Un arbre comme une plante. Il atteint 3 m de haut. Les fruits ont la taille d'une cerise et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils sont rouges ou oranges.
Les feuilles sont consommées cuites (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Caricaceae > Vasconcellea > Vasconcellea microcarpa - idu : 40366
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Caricaceae > Vasconcellea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vasconcellea microcarpa (Jacq.) A. DC.

    • Synonymes

      :

      Carica baccata Heilborn, Carica heterophylla Poepp. & Endl, Carica microcarpa Jacq, Carica microcarpa subsp. australis V. M. Badillo, Carica microcarpa subsp. pilifera V. M. Badillo

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wapai, Tsambunumi ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre comme une plante. Il atteint 3 m de haut. Les fruits ont la taille d'une cerise et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils sont rouges ou oranges.
        Les feuilles sont consommées cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree like plant. It grows 3 m tall. The fruit are the size of a cherry and 2.5 cm across. They are red or orange. The leaves are eaten cooked{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de semis transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds and seedlings transplanted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus ou cuits. Ils sont utilisés dans les salades et les soupes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw or cooked. They are used in salads and soups{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Andes, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Equateur, Guyane, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Andes, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, Guiana, Panama, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe au moins 22 à 40 espèces de Carica{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are at least 22-40 species of Carica{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Badillo, V.M. 1993. Caricaceae. Segundo esquema. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de la Universidad Central de Venezuela. Alcance 43. ; Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 137 ; Ferns, Tropical plants ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 686 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 162 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 901 ; Pl. hort. schoenbr. 3:32, t. 309-310. 1798 ; Van den Eynden, V., E. Cueva and O. Cabrera. 1999. Plantas silvestres comestibles del sur del Ecuador – Wild edible plants of southern Ecuador. Ediciones Abya-Yala, Quito, Ecuador. ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V., et al, 2004, Regional and ecological variations of wild edible plants in southern Ecuador. Lyonia. 7(2)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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