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: C'est un sous-arbrisseau aromatique qui n'excèdent pas 15 cm de haut, aux tiges radicantes aux nuds, aux groupes de fleurs sur pédoncules rameux partant du même point et arrivant à une même hauteur, aux courtes hampes florales dressées. De juillet à août, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sous le soleil, se couvre de petites fleurs blanches, roses, groupées en capitules terminaux. Après la floraison, viennent les fruits formés de quatre petits akènes.
L'arba barona (en langue corse) (ou Thymari grec (timo)) pousse surtout en montagne. On la découvre notamment au col de Bigorno (885 mètres d'altitude), poussant au milieu des rochers.
Sa présence en France n'est constatée qu'en Corse, d'où son nom de thym de Corseµ{{{wikiµ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une petite herbe ou un arbuste qui se trouve le long du sol. Il atteint 10 cm de haut et 60 cm de large. Il forme des tapis lâches. Les capitules mesurent entre 5 et 13 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et ovales ou en forme d'épée. Ils sont plats, brillants et vert foncé. Ils mesurent 1,3 cm de long. Ils peuvent sentir le carvi, le citron ou la muscade lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont rose vif et en anneaux en épis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb or shrub which lies along the ground. It grows 10 cm high and spreads 60 cm wide. It forms loose carpets. The flower heads are 5-13 cm high. The leaves are smooth and oval or sword shaped. They are flat, shiny and dark green. They are 1.3 cm long. They can smell like caraway, lemon or nutmeg when crushed. The flowers are bright pink and in rings in spikes{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
L'herbe a un parfum qui rappelle celui des graines de carvi et est un excellent assaisonnement pour les soupes, les légumes, etc... ; elle est surtout utilisé avec l'ailµ{{{5(+)µ ; mêmes utilisations que Thymus vulgarisµ{{{(dp*)(86)µ.
Si l'on en croit son épithète, c'est le grand seigneur des herbes aromatiques. Composant du bouquet garni culinaire, il résiste aux longues cuissonsµ{{{wikiµ.
Son huile essentielle contient du thymol et du carvacrol, excellents antiseptiques, utilisés dans les sirops ou infusions contre la toux, et en tisane pour aider la digestion et activer la circulation sanguineµ{{{wikiµ
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 983 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 132 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1011 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 69 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 159 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1415 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; Fl. gall. 360. 1807 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 365
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