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Un petit haricot dressé atteignant 60 cm de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Des types irréguliers peuvent survenir. Les tiges, les feuilles et les gousses sont légèrement velues. Les feu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Glycine max, Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 4: t. 396, 1800), via plantillustrations
      Illustration Glycine max, Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 4: t. 396, 1800), via plantillustrations  - Fermer      

Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 4: t. 396, 1800), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Glycine max (L.) Merr. (1917)

    • Synonymes français

      :

      haricot soja, pois soja, soja protéagineux [Groupe Oleifera], pois oléagineux de Chine [Groupe Oleifera], soja sauvage [subsp. soja], edamame, soja edamame, soja jaune, soja à grains, vache végétale, ache végétale, soya

    • Synonymes

      :

      Glycine gracilis Skvortsov 1927, Glycine soja Siebold & Zucc 1845 [Glycine max subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi], Glycine ussuriensis Regel & Maack 1861 [Glycine max subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      soya, edamame, soya-bean, soybean (eu), marne (jp romaji), daizu (jp romaji), yeou-teou (yeou teou, cn transcrit), gari-kulay (gari kulay, bg), bhat (hi), bhatwan (hi), da dou (cn transcrit), Sojabohne (de), soia (it), daizu (jp romaji), kong (ko transcrit), soja (pt), frijol de soya (es), haba soya (es), soja (es), sojaböna (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit haricot dressé atteignant 60 cm de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Des types irréguliers peuvent survenir. Les tiges, les feuilles et les gousses sont légèrement velues. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles ont des tiges. Les fleurs sont petites et blanches ou bleues. Ils se produisent en groupes à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont larges, plates et velues. Les gousses ont 2 à 4 graines. Les graines peuvent être jaunes à noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small erect bean up to 60 cm tall. It grows each year from seed. Straggling kinds can occur. Stems, leaves and pods are softly hairy. The leaves have 3 leaflets. The leaflets have stalks. Flowers are small and white or blue. They occur in groups in the axils of leaves. The pods are broad, flat and hairy. Pods have 2-4 seeds. The seeds can be yellow to black{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes fleurissent environ 8 semaines après le semis et les gousses mûrissent environ 16 semaines après le semis. Souvent, les plantes sont arrachées et suspendues avant le battage des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants flower about 8 weeks after sowing and pods mature about 16 weeks after sowing. Often plants are pulled up and hung up before threshing out the seed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines doivent être inoculées avec des bactéries avant la plantation. Le bon est Bradyrhizobium japonicum. Les plantes doivent être espacées d'environ 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Seeds need to be inoculated with bacteria before planting. The correct one is Bradyrhizobium japonicum. Plants need to be about 20 cm apart{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines mûresµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(5(+),+x)µ} cuitesµ0(5(+),+x)µ {au four, bouillies ou grillées/torréfiéesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {à la manière des pois et des haricots vertsµ{{{~~5(+)µ}, {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substituts de viandesµ{{{0(5(+),+x)µ, céraleµ(dp*)µ {farineµ0(5(+),+x)µ} ; et base boissons/breuvages {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substitut de caféµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ et de laitµ{{{5(+)µ}] ; jeunes gousses cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ ; graines immatures {crues ou cuites}µ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme les petits pois ou en saladeµ{{{5(+)µ} ; graines germéesµ{{{0(5(+),+x)µ {de préférence blanchiesµ{{{~~0(+x)µ ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{27(+x)µ]) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ poussesµ27(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Jeunes gousses et grainesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ mûresµ0(5(+),+x)µ/maturesµ(dp*)µ. Graines matures - cuites ; les graines fournissent l'une des plus importantes sources mondiales d'huile et de protéines, elles peuvent être consommées comme elles le sont dans les soupes , les ragoûts , etc..., mais elles sont aussi très couramment utilisées dans la préparation de divers substituts de viande ; la graines séchée peut-être broyéeµ{{{5(+)µ en farine (farine de soja)µ{{{0(5(+),+x)µ, ajoutée aux farines de céréalesµ{{{5(+)µ ou utilisée pour la fabrication de nouilles, pâtes alimentaires, confiseries et autres alimentsµ{{{~~0(+x)µ ; les Japonais font une poudre avec la graine torréfiée et moulue - celle-ci est appelé «Kinako» et a un goût et un parfum de noisette - elle est utilisée dans de nombreuses confiseries populairesµ{{{5(+)µ ; elles sont également sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), laquelle peut-être utilisée pour la cuisson ou en vinaigrette (dans les salades, etc..) et pour la fabrication de margarine et de graisse alimentaire ("shortening")µ{{{~~5(+)µ ; les graines grillées/torréfiées sont consommées comme amuse-gueule/collation/en-cas, à la manière des cacahuètesµ{{{5(+)µ - les graines fortement grillées sont utilisées pour faire du café ; les fèves (graines) sont fermentées et utilisés dans une gamme d'aliments comme la sauce de sojaµ{{{0(+x)µ (shôyu ou shoyu ou encore sooju, et tsiang-yeou soy ou soy ou encore India Soy)µ{{{(dp*)µ, le miso et le tempeh, etc..., et sont également utilisées pour faire du lait végétal (lait de soja), un supplément de protéines précieux dans l'alimentation des nourrissons qui fournit également du lait caillé et du fromageµ{{{5(+)µ (tofu, to-fu, tofou, teou-fou, fromage de sojaµ{{{(dp*)µ),etc...µ{{{~~5(+)µ ; la graine immature est cuite et utilisée comme les petits pois ou consommée crue dans les salades ; la graine germée est consommée crueµ{{{5(+)µ ou blanchie (légèrement cuiteµ{{{0(+x)µ et/ou ajoutée à des plats cuisinésµ{{{5(+)µ.

    Parfoisµ0(+x)µ, les jeunesµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ feuillesµ0(5(+),+x)µ et poussesµ{{{27(+x)µ sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ5(+)µ, en saladeµ{{{27(+x)µ, ou cuitesµ{{{5(+)µ, comme potherbeµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9 1701 407 33.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    55 / 6.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les graines mûres crues sont toxiquesµ{{{5(+)µ à cause e la présence d'un inhibiteur de la trypsineµ{{{0(+x)µ ; elle doivent être bien cuites avant d'être consommées{{{~µ~~0(5(+),+x)µ ; même les graines germées doivent être légèrement cuites (blanchies)µ{{{0(+x)µ, bien qu'elles soient parfois mangées crues et est considérées comme un aliment sainµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ ; une des plus importantes sources mondiales d'huile et de protéinesµ{{{5(+)µ ; nombreuses variétés ; figure parmi les plus anciennes plantes cultivées en Chineµ{{{27(+x)µ. Les semences contiennent vingt pour cent d'huile et trente à quarante-cinq pour cent de protéines ; toutes les graines, sur un plant de soja, mûrissent, essentiellement, au même moment ; la maturité de la graine est accompagnée d'une chute rapide des feuilles et du séchage des tiges ; le rendement moyen des grains est d'environ mille sept cent kilos par hectare ; mais des semence adaptées à la localité et cultivées dans des conditions favorables donneront plus de deux fois le rendement moyenµ{{{5(+)µ.(1*)


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ces haricots peuvent être trouvés en petites quantités dans de nombreux endroits à travers le pays de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le soja est une plante alimentaire majeure dans les zones tempérées et subtropicales chaudes. Plus de 100 millions de tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : These beans can be found in small amounts in many places throughout the country of Papua New Guinea. Soybean is a major food plant in warm temperate and subtropical zones. Over 100 million tons are produced each year{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de plaine. Il peut être cultivé du niveau de la mer à 2 100 m d'altitude. De nombreuses variétés ne fleurissent pas sous les tropiques (jours courts). Il a besoin d'un sol fertile. La meilleure acidité du sol est de pH 5,5 à 7,0. Il est endommagé par le gel. Au Népal, il atteint 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-8. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits lowland areas. It can be grown from sea level to 2,100 m altitude. Many varieties will not flower in the tropics (short days). It needs fertile soil. The best soil acidity is pH 5.5 to 7.0. It is damaged by frost. In Nepal it grows to 1800 m altitude. It suits hardiness zones 7-8. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Ghana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Manchuria, Mauritius, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Korea, Romania, Russia, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Ghana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Manchuria, Mauritius, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Korea, Romania, Russia, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de glycine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Glycine species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; cuisieAZ : fromage de soja ; Tofu (WIKIPÉDIA) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 148, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 575 à 625 [Glycine soja Siebold & Zucc], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 239 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 212 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 234 (As Soja hispida) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 251 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 224 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1096 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 68 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 31 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 85 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 24 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 644 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 84 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 39 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 53 ; Giller, K.E. & Dashiell, K.E., 2007. Glycine max (L.) Merr. [Internet] Record from Protabase. van der Vossen, H.A.M. & Mkamilo, G.S. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 330 (As Glycine soja) ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 474 ; Hymowitz, T., 1979, Soybeans, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 159 ; Interpr. Herb. amboin. 274. 1917 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 49 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1855 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 100 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 60 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 122 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 323 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 247 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 199 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 84 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 108 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 63 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 949 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 318 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 265 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 262 (As Glycine hispida) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 66 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 229 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 349 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 318 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 49 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 77 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 265 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 201 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 492 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 23 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 203 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 122 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 75

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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