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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont blancs. Les tiges au-dessus du sol mesurent entre 30 et 120 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 3 cm ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Stachys > Stachys sieboldii - idu : 37742
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Stachys sieboldii Miq.

    • Synonymes

      :

      Stachys affinisBunge, Stachys tuberifloraNandin. ex Rev, Stachys tuberifera Naud

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese Artichoke, Japanese artichoke, Japanese potato ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont blancs. Les tiges au-dessus du sol mesurent entre 30 et 120 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 3 cm de long et les limbes sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. La base est en forme de coin. Les fleurs sont rouges à violettes. Les nucules sont brun noir et ovales. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. The underground stems or rhizomes are white. The stems above ground are 30-120 cm long. The leaf stalks are 1-3 cm long and the leaf blades are oval and 3-12 cm long by 1.5-6 cm wide. The base is wedge shaped. The flowers are red to purple. The nutlets are black-brown and oval. They are 1.5 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de tubercules. Les tubercules peuvent être plantés à 5 cm de profondeur et à 30 cm de distance. Les tubercules sont récoltés après la mort de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or tubers. Tubers can be planted 5 cm deep and 30 cm apart. The tubers are harvested after the plant dies back{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercules, racine, feuilles, tubercules de tige, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers, Root, Leaves, Stem tubers, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les rhizomes sont mangés. Les tubercules sont salés ou conservés dans du vinaigre de prune. Les feuilles sont consommées crues ou bouillies ou salées. Les tubercules sont généralement bouillis pendant quelques minutes puis mangés. Ils sont également frits, rôtis, cuits à la vapeur ou marinés. Ils sont marinés avec des prunes ume et du sel et des feuilles de périlla. Les tubercules se décolorent lorsqu'ils sont exposés à l'air et perdent leur saveur lorsqu'ils sont pelés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The rhizomes are eaten. The tubers are salted or preserved in plum vinegar. The leaves are eaten raw or boiled or salted. The tubers are usually boiled for a few minutes then eaten. They are also fried, roasted, steamed or pickled. They are pickled with ume plums and salt and Perilla leaves. The tubers discolor when exposed to air and lose flavour when peeled{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66.7 226 54 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 7.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé en Chine. Il est largement cultivé pour ses tubercules racines au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated in China. It is widely cultivated for its root tubers in Japan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Il peut pousser dans des endroits froids. Ils ont besoin d'un climat tempéré, d'un plein soleil et d'un sol bien drainé. En Chine, il pousse sur les coteaux humides et les zones couvertes d'eau jusqu'à 3200 m d'altitude dans les régions du nord. Il a besoin d'un pH entre 6-6,5 pour une meilleure croissance. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-8. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. It can grow in cold places. They need a temperate climate, full sun and a well drained soil. In China it grows on wet hillsides and areas covered with water up to 3200 m altitude in northern regions. It needs a pH between 6-6.5 for best growth. It suits plant hardiness zones 4-8. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arabie, Asie, Australie, Canada, Chine, Egypte, Europe, France, Inde, Japon, Malaisie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Arabia, Asia, Australia, Canada, China, Egypt, Europe, France, India, Japan, Malaysia, North Africa, North America, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Stachys. Composition chimique: les feuilles et les tubercules contiennent de la stachydrine; les tubercules contiennent du stachyose et du manneotetrose{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Stachys species. Chemical composition: leaves and tubers contain stachydrin; tubers contain stachyose and manneotetrose{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 597 ; Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavum 2:112. 1865 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 109 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1366 (As Stachys affinis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; Flora Malesiana 8(3) p 364 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 412 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 73 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 293 (As Stachys affinis) ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 656 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1754 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 66 (As Stachys affinis) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 201 (As Stachys affinis) ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 235 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 236 (As Stachys tuberifera) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 79 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 359 (As Stachys affinis) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Stachys affinis) ; READ, ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 90 (As Stachys affinis) ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 236 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 68 (As Stachys affinis) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 12 (As Stachys affinis) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 77 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 207 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 124 (As Stachys affinis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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