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Une herbe ramifiée lisse et dressée sans épines. Il mesure 30 à 60 cm de haut et pousse à partir de graines chaque année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont larges près de leur base et étroites près du sommet. Habituellement, les feuilles ont des encoches. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long avec des pétioles exceptionnellement longs. Les fleurs apparaissent dans les angles des feuilles et les graines sont petites et brunes ou noires. Les pointes ne sont pas hérissées. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect smooth branched herb without thorns. It is 30 to 60 cm high and grows from seeds each year. The stems are slender. The leaves are broad near their base and narrow near the top. Usually the leaves have notches. Leaves are 1-3 cm long with exceptionally long petioles. The flowers occur in the angles of the leaves and the seeds are small and brown or black. The spikes are not bristly{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Les graines poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seed or cuttings. Seeds grow easily{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles ne sont consommées qu'occasionnellement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are only occasionally eaten. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale. Il pousse également dans les endroits tempérés. Il est courant dans les décharges ouvertes. Au Népal, il atteint environ 1400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse mieux avec des températures comprises entre 23 et 30 ° C. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It also grows in temperate places. It is common in open waste places. In Nepal it grows to about 1400 m altitude. It can grow in arid places. It grows best with temperatures between 23-30°C. In Yunnan{{{0(+x).
Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. En tant que feuille sèche sans base d'humidité, 100 g de feuilles contiennent 283 calories, 34,2 g de protéines, 5,3 g de matières grasses, 44,1 g de glucides, 6,6 g de fibres, 16,4 g de cendres, 2243 mg de calcium, 500 mg de phosphore, 27 mg de fer, 336 mg de sodium , 2910 mg de potassium, 50 mg de vitamine A, 0,07 mg de thiamine, 2,43 mg de riboflavine, 11,8 mg de niacine et 790 mg d'acide ascorbique. % (sec). Albuménoïdes = 26,36% (sec). Glucides = 38,12% (sec. Fibres = 10,04% (sec). Cendres = 22,72% (sec). Azote = 4,06% (sec). Acide phosphorique = 1,09% (sec). Silicates = 2,84% (sec). C'est riche en proVitamine A{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 60 Amaranthus species. As dry leaf with no moisture basis, 100g of leaves contains 283 calories, 34.2g protein, 5.3g fat, 44.1g carbohydrate, 6.6g fibre, 16.4g ash, 2243 mg calcium, 500 mg phosphorus, 27 mg iron, 336 mg sodium, 2910 mg potassium, 50 mg vitamin A, 0.07mg thiamine, 2.43 mg riboflavin, 11.8 mg niacin and 790 mg ascorbic acid.The seed contains 14 - 16% protein and 4.7 - 7% fatChemical composition (after Hooper): Fat = 3.76% (dry). Albumenoids = 26.36% (dry). Carbohydrates = 38.12% (dry. Fibre = 10.04% (dry). Ash = 22.72% (dry). Nitrogen = 4.06% (dry). Phosphoric acid = 1.09% (dry). Silicates = 2.84% (dry). It is high in proVitamin A{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 15, par A. Paillieux et D. Bois) ;
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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