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Stachys sieboldii



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont blancs. Les tiges au-dessus du sol mesurent entre 30 et 120 cm de long. Les tig ... (traduction automatique)
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Stachys sieboldii legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont blancs. Les tiges au-dessus du sol mesurent entre 30 et 120 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 3 cm de long et les limbes sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. La base est en form... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Stachys sieboldii Miq.
  • Synonymes : Stachys affinisBunge, Stachys tuberifloraNandin. ex Rev, Stachys tuberifera Naud
  • Noms anglais et locaux : Chinese Artichoke, Japanese artichoke, Japanese potato





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont blancs. Les tiges au-dessus du sol mesurent entre 30 et 120 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 3 cm de long et les limbes sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. La base est en forme de coin. Les fleurs sont rouges à violettes. Les nucules sont brun noir et ovales. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The underground stems or rhizomes are white. The stems above ground are 30-120 cm long. The leaf stalks are 1-3 cm long and the leaf blades are oval and 3-12 cm long by 1.5-6 cm wide. The base is wedge shaped. The flowers are red to purple. The nutlets are black-brown and oval. They are 1.5 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de tubercules. Les tubercules peuvent être plantés à 5 cm de profondeur et à 30 cm de distance. Les tubercules sont récoltés après la mort de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or tubers. Tubers can be planted 5 cm deep and 30 cm apart. The tubers are harvested after the plant dies back{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine, feuilles, tubercules de tige, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Leaves, Stem tubers, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les rhizomes sont mangés. Les tubercules sont salés ou conservés dans du vinaigre de prune. Les feuilles sont consommées crues ou bouillies ou salées. Les tubercules sont généralement bouillis pendant quelques minutes puis mangés. Ils sont également frits, rôtis, cuits à la vapeur ou marinés. Ils sont marinés avec des prunes ume et du sel et des feuilles de périlla. Les tubercules se décolorent lorsqu'ils sont exposés à l'air et perdent leur saveur lorsqu'ils sont pelés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rhizomes are eaten. The tubers are salted or preserved in plum vinegar. The leaves are eaten raw or boiled or salted. The tubers are usually boiled for a few minutes then eaten. They are also fried, roasted, steamed or pickled. They are pickled with ume plums and salt and Perilla leaves. The tubers discolor when exposed to air and lose flavour when peeled{{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66.7 226 54 2.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 7.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé en Chine. Il est largement cultivé pour ses tubercules racines au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated in China. It is widely cultivated for its root tubers in Japan{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il peut pousser dans des endroits froids. Ils ont besoin d'un climat tempéré, d'un plein soleil et d'un sol bien drainé. En Chine, il pousse sur les coteaux humides et les zones couvertes d'eau jusqu'à 3200 m d'altitude dans les régions du nord. Il a besoin d'un pH entre 6-6,5 pour une meilleure croissance. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-8. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It can grow in cold places. They need a temperate climate, full sun and a well drained soil. In China it grows on wet hillsides and areas covered with water up to 3200 m altitude in northern regions. It needs a pH between 6-6.5 for best growth. It suits plant hardiness zones 4-8. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arabie, Asie, Australie, Canada, Chine, Egypte, Europe, France, Inde, Japon, Malaisie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arabia, Asia, Australia, Canada, China, Egypt, Europe, France, India, Japan, Malaysia, North Africa, North America, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Stachys. Composition chimique: les feuilles et les tubercules contiennent de la stachydrine; les tubercules contiennent du stachyose et du manneotetrose{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Stachys species. Chemical composition: leaves and tubers contain stachydrin; tubers contain stachyose and manneotetrose{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Stachys)



25 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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