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Illustration Solanum paniculatum, Par Plumier, C., Mss. (1689-1697) Mss. vol. 4 (1689-1697) [Botanicon Americanum seu historia plantarum Americanis insulis nascentium] t. 30, via plantillustrations
      Illustration Solanum paniculatum, Par Plumier, C., Mss. (1689-1697) Mss. vol. 4 (1689-1697) [Botanicon Americanum seu historia plantarum Americanis insulis nascentium] t. 30, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Plumier, C., Mss. (1689-1697) Mss. vol. 4 (1689-1697) [Botanicon Americanum seu historia plantarum Americanis insulis nascentium] t. 30, via plantillustrations




Illustration Solanum paniculatum, Par CostaPPPR, via wikimedia
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Par CostaPPPR, via wikimedia


Illustration Solanum paniculatum, Par Alex Popovkin, Bahia, Brazil de Brazil, via wikimedia
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Par Alex Popovkin, Bahia, Brazil de Brazil, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Solanum paniculatum L. (1762)

    • Synonymes

      :

      Solanum chloroleucum Dunal, et d'autresCaution - there has been confusion over this plant

    • Noms anglais et locaux

      :

      jurubeba, nightshade ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    C'est amer ; les fruits sont utilisés pour faire du vinµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien que fournissant de nombreux aliments bien connus aux humains, y compris la pomme de terre, la tomate, le poivron et l'aubergine, la plupart des plantes de la famille des solanacées contiennent également des alcaloïdes toxiques ; à moins qu'il y ait des entrées spécifiques avec des informations sur les utilisations comestibles, il serait imprudent d'ingérer une partie de cette plante (toutes les parties de la plante sont toxiques si elles sont ingérées)µ{{{5(K)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La plante est couramment utilisée au Brésil, notamment pour traiter les problèmes digestifs et un foie paresseux. La recherche moderne a confirmé ces usages traditionnels. La plante contient un certain nombre de composés actifs, notamment des stéroïdes, des saponines, des glycosides et des alcaloïdes dans la racine, la tige et les feuilles. Les alcaloïdes se trouvent plus abondamment dans la racine, bien qu'ils soient également présents dans la tige et les feuilles. Les stéroïdes et les saponines se trouvent en plus grande quantité dans la racine, tandis que les feuilles contiennent la plus grande quantité de glycosides. On a également constaté que la plante contenait une grande proportion de propriétés amères, dont on pensait qu'elles contribuaient à sa capacité à stimuler la digestion [318]. La solanidine et la solasodine ont été découvertes dans les feuilles et les fruits, ce qui explique probablement ses propriétés hépatiques [318]. Le composé solanine, également trouvé dans la plante, a été documenté dans la recherche clinique pour posséder une activité analgésique (peut-être par sa capacité à bloquer les impulsions de douleur dans le système nerveux) [318]. Une étude a montré que la racine, la tige, la fleur, la feuille et le fruit de la plante ont une activité anti-ulcéreuse [318]. La plante a également été documentée pour avoir une activité cardiotonique, probablement due à la solanidine alcaloïde, qui a été documentée pour avoir cette activité [318]. Les feuilles et les racines sont utilisées comme tonique et pour traiter la fièvre, l'anémie, l'érysipèle, l'hépatite, les troubles du foie et de la rate, les tumeurs utérines, le syndrome du côlon irritable, la gastrite chronique et d'autres problèmes digestifs tels que la digestion lente, les ballonnements et les flatulences. Le thé aux feuilles de Jurubeba est un remède domestique très courant dans tout le Brésil pour la gueule de bois, surtout lorsqu'il est combiné avec une indigestion et des ballonnements dus à une suralimentation [318]. La plante est parfois employée en externe dans les cataplasmes pour cicatriser les plaies et les ulcères [318].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Brésil, Cuba, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Brazil, Cuba, Paraguay, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 103 ; Kinupp, V. F. & Bergman, I., 2008, Protein and minerals of native species, potential vegetables and fruits. Cienc.Tecnol. Aliment. Vol. 28 No. 4 Campinas Oct/Dec.

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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