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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Portulacaceae > Talinum > Talinum portulacifolium - idu : 38549
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le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Talinum portulacifolium (Forssk.) Asch. ex Schweinf.

    • Synonymes

      :

      Claytonia cuneifolia Kuntze, Orygia portulacifolia Forssk, Portulaca cuneifolia Vahl, Talinum cuneifolium (Vahl) Willd, Talinum indicum Wight & Arn

    • Noms anglais et locaux

      :

      Aby, Amondi, Arum, Chiniasag ,Dongdongi, Lokoromolok, Longoromolok, Mama, Mobatow, Moshkabati, Muiki, Nanki-Lani, Ndele, Sambarcheera, Spinach, Tonge ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il peut être légèrement ligneux. Les tiges sont grises et tentaculaires. La racine est épaissie. Les tiges fleuries sont succulentes. Il atteint 1 m de haut ou 2 m de long s'il est couché. Les feuilles sont légèrement charnues. Ils sont largement ovales et mesurent 2 à 8 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les fleurs sont en groupes au sommet de la plante. Ils sont le long d'une tige de 30 cm. Les fleurs ont les deux sexes. Le fruit est une capsule ronde. Il dispose de 3 vannes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stout herb. It keeps growing from year to year. It can be softly woody. The stems are grey and sprawling. The root is thickened. The flowering stems are succulent. It grows 1 m high or 2 m long if lying over. The leaves are slightly fleshy. They are broadly oval and 2-8 cm long by 1-3 cm wide. The flowers are in groups at the top of the plant. They are along a 30 cm logn stalk. Flowers have both sexes. The fruit is a round capsule. It has 3 valves{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : La plante entière est coupée et bouillie et utilisée comme légume. Il est également consommé cru en salade. Les feuilles peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The whole plant is cut and boiled and used as a vegetable. It is also eaten raw in salads. The leaves can be dried for later use{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90 / / 1.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 175.6 1.4 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume mineur. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a minor vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse entre 300 et 1850 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans des sols secs souvent sur du calcaire. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les basses terres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows between 300-1,850 m above sea level. It grows in dry soils often over limestone material. It can grow in arid places. It grows in the lowlands{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Asie, Bénin, Botswana, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Inde, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Oman, Arabie saoudite , Sénégal, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Benin, Botswana, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Ghana, India, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Oman, Saudi Arabia, Senegal, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Talinum. Ils poussent dans des endroits chauds. Aussi mis dans la famille des Portulacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Talinum species. They grow in warm places. Also put in the family Portulacaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 618 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Anywar, G., et al, 2017, Proximate Nutrient Composition of some wild edible medicinal plants from Uganda. AJFAND 17(3) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; East African Herbarium records, 1981, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 48, 71 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 519 ; Harkonen, M. & Vainio-Mattila, K., 1998, Some examples of Natural Products in the Eastern Arc Mountains. Journal of East African Natural History 87:265-278 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 105 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Joshi, N. & Siwakoti, M., 2012, Wild Vegetables Used by Local Community of Makawanpur District and Their Contribution to Food Security and Income Generation. Nepal Journal of Science and Technology Vol. 13, No. 1 (2012) 59-66 (As Talinum cuneifolium) ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 16 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 215 ; Narayanan Ratheesh, M. K. et al, 2011, Wild edible plants used by the Kattunaikka, Paniya and Kuruma tribes of Wayanad District, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(15), pp. 3520-3529 (As Talinum cuneifolium) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 163 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 656 ; SAXENA, ; Scudder, 1971, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 77 ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 97, 98

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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