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Fraisier de duchesne
(Duchesnea indica)

Illustration Duchesnea indica, Par Botanical Register (vol. 1: t. 61, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | ** - **

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 10 cm de haut et 1,8 m de large. Il est soyeux et a des poils doux. Il a un porte-greffe qui dure d'année ... (traduction automatique)
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Fraisier de duchesne legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 10 cm de haut et 1,8 m de large. Il est soyeux et a des poils doux. Il a un porte-greffe qui dure d'année en année et met en place des coureurs élancés. Il a des coureurs qui s'enracinent aux nœuds et aux pointes formant de nouveaux anneaux de feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Duchesnea indica (Andrews) Focke (1888)
  • Synonymes français : fraisier à fleurs jaunes, fraisier des Indes, duchesnée, faux fraisier
  • Synonymes : Potentilla indica, Duchesnea fragarioides ;
    Dont basionyme : Fragaria indica Andr. ;
  • Noms anglais et locaux : Indian strawberry, mock strawberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 10 cm de haut et 1,8 m de large. Il est soyeux et a des poils doux. Il a un porte-greffe qui dure d'année en année et met en place des coureurs élancés. Il a des coureurs qui s'enracinent aux nœuds et aux pointes formant de nouveaux anneaux de feuilles. Les feuilles sont vert foncé et ont 3 folioles. Les feuilles ont des folioles ovales et en forme de coin à la base. Ils ont des dents grossières. Ils sont arrondis à la pointe. La foliole d'extrémité mesure 1 à 3 cm de long et 0,7 à 2,5 cm de large. Les folioles latérales sont légèrement plus petites. Les fleurs se produisent séparément. Les sépales sont de forme triangulaire et mesurent 5 à 10 mm de long. Les pétales sont étroitement ovales et mesurent 5 mm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont secs. Ils s'étalent sur un réceptacle rouge, gonflé et pulpeux. Les fruits mesurent 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 10 cm high and spreads 1.8 m wide. It is silky and has soft hairs. It has a rootstock that lasts from year to year and puts up slender runners. It has runners which root at the nodes and the tips forming new rings of leaves. The leaves are dark green and have 3 leaflets. The leaves have leaflets which are oval and wedge shaped at the base. They have coarse teeth. They are rounded at the tip. The end leaflet is 1-3 cm long and 0.7-2.5 cm wide. The side leaflets are slightly smaller. The flowers occur singly. The sepals are triangle shaped and 5-10 mm long. The petals are narrowly oval and 5 mm long. The flowers are yellow. The fruit are dry. They spread over a red, swollen, pulpy receptacle. The fruit are 2 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de division de coureurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or division of runners{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {faux-fruit} : peau, chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ) et feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : La racine et la partie inférieure de la tige sont consommées comme la noix de bételµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 79 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les fruits peuvent provoquer des troubles digestifs{{{Plante-interieur.com ; ils sont considérés comme toxiques par les chinoisµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Duchesnea indica, Par Botanical Register (vol. 1: t. 61, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations
Par Botanical Register (vol. 1: t. 61, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations

Illustration Duchesnea indica, Par Botanical Register (vol. 1: t. 61, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il convient aux endroits chauds et tempérés. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Il pousse dans les zones humides. Il est souvent près des berges des rivières et pousse dans l'Assam jusqu'à 2000 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-11. Jardins botaniques du mont Cootha. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits warm temperate places. It grows in moist shaded places. It grows in wetlands. It is often near river banks and grows in Assam up to 2,000 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,800 m above sea level. It suits hardiness zones 6-11. Mt Cootha Botanical Gardens. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Argentina, Australia, Bhutan, Brazil, Canada, Chile, China, Hawaii, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Lord Howe Island, Laos, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovenia, South America, Tibet, Uruguay, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Argentina, Australia, Bhutan, Brazil, Canada, Chile, China, Hawaii, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Lord Howe Island, Laos, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovenia, South America, Tibet, Uruguay, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces de Duchesnea. Composition chimique: émodine = 0,1%; cendres = 9,3%. Riche en citron vert. Contient de l'acide chrysophonique, du phytostérol, des sucres et de l'huile volatile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Duchesnea species. Chemical composition: emodin = 0.1%; ash = 9.3%. Rich in lime. Contains chrysophonic acid, phytosterol, sugars, and volatile oil{{{0(+x).






Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Plante-interieur.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 121, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1435 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 186 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 382 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1053 (As Fragaria indica) ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 71 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 517 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(3):33. 1888 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 163 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 85 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 76 (Drawing) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 180 ; Neogi, B., Prasad, M. N. V. and Rao, R. R., 1989, Ethnobotany of Some Weeds of Khasi and Garo Hills, Meghalaya, Northeastern India. Economic Botany 43(4): 471-479 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 797 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rao, R.R. & Neogi, B., 1980, Observation on the Ethnobotany of the Khasi and Garo tribes in Meghalaya (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol. 1 pp 157-162 (As Fragaria indica) ; READ, (As Fragaria indica) ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 (As Fragaria indica) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 56 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 482 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 358 ; www.Efloras.org Annotated checklist of the Flowering Plants of Nepal. ; Zennie, T.M. and Ogzewalla, C.D., 1974, Ascorbic Acid and Vitamin A content of Edible Wild Plants of Ohio and Kentucky.

  • Recherche de/pour :








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3 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
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Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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