-2/-2,5°C (-8°C?)
Un grand arbre étalé atteignant 24 m de haut. Il a une large couronne persistante dense. Dans les zones sèches, l'arbre peut perdre ses feuilles. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'écorce est rugueus... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Tamarindus > Tamarindus indica - idu : 38583
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Tamarindus indica, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 131, via plantillustrations
      Illustration Tamarindus indica, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 131, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 131, via plantillustrations




Illustration Tamarindus indica, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 276, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tamarindus indica, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 276, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948) t. 276, via plantillustrations


Illustration Tamarindus indica, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 145	f. 2 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tamarindus indica, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 145	f. 2 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 145 f. 2 , via plantillustrations


Illustration Tamarindus indica, Par Forbes, J., Oriental memoires Orient. Mem., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tamarindus indica, Par Forbes, J., Oriental memoires Orient. Mem., via plantillustrations  - Fermer      

Par Forbes, J., Oriental memoires Orient. Mem., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tamarindus indica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      tamarin, tamarindier, dattier indien

    • Synonymes

      :

      Tamarindus occidentalis Gaertn, Tamarindus officinalis Hook, Tamarindus umbrosa Salisb

    • Noms anglais et locaux

      :

      Indian tamarind, kilytree, tamarind, Tamarinde (de), Tamarindenbaum (de), tamarindeiro (pt), tâmara-da-Índia (pt,br), tamarinda (pt,br), tamarindo (pt,br), tamarindo-do-Egito (pt,br), tamarino (pt,br), tamarindo (es), tamarind (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre étalé atteignant 24 m de haut. Il a une large couronne persistante dense. Dans les zones sèches, l'arbre peut perdre ses feuilles. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'écorce est rugueuse et grise avec un motif en damier. Les feuilles sont portées l'une après l'autre le long de la branche. La feuille entière mesure de 6 à 12 cm de long et est divisée en 10 à 17 paires de folioles. Ceux-ci sont oblongs et sans tiges. La feuille entière a une tige d'environ 15 cm de long. Les folioles mesurent 1 à 2,5 cm de long et 4 9 mm de large. Ils sont d'un vert foncé terne et avec une pointe arrondie. Les fleurs sont jaune pâle avec des marques brunes. Les fleurs mesurent environ 2,5 cm de diamètre et sont suspendues à de longues tiges fleuries. Le fruit est une capsule charnue à peau mince et oblongue. Les graines brunes se trouvent à l'intérieur de ce fruit long et rugueux ressemblant à une saucisse. Cette gousse mesure 6 à 8 cm de long et environ 2 cm de large et est contractée entre les graines. La gousse se fissure à maturité. C'est une légumineuse. La pulpe est de type datte et brun rougeâtre. Les graines sont brillantes et dures. La pulpe des gousses est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large spreading tree up to 24 m tall. It has a broad dense evergreen crown. In dry areas the tree can lose its leaves. The trunk can be 1 m across. The bark is rough and grey with a checkered pattern. The leaves are carried one after another along the branch. The whole leaf is 6-12 cm long and it is divided into 10-17 pairs of leaflets. These are oblong and without stalks. The whole leaf has a leaf stalk about 15 cm long. The leaflets are 1-2.5 cm long and 4 9 mm wide. They are a dull dark green and with a rounded tip. The flowers are pale yellow with brown markings. The flowers are about 2.5 cm across and hang on long many flowered stalks. The fruit is an oblong thin skinned fleshy capsule. The brown seeds are inside this long rough surfaced, sausage-like fruit. This pod is 6-8 cm long and about 2 cm wide and contracted between the seeds. The pod cracks when mature. It is a legume. The pulp is date like and reddish brown. The seeds are shiny and hard. The pulp of the pods is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse très lentement. Les arbres vivent longtemps. La fructification est saisonnière. La saison a tendance à être d'avril à juin. Il faut environ 8 à 9 mois entre la floraison et le fruit mûr. Les fruits mûrs sont souvent récoltés en grimpant à l'arbre. Ces plantes sont cultivées pour les pousses, elles sont plantées de près. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows very slowly. Trees are long lived. Fruiting is seasonal. The season tends to be April to June. It is about 8-9 months from flowering to ripe fruit. The ripe fruit are often harvested by climbing the tree. It plants are grown for shoots, they are planted closely{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou boutures. Il est préférable de semer les plants dans des pots puis de les transplanter, mais les graines peuvent être semées directement. Il y a environ 1400 graines par kg. Les graines doivent être trempées dans de l'eau chaude ou le tégument doit être entaillé avant le semis. Les graines peuvent être conservées pendant 2 ans si elles sont conservées au sec, au frais et à l'abri des insectes. Les arbres peuvent être surmontés ou coupés et autorisés à repousser. Rien ne pousse sous les arbres à cause de l'acidité des feuilles. Les arbres peuvent être cultivés par couches aériennes ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds or cuttings. It is best to sow seedlings in pots then transplant them but seed can be sown direct. There are about 1400 seeds per kg. Seed should be soaked in hot water or the seed coat nicked before sowing. Seed can be stored for 2 years if kept dry, cool and away from insects. Trees can be topped or cut back and allowed to re-grow. Nothing grows under the trees due to the acidity of the leaves. Trees can be grown by air layering or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -la pulpe du fruit est comestible ; elle est également utilisée pour les boissons ; la peau extérieure est enlevée ;

    -les graines sont également comestibles, cuites ; elles peuvent être grillées et moulues en farine ;

    -les jeunes feuilles, les fleurs et les jeunes gousses sont également comestibles ; elles sont consommées dans les currysµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -elles sont utilisées pour rendre les plats acides ; elles sont utilisées dans les sauces et chutneys ;

    -les jeunes plants sont aussi comestiblesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : pulpe de fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit pulp{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    38.7 995 238 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    20 60 1.1 0.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. C'est important dans les régimes alimentaires ouest-africains. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, rarement vu et actuellement peu utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets. It is important in West African diets. In Papua New Guinea only occasionally seen and at present little used{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. L'arbre est cultivé dans un certain nombre de villes côtières sous les tropiques comme arbre de rue. Il est probablement préférable de le cultiver à moins de 800 m d'altitude sous les tropiques. Il résiste à la sécheresse. Il ne supporte pas l'engorgement. Il fait bien sur les dunes côtières au-dessus du niveau des eaux élevées. Il convient aux zones semi-arides. Il pousse au Sahel. Il doit être dans des endroits sans gel. Au Népal, il pousse jusqu'à environ 1200 m d'altitude. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. The tree is cultivated in a number of coastal towns in the tropics as a street tree. It is probably best grown below 800 m altitude in the tropics. It is drought resistant. It cannot stand water-logging. It does well on coastal dunes above high water level. It suits semi-arid areas. It grows in the Sahel. It must be in frost free locations. In Nepal it grows up to about 1200 m altitude. In Kenya it grows from sea level to 1,600 m altitude. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Andamans, Angola, Antigua-et-Barbuda, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Bangladesh, Belize, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap Verde, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, RD Congo, Congo R, îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est , Timor oriental, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gambie, Ghana, Grenade, Guam, Guatemala, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya , Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Laos, Libéria, Libye, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Marquises, Martinique, Mauritanie,Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Niue, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, St. Kitts et Nevis, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe,Afrique du Sud, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Socotra, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Ouganda, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe,Afrique du Sud, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Socotra, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Ouganda, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Andamans, Angola, Antigua and Barbuda, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Belize, Benin, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gambia, Ghana, Grenada, Guam, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Marquesas, Martinique, Mauritania, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, Niue, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Sahel, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Tamarindus. Il a des propriétés anticancéreuses. Composition chimique: Protéine (brute) = 4,8% (sèche). Matières grasses = 0,4% (sec). Fibre (brute) = 6,6% (sèche). Cendres (insolubles) = 3,8% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 12,7% (sec). Saccharose = 0,4% (sec). D-glucose = 12,7% (sec). D-fructose = 11,1% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1: acide aspartique = 6,2 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,5 g. Acide glutamique = 5,6 g. Proline = 33,1 g. Glycine = 3,1 g. Alanine = 3,1 g. Valine = 3,7 g. Cystéine = 0,8 g. Méthionine = 1,0 g. Isoleucine = 2,9 g. Leucine = 4,3 g. Tyrosine = 3,1 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 3,7 g. Histidine = 2,3 g. Arginine = 2,5 g. Minéraux: Soufre = 0,03% (sec). Potassium = 0,10% (sec). Magnésium = 0,14% (sec). Calcium = 0,26% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,32% (sec). Zinc = 9 mg / kg-1 (sec). Fer = 0,73 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 2 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 5 mg / kg-1 (sec). Aluminium = 44 mg / kg-1 (sec). Aussi comme Caesalpinaceae. Les graines sont riches en flavonoïdes et en antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Tamarindus species. It has anticancer properties. Chemical composition: Protein (crude) = 4.8% (dry). Fat = 0.4% (dry). Fibre (crude) = 6.6% (dry). Ash (insoluble) = 3.8% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 12.7% (dry). Sucrose = 0.4% (dry). D-glucose = 12.7% (dry). D-fructose = 11.1% (dry). Amino acids (g [16g N]-1: Aspartic acid = 6.2g. Threonine = 2.7g. Serine = 3.5g. Glutamic acid = 5.6g. Proline = 33.1g. Glycine = 3.1g. Alanine = 3.1g. Valine = 3.7g. Cysteine = 0.8g. Methionine = 1.0g. Isoleucine = 2.9g. Leucine = 4.3g. Tyrosine = 3.1g. Phenylalanine = 3.7g. Lysine = 3.7g. Histidine = 2.3g. Arginine = 2.5g. Minerals: Sulphur = 0.03% (dry). Potassium = 0.10% (dry). Magnesium = 0.14% (dry). Calcium = 0.26% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.32% (dry). Zinc = 9mg/kg-1 (dry). Iron = .73mg/kg-1 (dry). Manganese = 2mg/kg-1 (dry). Copper = 5mg/kg-1 (dry). Aluminum = 44mg/kg-1 (dry). Also as Caesalpinaceae. Seeds are rich in flavonoids and antioxidants{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2/-2,5°C (-8°C?)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42, 46 ; ABDELMUTI, ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 618 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 222 ; Asase, A. & Oteng-Yeboah, A. A., 2012, Plants used in Wechiau Community Hippotamus Sanctuary in Northwest Ghana. Ethnobotany research & Applications 10:605-618 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Awasthi, A.K., 1991, Ethnobotanical studies of the Negrito Islanders of Andaman Islands, India - The Great Andamanese. Economic Botany 45(2) pp274-280 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 402 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; BHANDARI, ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. 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