Coeur (menu général)
Vita > Plantae > Gnetophyta > Gnetopsida > Gnetales >
Gnetaceae > Gnetum > Gnetum gnemon - idu : 15054
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Gnetophyta > Gnetopsida > Gnetales > Gnetaceae > Gnetum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gnetum gnemon L. (1767) var. sarawakensis

    • Synonymes

      :

      Gnemon domestica Rumph, Gnemon silvestris Rumph, Gnetum acutatum Miq, Gnetum brunonianum Griff, Gnetum gnemon var. domesticum MGF, Gnetum gnemon var. laurinum Blume, Gnetum gnemon var. lucidum Blume, Gnetum gnemon var. majusculum Blume, Gnetum gnemon var. ovalifolium (Poir.) Blume, Gnetum gnemon var. stipitatum MGF, Gnetum gnemon var. sylvestris Parl, Gnetum gnemon var. volubile MGF, Gnetum griffithii Parl, Gnetum ovalifolium Poir, Gnetum silvestris Brongn, Gnetum vinosum Elmer

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tu-lip, Melimjo, Spinach Joint fir, Ambiam, Annel, Asisang, Bago, Bagor, Bagu, Banago, Belingar, Belingo, Belinjau, Belinjo, Dae fasia, Dae malefo, Dae, Daefasia, Daemalefo, Daun dodah, Daun sabong, Eso, Gam cay bet, Guan zhuang mai ma teng, Hagenamu, Hanthu, Hawa, Houka, Hyinbyin, Hyingyin, Kekoso, Keigi, Khlow, Ki tangkil, Kopaiyo, Kusalu, Lenge, Leqe, Liang, Lota badam, Maninjau, Melindjo, Melinjau, Meninjau, Molingu, Nyia nwasoli, Pee sae, Peesae, Pelh, Phak kariang, Phak miang, Phalap ri, Poke, Rangkil sake, Sa naroka, Sabong, Sake, Sejunteh, Shangpan,Sikau, So, Sokak, Suagafa, Suga, Sukau, Tanyin-ywe, Trangkil, Two leaf, Voe Khlaet, Wanso, Wansu, Wasu, Xian zhou mai ma teng, Yabare ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou petit arbre d'environ 10 m de haut. Il peut atteindre 20 m de haut. Il a normalement une couronne en forme de cône. L'écorce est brun grisâtre. Les petites branches sont minces et ressemblent à une vigne. Les feuilles sont produites par paires l'une en face de l'autre. Ils sont vert foncé et brillants, ovales et pointus aux deux extrémités. Les feuilles mesurent 7,5 à 12,5 cm de long sur 2,5 à 7,5 cm de large. Les arbres sont mâles ou femelles. Les épis mâles mesurent 3 à 6 cm de long. Ils se composent de 50 à 80 très petites fleurs en anneaux le long de la tige. Les fleurs sont produites sous forme de cônes constitués d'anneaux d'écailles le long de tiges de 3 à 6 ou 12 cm de long. Il y a 5-8 fleurs à chaque nœud. Les fruits sont ovales et verts lorsqu'ils sont jeunes mais rouges lorsqu'ils sont mûrs. Les fruits mesurent 2 à 3 cm de long et contiennent une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree about 10 m high. It can grow to 20 m high. It normally has a cone shaped crown. The bark is greyish brown. The small branches are slender and like a vine. The leaves are produced in pairs opposite each other. They are dark green and shiny, oval and pointed at both ends. The leaves are 7.5-12.5 cm long by 2.5-7.5 cm wide. Trees are either male or female. Male spikes are 3-6 cm long. They consist of 50-80 very small flowers in rings along the stalk. Flowers are produced as cones made up of rings of scales along stalks 3-6 or 12 cm long. There are 5-8 flowers at each node. Fruits are oval and green when young but red when ripe. Fruit are 2-3 cm long and contain one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent par poussées de jeunes feuilles rougeâtres. Les fleurs sont produites tout au long de l'année. Les arbres issus de graines mettent 5 à 8 ans pour porter leurs fruits. Les arbres à couches aériennes produisent des fruits en 2-3 ans. Les feuilles sont récoltées lorsqu'elles sont complètement développées mais encore molles et succulentes. Les fruits sont récoltés lorsque la peau devient rouge. Les arbres peuvent produire 20 000 fruits par an ou 6-7 kg. Des rendements allant jusqu'à 80-100 kg par arbre et par an ont été atteints{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow by flushes of young reddish leaves. Flowers are produced throughout the year. Trees grown from seed take 5-8 years to bear fruit. Air layered trees produce fruit in 2-3 years. Leaves are harvested when fully expanded but still soft and succulent. The fruit are harvested when the skin turns red. Trees can produce 20,000 fruit per year or 6-7 kg. Yields of up to 80-100 kg per tree per year have been achieved{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont cultivés à partir de graines. Pour une utilisation comme graine pour la culture, un fruit rouge bien mûr est nécessaire. Les graines présentent une dormance naturelle due à un tégument dur imperméable. Briser ce tégument peut normalement accélérer la germination. Cela se fait en forant un trou dans la graine. La multiplication peut se faire naturellement par graines distribuées par les oiseaux, par plantation de graines ou par boutures. Un espacement de 6 m convient bien que les rangées soient souvent placées plus étroitement. Les arbres semblent s'établir dans la forêt sous les étages indiquant une certaine tolérance à l'ombre. Les arbres récupèrent facilement de la taille. Le recépage peut produire un afflux rapide de nouvelles feuilles. Les poussées de nouvelles feuilles ont tendance à se produire de façon saisonnière. Les arbres peuvent être surmontés pour les garder plus courts. Si les plantes sont cultivées par couches aériennes, elles sont plus courtes et plus compactes. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are grown from seed. For using as seed for growing, a fully ripe red fruit is needed. Seeds exhibit a natural dormancy due to a hard impermeable seed coat. Breaking this seed coat can normally hasten germination. This is done by boring a hole into the seed. Propagation can be naturally by seeds distributed by birds, by planting seeds or by cuttings. A spacing of 6 m is suitable although in rows they are often put more closely. Trees appear to establish in the forest under-storey indicating some shade tolerance. Trees recover readily from pruning. Coppicing can produce a rapid flush of new leaves. Flushes of new leaves tends to occur seasonally. Trees can be topped to keep them shorter. If plants are grown by air layering they are shorter and more compact{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}], fruit (jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}] ; fruits mûrs crus ou cuitsµ{{{0(+x)µ ; et graines cuitesµ{{{~~0(+x)(dp*),{{{~~27(+x)(dp*)µ) et fleur (jeunes fleurs cuitesµ{{{0(+x)µ)

    Détails : Aux Philippinesµ{{{27(+x)µ, les jeunes feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (des pointes/poussesµ{{{0(+x)µ) et jeunes fruits sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitsµ0(+x)µ, comme légumeµ{{{27(+x)µ (à la manière des épinards, pour les feuillesµ{{{(dp*)µ) ; les fruits mûrs sont consommés crus ou cuits (ils doivent être écrasés avant la cuisson sinon ils peuvent exploser). Les jeunes fleurs sont consommées cuitesµ{{{0(+x)µ égalementµ(dp*)µ.

    Les graines sont séchées et aplaties, puis frites dans l'huile chaude et du sel est ajoutéµ{{{0(+x)µ ; elles sont égalementµ{{{(dp*)µ consommées grilléesµ{{{27(+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66 378 90 5.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    3700 200 2.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : présence de substances irritantes dans les jeunes fleurs et fruits crus ; ils ont besoin d'une cuisson pour en être débarrassésµ{{{~~0(+x)(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Une feuille verte comestible particulièrement appréciée dans presque toutes les basses terres de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, qu'elle soit cultivée ou sauvage. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Les noix sont vendues localement et internationalement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A particularly well liked edible green leaf occurring in almost all lowland areas of Papua New Guinea either cultivated or wild.Leaves are sold in local markets. Nuts are sold locally and internationally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux tropiques des basses terres. Les arbres se produisent dans la forêt tropicale humide du niveau de la mer à environ 1200 mètres d'altitude. Il fonctionne mieux avec des précipitations de 3000 à 5000 mm par an. Il est préférable avec une température annuelle de 22-30 ° C. Il a besoin d'une température supérieure à 13 ° C. Ces arbres poussent en Malaisie, en Indonésie et dans les îles Fidji. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols mais fonctionnent mieux sur des sols profonds et bien drainés. Il pousse bien dans les sols acides. Il peut pousser en plein soleil mais tolérer également l'ombre. Il ne tolère pas le brouillard salin. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the lowland tropics. Trees occur in tropical rainforest from sea level to about 1200 metres altitude. It does best with rainfalls of 3000-5000 mm per year. It is best with an annual temperature of 22-30°C. It needs a temperature above 13°C. These trees grow in Malaysia, Indonesia and islands out to Fiji. They can grow on a range of soils but do best on deep well drained soils. It grows well in acid soils. It can grow in full sun but also tolerate shade. It cannot tolerate salt spray. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Cambodia, China, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Micronesia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Thailand, Timor-Leste, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Cambodia, China, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Micronesia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Thailand, Timor-Leste, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      En Slovénie probablement dans une maison chaude. La noix contient, pour 100 g de portion comestible, 30% d'humidité, 9-11% de protéines, 1,6-1,8% de matières grasses, 47,6-50,4% d'amidon et 277 calories d'énergie alimentaire. Les jeunes feuilles contenant, pour 100 g, 71% d'humidité, 104 calories d'énergie alimentaire, 7,4% de protéines, 2% de matières grasses, 19,4% de glucides totaux, 11,9% de fibres, 44 mg de calcium, 15 mg de phosphore, 1680 UI de vitamine A et 121 mg vitamine C. Il existe environ 28 espèces de Gnetum. Dém{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Slovenia presumably in a hot house. The nut contains, per 100 g edible portion, 30% moisture, 9-11% protein, 1.6-1.8% fat, 47.6-50.4% starch and 277 cal food energy. The young leaves containing, per 100 g, 71% moisture, 104 cal food energy, 7.4% protein, 2% fat, 19.4% total carbohydrates, 11.9% fibre, 44 mg calcium, 15 mg phosphorus, 1680 I.U. vitamin A and 121 mg vitamin C. There are about 28 Gnetum species. Demo{{{0(+x).




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !