-14°C
Une herbe ou un arbuste avec une odeur. C'est un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et 1,5 m de large. Les tiges sont densément couvertes de feuilles vertes en forme d'aiguilles. Ils sont gris-blanc sur le dessou... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Rosmarinus > Rosmarinus officinalis - idu : 27739
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Rosmarinus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Rosmarinus officinalis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations
      Illustration Rosmarinus officinalis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations




Illustration Rosmarinus officinalis, Par Botanische wandplaten, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rosmarinus officinalis, Par Botanische wandplaten, via plantillustrations  - Fermer      

Par Botanische wandplaten, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosmarinus officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      romarin officinal, herbe aux couronnes, herbe des troubadours, encensier, rose marine (rosemarine), encensoir

    • Noms anglais et locaux

      :

      rosemary, mi die xiang (cn transcrit), Rosmarin (de), osmarini (it), rosmarino (it), alecrim (pt), romero (es), rosmarin (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste avec une odeur. C'est un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et 1,5 m de large. Les tiges sont densément couvertes de feuilles vertes en forme d'aiguilles. Ils sont gris-blanc sur le dessous. L'arbuste s'étale souvent. L'écorce est gris foncé avec des fissures irrégulières. Les feuilles sont comme des aiguilles. Le limbe mesure 1 à 2,5 cm de long sur 1 à 2 mm de large. La fleur est bleu-violet. Il mesure moins de 1 cm de diamètre. Un certain nombre de variétés ont été sélectionnées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or shrub with a smell. It is a shrub 1.5-1.8 m high and 1.5 m wide. The stems are densely covered with green needle-like leaves. They are grey-white on the underside. The shrub often sprawls. The bark is dark grey with irregular cracks. The leaves are like needles. The leaf blade is 1-2.5 cm long by 1-2 mm wide. The flower is blue-purple. It is less than 1 cm across. A number of varieties have been selected{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Des boutures de tige ou de racine peuvent être utilisées. La stratification au sol de longues tiges peut être utilisée. Les tiges sont courbées et couvertes de terre. Lorsque les racines se sont formées, elles peuvent être coupées et une nouvelle plante peut être établie. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from cuttings. Stem or root cuttings can be used. Ground layering of long stems can be used. The stems are bent over and covered with soil. When roots have formed it can be cut off and a new plant can be established. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      carotte, choux (surtout fleur et pommé), navet, sauge

    • Amis aidés :

      carotte, chou-fleur et chou pommé

    • Enemis :

      maïs, pomme de terre

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et fleurs utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves -dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9.3 1387 332 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    313 61.2 29.3 3.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante utilisée depuis l'Antiquité et cultivée dans les pays tempérés ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est surtout utilisé dans la cuisine italienne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used especially in Italian cooking{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse naturellement sur les coteaux rocheux. Il fait mieux avec un sol léger bien drainé. Il pousse mieux au soleil. Il peut pousser dans les régions à faibles précipitations. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-11. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows naturally on rocky hillsides. It does best with well drained light soil. It grows best in the sun. It can grow in areas with low rainfall. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-11. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Asie, Australie, Açores, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Îles Canaries, Cap-Vert, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Crète, Croatie, Cuba , Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Italie, Kenya, Libye, Macédoine, Méditerranée *, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Panama, Pérou, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA, Venezuela, Antilles, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Asia, Australia, Azores, Belgium, Britain, Bulgaria, Canary Islands, Cape Verde, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Greece, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Italy, Kenya, Libya, Macedonia, Mediterranean*, Mexico, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Panama, Peru, Philippines, Portugal, SE Asia, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA, Venezuela, West Indies, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 à 5 espèces de Rosmarinus. Certaines personnes ne reconnaissent qu'une seule espèce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2-5 Rosmarinus species. Some people only recognise one species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -14°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 265, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 530 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 400 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 891 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 122 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 915 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 58 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 151 ; Ciftcioglu, C. G., 2015, Sustainable wild-collection of medicinal and edible plants in Lefke region of North Cyprus. Agroforest Syst. Springer ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1282 (Also as Rosmarinus prostratus) ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 181 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an ananalysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 574 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 329 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 281 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 93 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. 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Fruit Feuille Fleur
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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