-7°C
Herbes vivaces qui atteignent 45 à 90 cm de hauteur. Ils sont souvent cultivés comme des annuelles. Il n'est que légèrement ramifié mais velu. Les branches sont violacées et côtelées. Ils se répandent.... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Physalis > Physalis peruviana - idu : 24217
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Physalis peruviana, Par Barnas-Pomeroy, M., Barnas, C.F.J., Wildflowers and landscapes of Ecuador - The way we knew it  (2014), via plantillustrations
      Illustration Physalis peruviana, Par Barnas-Pomeroy, M., Barnas, C.F.J., Wildflowers and landscapes of Ecuador - The way we knew it  (2014), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Barnas-Pomeroy, M., Barnas, C.F.J., Wildflowers and landscapes of Ecuador - The way we knew it (2014), via plantillustrations




Illustration Physalis peruviana, Par Ivar Leidus, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Physalis peruviana, Par Ivar Leidus, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ivar Leidus, via wikimedia


Illustration Physalis peruviana, Par Plenuska, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Physalis peruviana, Par Plenuska, via wikimedia  - Fermer      

Par Plenuska, via wikimedia








  • Détails

    :

      

      ALKÉKENGE

      Dit aussi : Coqueret, Physalis, Groseille du Cap (Physalis peruviana, Famille des Solanacées).

      Description. _ L'alkékenge jaune doux, parfaitement acclimaté en France, est une plante de 0 m. 70 à 1 m. de haut, produisant de nombreux rameaux. Feuilles ovales, molles, velues, un peu visqueuses. Fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre d'une tache brune. Calice très ample renfermant un fruit juteux, jaune orangé, de la grosseur d'une cerise. Graine petite, en forme de lentille, lisse, jaune pâle, d'une durée germinative de 8 ans. Un gramme en contient 1000.

      Culture. _ Dans le Midi, l'alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer de soins particuliers ; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donner la culture des aubergines et des tomates. Semer au mètre carré 3 gr. Recouvrir la graine de 2 mm. de terre. Levée en terre 10 jours. On récolte au mètre carré environ 150 à 200 fruits, soit de 300 à 400 grammes.

      Usages. _ Le fruit, à saveur légèrement acide très rafraîchissante, se mange cru ou confit. On en fait aussi des confituresµ{{{34(+x)µ.

      Illustration de la plante et du fruit (Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères)


      L’Alkékenge du Pérou, ou Capuli (Ph. peruviana Hort.), se cultive pour ses baies jaunes, qui se mangent fraîches ou en confitures. Il diffère peu, par ses caractères, de l’A. jaune doux (Physalis pubescens)µ{{{75(+x)µ.

      Confusion entre les deux (Physalis pubsecens et Physalis peruviana)µ{{{(dp*)µ.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Physalis peruviana L. (1763)

    • Synonymes français

      :

      physalis du Pérou, capuli, alkékenge jaune doux (alkékange jaune doux), alkékenge du Pérou (alkékange du Pérou), coqueret comestible, coquerelle, groseille du Cap, poc poc (Moyen-Orient), alkékenge à large fruit [cv. 'Macrocarpa'], alkékenge du Pérou à large fruit [cv. 'Macrocarpa']

    • Synonymes

      :

      Physalis chenopodifolia Lam, Physalis pruinosa, Physalis edulis Sims, Physalis pubescens L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Peruvian cherry, Cape gooseberry, goldenberry, gooseberry-tomato, Peruvian ground-cherry (Peruvian groundcherry), horse tomato (Nepal), ground cherry, Andenkirsche (de), Kapstachelbeere (de), peruanische Judenkirsche (de), groselha-do-Peru (pt), bate-testa (pt,br), camapú (pt,br), erva-noiva-do-peru (pt,br), physalis (pt,br), alquequenje (es), capulí (es), uvilla (es,ec), kapkrusbär (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description détaillée

      :

      ALKÉKENGE

      Dit aussi : Coqueret, Physalis, Groseille du Cap (Physalis peruviana, Famille des Solanacées).

      Description. _ L'alkékenge jaune doux, parfaitement acclimaté en France, est une plante de 0 m. 70 à 1 m. de haut, produisant de nombreux rameaux. Feuilles ovales, molles, velues, un peu visqueuses. Fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre d'une tache brune. Calice très ample renfermant un fruit juteux, jaune orangé, de la grosseur d'une cerise. Graine petite, en forme de lentille, lisse, jaune pâle, d'une durée germinative de 8 ans. Un gramme en contient 1000.

      Culture. _ Dans le Midi, l'alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer de soins particuliers ; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donner la culture des aubergines et des tomates. Semer au mètre carré 3 gr. Recouvrir la graine de 2 mm. de terre. Levée en terre 10 jours. On récolte au mètre carré environ 150 à 200 fruits, soit de 300 à 400 grammes.

      Usages. _ Le fruit, à saveur légèrement acide très rafraîchissante, se mange cru ou confit. On en fait aussi des confituresµ{{{34(+x)µ.

      Illustration de la plante et du fruit (Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères)


      L’Alkékenge du Pérou, ou Capuli (Ph. peruviana Hort.), se cultive pour ses baies jaunes, qui se mangent fraîches ou en confitures. Il diffère peu, par ses caractères, de l’A. jaune doux (Physalis pubescens)µ{{{75(+x)µ.

      Confusion entre les deux (Physalis pubsecens et Physalis peruviana)µ{{{(dp*)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 1000


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Herbes vivaces qui atteignent 45 à 90 cm de hauteur. Ils sont souvent cultivés comme des annuelles. Il n'est que légèrement ramifié mais velu. Les branches sont violacées et côtelées. Ils se répandent. Le limbe mesure 6 à 15 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils sont légèrement ondulés et dentés le long du bord. Les fleurs se produisent isolément et pendent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches avec des anthères violettes et des pétales légèrement tachetés. Le fruit est une baie de 1 à 1,5 cm de diamètre. Ils sont jaune orangé ou brun pâle. C'est à l'intérieur d'une enveloppe gonflée. Les graines sont jaunes et mesurent 2 mm de diamètre. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Perennial herbs which grow to 45-90 cm high. They are often grown as annuals. It is only slightly branched but is hairy. The branches are purplish and ribbed. They are spreading. The leaf blade is 6-15 cm long by 4-10 cm wide. The leaves are heart shaped at the base and taper to the tip. They are slightly wavy and toothed along the edge. The flowers occur singly and hang down in the axils of leaves. The flowers are white with violet anthers and slightly spotted petals. The fruit is a berry 1-1.5 cm across. They are orange-yellow or pale brown. This is inside an inflated husk. The seeds are yellow and 2 mm across. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes produisent en 1 an. Une seule plante peut produire 300 fruits. Les fruits peuvent être conservés plusieurs mois dans des conditions sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants produce in 1 year. A single plant can produce 300 fruit. Fruit can be stored for several months in dry conditions{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont répandus sur le sol. Les graines doivent avoir une profondeur de 1,5 cm dans un sol meuble. Les graines germent irrégulièrement. Les plantes doivent être espacées de 45 cm. Sous les tropiques, les plantes poussent d'année en année, mais dans les régions subtropicales, elles repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de résineux des parties supérieures des pousses. Les semis peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are broadcast over the soil. Seeds should be 1.5 cm deep in loose soil. Seed germinate irregularly. Plants should be spaced 45 cm apart. In the tropics plants keep growing from year to year but in the subtropics they regrow from seed each year. Plants can be grown from softwood cuttings from the upper parts of the shoots. Seedlings can be transplanted{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les fruits mûrs sont consommés frais ou cuits ; ils sont utilisés pour la confiture ; ils peuvent être séchés, appertisés, cuits, en purée, ou utilisés dans des tartes, des gâteaux, des gelées et des sauces ;

    -les graines grillées sont piccklées ;

    -les feuilles ont été utilisées à la place du houblon dans la bière ; les feuilles sont également utilisées comme potherbeµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit mature{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.2 201 48 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    1200 30 1.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : toutes les parties de la plante, à l'exception des fruits, sont toxiquesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante vivace, herbacée, originaire du Pérou, naturalisée au Cap et très généralement cultivée dans
    ce pays-ciµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les fruits sont particulièrement appréciés des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The fruit are popular especially with children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales. Il convient aux climats chauds. Il fait mieux dans des conditions chaudes et ensoleillées. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est préférable de ne pas subir de gelées sévères et de vents violents. Au Népal, il pousse entre 900 et 2200 m d'altitude. Les plantes ne sont pas tuées par un léger gel. En Indonésie, les plantes se trouvent entre 700 et 2300 m d'altitude, mais les fruits sont meilleurs à plus de 1500 m. Dans les Andes, il pousse entre 2000 et 2800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows in the tropical highlands. It suits warm climates. It does best in warm sunny conditions. It needs well drained soil. It is best free from severe frosts and strong winds. In Nepal it grows between 900-2200 m altitude. Plants are not killed by a slight frost. In Indonesia plants are found between 700-2300 m altitude but fruit best above 1500 m. In the Andes it grows between 2,000-2,800 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes *, Australie, Bangladesh, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Cameroun, Afrique centrale, Chili, Chine, Colombie, Îles Cook, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, France, Ghana, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Kenya, Kiribati, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Swaziland, Tanzanie , Tasmanie, Thaïlande, Tonga, Ouganda, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes*, Australia, Bangladesh, Bolivia, Brazil, Britain, Cameroon, Central Africa, Chile, China, Colombia, Cook Islands, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, France, Ghana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Kenya, Kiribati, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Swaziland, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tonga, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -7°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères, 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 476 à 482, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 452 Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 59 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 404 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 210 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 218 Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 518 Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 73 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1037 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 235 FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 408 Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 302 Flora of Pakistan. www.eFloras.org Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 61 Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 27 Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 40 Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 83 Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 202 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 492 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 133 Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 220 Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 665 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 155 John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 94 Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 490 Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. 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