Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Hyssopus > Hyssopus officinalis - idu : 16667
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Hyssopus officinalis, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org
      Illustration Hyssopus officinalis, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org




Illustration Hyssopus officinalis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Hyssopus officinalis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org


Illustration Hyssopus officinalis, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Hyssopus officinalis, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hyssopus officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      hysope, herbe sacrée, hiope mariarmo, hissope, hysope vivace

    • Synonymes

      :

      Man

    • Noms anglais et locaux

      :

      hyssop, shen xiang cao (cn transcrit), echter Ysop (de), ysop (de), hissopo (pt), issop obyknovennyj (ru translittéré), hisopo (es),isop (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Le limbe mesure 1 à 4 cm de long sur 2 à 7 mm de large. Ils n'ont pas de poils mais sont rugueux. La forme et la pilosité des feuilles varient. Le bord se courbe légèrement en arrière. Les fleurs sont en épis d'environ 4 cm de long. Ils sont violet bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small shrub. It grows 20-50 cm high. It has many branches. The branches have lines along them. They are hairy. The soft stems die back in winter. The leaves do not have leaf stalks. The leaf blade is 1-4 cm long by 2-7 mm wide. They do not have hairs but are rough. The leaf shape and hairiness varies. The edge curves back slightly. The flowers are in spikes about 4 cm long. They are bluish-purple{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de boutures ou de divisions. Les plantes peuvent être taillées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed, cuttings or division. Plants can be pruned{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromateµ~~0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ} et/ou nourriture/aliment et base boissons/breuvages {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ feuillesµ27(+x)µ {huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromate de liqueursµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ [idem feuillesµ{{{~~27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Fleurs, feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Feuilles et fleurs utilisées comme condiment, et à la base d'µ{{{27(+x)µ une huile essentielle utilisée pour aromatiser les liqueursµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.

    Les jeunes feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes, les sauces et les viandes ; elles ont une odeur piquante et un goût légèrement amer ; les feuilles séchées sont également utilisées dans les plats de poissons et comme élément des farces à viandes, ou encore pour le thé.

    Les fleurs sont ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    73.1 400 96 4.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : a forte dose, la plante est toxique pour le système nerveuxµ{{{27(+x)µ. Plante protégée en Ile-de-Franceµ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser à l'ombre ou en plein soleil. Il peut tolérer des conditions sèches une fois établi. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It needs well drained soils. It can grow in shade or full sun. It can tolerate dry conditions once established. It suits plant hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Egypte, Europe, France, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Arabie Saoudite, Serbie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Egypt, Europe, France, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Serbia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 à 15 espèces d'Hyssopus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10-15 Hyssopus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 575 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 108 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 546 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 240 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 41 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 130 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 723 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 20 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 347 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 353 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1788 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 86. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 106 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 133 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 306 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 276 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 131 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:569. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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