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Un arbuste à feuilles persistantes à croissance lente. Il peut atteindre une hauteur de 5 à 10 m et une largeur de 5 m. Il a un tronc tordu. La plupart des branches sortent perpendiculairement à la tige. Le... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Garcinia > Garcinia livingstonei - idu : 14497
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À suivre !



   
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Illustration Garcinia livingstonei, Par I likE plants!, via flickr
      Illustration Garcinia livingstonei, Par I likE plants!, via flickr  - Fermer      

Par I likE plants!, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia livingstonei T. Anderson (1867)

    • Synonymes français

      :

      mangoustan d'Afrique ou africain

    • Synonymes

      :

      Garcinia angolensis Vesque, Garcinia baikieana Vesque, Garcinia ferrandii Chiov

    • Noms anglais et locaux

      :

      African mangosteen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes à croissance lente. Il peut atteindre une hauteur de 5 à 10 m et une largeur de 5 m. Il a un tronc tordu. La plupart des branches sortent perpendiculairement à la tige. Les feuilles sont dures et coriaces. Ils mesurent 10 à 15 cm de long et ont des veines blanches. Ils sont brillants et vert foncé. Les feuilles sortent en verticilles de trois. Les fruits mesurent environ 5 cm de diamètre. Ils ont une peau fine, sont orange vif et ont généralement 2 graines à l'intérieur. Il y a une couche de pulpe d'orange autour de ces grosses graines. La chair est comestible. Les fruits poussent sur du bois mature{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A slow growing evergreen shrub. It can grow to 5-10 m high and spread to 5 m wide. It has a twisted trunk. Most branches come out at right angles to the stem. The leaves are tough and leathery. They are 10-15 cm long and with white veins. They are glossy and dark green. The leaves come out in whorls of three. Fruit are about 5 cm across. They have a thin skin, are bright orange and usually have 2 seeds inside. There is a layer of orange pulp around these large seeds. The flesh is edible. The fruit grow on mature wood{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement. Les semis peuvent prendre de 5 à 6 ans jusqu'à la fructification. Les arbres greffés peuvent fructifier en 3 ans. Le fruit prend 28 jours jusqu'à ce qu'il soit mûr après la nouaison. Les fruits sont récoltés à pleine maturité et ne se conservent pas bien{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow slowly. Seedling trees can take 5-6 years until fruiting. Grafted trees can fruit in 3 years. The fruit take 28 days until ripe after fruit set. Fruit are harvested when fully ripe and do not store well{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Comme les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des arbres séparés, les arbres mâles et femelles doivent être plantés. Un arbre mâle peut être greffé sur une femelle. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines, mais il faut 5 à 6 ans pour atteindre l'âge de la fructification. Une fructification plus précoce peut être obtenue par greffe sur des porte-greffes établis. La carence en zinc est plus fréquente sur les sols alcalins. Les arbres peuvent être cultivés par couches aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : As male and female flowers occur on separate trees both male and female trees must be planted. A male tree can be grafted onto a female. Trees can be grown from seed but these take 5-6 years to reach fruiting age. Earlier fruiting can be achieved by grafting onto established rootstocks. Zinc deficiency is more common on alkaline soils. Trees can be grown by air-layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ ( fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ} fraisµ0(+x)µ [nourriture/aliment ou baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ0(+x)µ {vinµ27(+x)µ} : crusµ(dp*)µ ou cuitsµ{{{0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruits consommés localement ; le fruit peut être consommé frais ; ils sont également cuisinés avec du porridge (bouillie) ou utilisés en crèmes glacées, confitures et boissons ou encore pour fabriquer une boisson alcooliséeµ{{{0(+x)µ (vinµ27(+x)µ) ; il développe une couleur pourpre (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83 254 61 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 5.4 0.3 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit attrayant. C'est une plante alimentaire cultivée. C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an attractive fruit. It is a cultivated food plant. It is a commonly used fruit in Mozambique{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres tropicales chaudes et sèches. Les arbres poussent mieux sur les sols acides. Ils ont une bonne tolérance au sel. Les feuilles résistent au vent. Les arbres établis résistent à la sécheresse, mais pour une meilleure production de fruits, un arrosage régulier est nécessaire. Les arbres sont résistants au froid. Les arbres peuvent survivre à des températures allant jusqu'à -3 ° C. Les arbres poussent mieux avec beaucoup de soleil. Ils poussent naturellement dans les forêts ouvertes souvent à l'abri d'arbres plus grands. Il pousse dans la forêt de Miombo. Au Zimbabwe, il atteint 1 050 m d'altitude. Il fait mieux avec un pH de 5,5 à 7. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12. À Cairns BG{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the hot dry tropical lowlands. Trees grow best on acid soils. They have good salt tolerance. The leaves are wind resistant. Established trees are drought resistant but for best fruit production regular watering is needed. Trees are cold hardy. Trees can survive temperatures down to -3°C. Trees grow best with plenty of sunlight. They grow naturally in open woodland often under the shelter of larger trees. It grows in Miombo woodland. In Zimbabwe it grows up to 1,050 m above sea level. It does best with a pH of 5.5-7. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12. In Cairns BG{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa*, Asia, Australia, Angola, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, North America, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Asia, Australia, Angola, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, North America, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles et les fleurs ont une activité antibiotique prouvée. Les fruits laissent des taches durables. Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and flowers have proven antibiotic activity. The fruit leave lasting stains. There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -4/-5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 144, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 195 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1069 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 624 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 231 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 45 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 338 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 298 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 18 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 44, 47, 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 324 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 139 ; J. Linn. Soc., Bot. 9:263. 1867 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 187 ; Johns, T., Mhoro, E. B. and Sanaya, P., 1996, Food Plants and Masticants of the Batemi of Ngorongoro District, Tanzania. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 115-121 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 108 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1789 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 377 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 66 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 218 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 344 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. 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Shell Botswana. p 111 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 424 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 108 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 103 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 10, 161 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 199 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 42 ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 176 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 281 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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