2 m high. The bark is brown to pale grey. The veins that form a network are not raised on the upper leaf surface. The flowers are greenish-white to cream. They can have a sweet scent. The fruit stalk is 0.2-0.8 cm long. The fruit become orange, red, purple or black when ripe{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans une forêt semi-décidue plus sèche. Il peut également être dans la forêt pluviale des basses terres. Il peut être en forêt de montagne humide jusqu'à 1500 m d'altitude. Il se produit également occasionnellement en forêt parfois inondée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in drier semi-deciduous forest. It can also be in lowland rainforest. It can be in humid mountain forest up to 1500 m altitude. It also occurs occasionally in forest which is sometimes flooded{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guyane française, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Belize, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 440 ; Daly, D. C., An Index of Common Names of Plants in Acre, Brazil. New York Botanical Garden Universidade Federal do Acre. ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 529 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 695 ; NYBG herbarium "edible" ; Pennington, T.D., 1990, Sapotaceae in Flora Neotropica Monograph 52. New York Botanical Gardens. p 297

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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