Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-15 m de haut. Le coffre est noir. L'arbre a du latex jaune. Les feuilles sont simples et coriaces. Les fleurs peuvent être mâles ou des deux sexes. Ils sont en... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales >
Clusiaceae > Garcinia > Garcinia cochinchinensis - idu : 14457
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales > Clusiaceae > Garcinia
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia cochinchinensis (Lour.) Choisy

    • Synonymes

      :

      Garcinia loureiri Pierre, Oxycarpus cochinchinensis Lour, Stalagmitis acida Cambess. ex Spach, Stalagmitis cochinchinensis G. Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Fake mangosteen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-15 m de haut. Le coffre est noir. L'arbre a du latex jaune. Les feuilles sont simples et coriaces. Les fleurs peuvent être mâles ou des deux sexes. Ils sont en groupes denses dans ou près de l'aisselle des feuilles. Le fruit est charnu avec 1 à 3 grosses graines. Le fruit est de couleur jaune ou rougeâtre à maturité. La pulpe est juteuse et acide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 10-15 m tall. The trunk is black. The tree has yellow latex. The leaves are simple and leathery. Flowers can be male or of both sexes. They are in dense groups in or near the axils of leaves. The fruit are fleshy with 1-3 large seeds. The fruit is yellow or reddish colour when ripe. The pulp is juicy and acid{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont utilisés pour rendre les aliments acides. Il est également utilisé comme arôme à la place du vinaigre. Le fruit peut être coupé, séché et conservé. Les feuilles sont utilisées comme condiment avec du poisson. Le fruit peut être consommé frais lorsqu'il est très mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used to make foods acid. It is also used as a flavouring in place of vinegar. The fruit can be cut and dried and stored. The leaves are used as a condiment with fish. The fruit can be eaten fresh when very ripe{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts inondées ou dans les plaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in flooded forests or on plains{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Brazil, Cambodia, China, Indochina*, SE Asia, South America, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Brazil, Cambodia, China, Indochina*, SE Asia, South America, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      A. P. de Candolle, Prodr. 1:561. 1824 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 72 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 323 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 376 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 95 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 307 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 177 ; Tanaka, ; Turreira Garcia, N., et al, 2017, Ethnobotanical knowledgeof the Kuy and Khmer people in Prey Lang, Cambodia. Cambodian Journal of Natural History 2017 (1): 76-101

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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