-7/-8°C
Un arbre à feuilles persistantes atteignant 8 à 10 m de haut. Il s'étend sur 4 m de diamètre. La tige est courte, robuste et épineuse. Il a une couronne dense et arrondie. Les feuilles sont vert foncé, en... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Citrus > Citrus sinensis - idu : 8257
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Citrus sinensis, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 338, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
      Illustration Citrus sinensis, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 338, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations  - Fermer      

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 338, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus sinensis (L.) Osbeck (1765)

    • Synonymes français

      :

      orange {fruit}, navel, orange douce, orange doux, sanguine, orange sanguine, oranger sanguin, orange blonde

    • Synonymes

      :

      Citrus aurantium L. var. dulcis Pers. ;

      Dont basionyme : Citrus aurantium var. sinensis L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      orange, blood orange, navel orange, sweet orange, Valencia orange, tian cheng (cn transcrit), Sinaasappel (de), Apfelsine (de), Apfelsinenbaum (de), Orange (de), Orangenbaum (de), arancio dolce (it), danggyulnamu (ko transcrit), laranja-doce (pt), laranjeira (pt), laranjeira-doce (pt), laranja-amarga (pt,br), laranja-azeda (pt,br), laranja-bigarade (pt,br), laranja-da-terra (pt,br), laranja-de-sevilha (pt,br), naranja (es), naranjo duce (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes atteignant 8 à 10 m de haut. Il s'étend sur 4 m de diamètre. La tige est courte, robuste et épineuse. Il a une couronne dense et arrondie. Les feuilles sont vert foncé, en forme d'épée et se rétrécissent vers la pointe. Ils mesurent 5 à 15 cm de long. Les feuilles ont une odeur sucrée lorsqu'elles sont écrasées. Les tiges des feuilles ont des ailes étroites et la tige est articulée au limbe. Les fleurs sont blanches et parfumées. Les fleurs ont 5 pétales et se produisent individuellement ou en grappes. Les fruits restent souvent de couleur verte et ne virent pas à l'orange lorsqu'ils sont mûrs à moins de 600 m d'altitude sous les tropiques. Les fruits mesurent environ 9 cm de diamètre. Ils ont 10-14 segments{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree up to 8-10 m high. It spreads to 4 m across. The stem is short, stout and spiny. It has a dense, rounded crown. The leaves are dark green, sword shaped and tapering towards the tip. They are 5-15 cm long. The leaves have a sweet smell when crushed. The leaf stalks have narrow wings and the stalk is jointed to the blade. The flowers are white and have a scent. The flowers have 5 petals and occur either singly or in clusters. The fruit often remain green colour and don't turn orange when ripened below 600 m altitude in the tropics. The fruit are about 9 cm across. They have 10-14 segments{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres greffés produisent en 2-3 ans. Les semis mettent de 3 à 5 ans à fructifier. Les fruits mettent 6 à 8 mois pour mûrir après la nouaison. Un bon arbre peut produire 100 fruits par an. Les fruits peuvent être laissés sur les arbres pendant plusieurs semaines après la maturation pour le stockage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Grafted trees produce in 2-3 years. Seedling trees take 3-5 years to fruit. Fruit take 6-8 months to mature after fruit set. A good tree can produce 100 fruit in a year. Fruit can be left on trees for several weeks after ripening for storage{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont souvent cultivés à partir de graines, mais celles-ci ne se reproduisent pas. Les graines poussent le plus facilement entre 27 ° C et 32 ??° C. Il est préférable d'utiliser des plantes bourgeons. Les plantes peuvent également être greffées. Les fruits verts peuvent être traités avec de l'éthylène pour donner une couleur orange, si les gens pensent qu'un fruit "orange" n'est pas censé avoir une couleur verte{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are often grown from seeds but these do not breed true. Seeds grow most easily between 27°C and 32°C. It is better to use budded plants. Plants can also be grafted. Green fruit can be treated with ethylene to give an orange colour, if people think an "orange" fruit is not supposed to have green colour!{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ crusµ27(+x)µ {bruts ou transformésµ{{{(dp*)µ} [nourriture/aliment {fruit} et base boissons/breuvages {dont jus}µ{{{(dp*)µ] ; et peauµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruits à la base de nombreuses préparations. L'une des plantes fruitières les plus largement cultivées dans le monde ; nombreux cultivars et hybridesµ{{{27(+x)µ. Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.8 197 47 0.94

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    21 53.2 0.1 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les arbres sont dispersés dans de nombreuses zones de plaine en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Peu de fruits de bonne qualité sont produits dans les pays tropicaux humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are seen scattered in many lowland areas in Papua New Guinea. Few good quality fruit are produced in wet tropical countries{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Ne convient pas aux zones très humides. Ne convient pas aux hautes altitudes. En PNG, il pousse entre le niveau de la mer et 1 800 m d'altitude. Les graines ne pousseront pas en dessous de 13 ° C. Ils ont besoin d'un sol sablonneux bien drainé, fertile. Ils sont sensibles à la sécheresse et au gel. Les arbres ont besoin de températures supérieures à 3-5 ° C pour pousser. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. Not suited to very wet areas. Not suited to high altitudes. In PNG it grows between sea levels and 1,800 m above sea level. Seeds won't grow below 13 °C. They need a well drained, fertile, sandy soil. They are drought and frost tender. Trees need temperatures above 3-5°C to grow. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Iles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Géorgie, Ghana, Grenade, Guam, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine , Indonésie, Italie, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Malte, Marquises, Mauritanie, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Nord Afrique, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Portugal, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est,Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Turquie, Ouganda, Emirats Arabes Unis, Uruguay, EAU, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Benin, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Georgia, Ghana, Grenada, Guam, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Malta, Marquesas, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Turkey, Uganda, United Arab Emirates, Uruguay, UAE, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -7/-8°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88 [Citrus aurantium L. var. dulcis Pers.], par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 116 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 156 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 182 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 262 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 272 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 582 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 183 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 94 ; Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. p 231 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 164 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 218 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 231 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 231 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 47 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 498 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 57 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 129 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 206 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 192 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1826 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 61 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 564 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 140 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 279 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 157 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 186 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. 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Ethnobotany Research & Applications 10:269-286 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 389 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 248 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 145 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 42 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 135 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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