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Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 12-30 m de haut. Il s'étend sur 10-20 m de diamètre. Il a une couronne ouverte. L'écorce est rouge et la vieille écorce est brun grisâtre. Il peut devenir r... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Myrtaceae > Eucalyptus > Eucalyptus rubida - idu : 13277
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Illustration Eucalyptus rubida, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 237, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations
      Illustration Eucalyptus rubida, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 237, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations  - Fermer      

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 237, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 12-30 m de haut. Il s'étend sur 10-20 m de diamètre. Il a une couronne ouverte. L'écorce est rouge et la vieille écorce est brun grisâtre. Il peut devenir rose en hiver avant de révéler la nouvelle écorce de crème. L'écorce se décolle en lanières et s'écaille. Les jeunes feuilles sont par paires et sans tiges. Les feuilles adultes sont étroites et longues de 15 cm. Ils sont alternes et ont des tiges. Ils sont gris-vert. Les bourgeons sont en forme de losange et par trois. Ils ont souvent un revêtement cireux. Les fleurs sont petites et crème. La capsule est en forme de cône ou ronde avec des valves qui dépassent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium to tall tree. It grows 12-30 m tall. It spreads 10-20 m across. It has an open crown. The bark is red and the old bark is greyish brown. It may turn pink in winter before revealing the new cream bark. The bark peels in strips and flakes off. Young leaves are in pairs and without stalks. The adult leaves are narrow and 15 cm long. They are alternate and have stalks. They are grey-green. The buds are diamond shaped and in threes. They often have a waxy coating. The flowers are small and cream. The capsule is cone shaped or round with valves that stick out{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un arbre peut produire 9 kg de manne par an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree can produce 9 kg of manna during a year{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles et/ou tiges/rameaux : exsudatµ{{{(dp*)µ/manne {lerp}µ{{{0(+x)(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Il produit une manne comestible ; un arbre peut produire 9 kg de manne par anµ{{{0(+x)µ ; cette sorte de manne serait en faite une substance provoquée par un insecte : un miellat (appelé lerp) produit par un psylleµ{{{(dp*)µ. Cette manne est-elle bien produite au niveau des feuilles et tiges ? (qp*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées. Il peut pousser dans les régions subtropicales. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il peut supporter de fortes gelées. Il pousse dans les forêts herbeuses et boisées sur des sols pauvres en mudstone dans les régions plus sèches de Tasmanie. Il convient aux zones de rusticité 8-9. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate regions. It can grow in the subtropics. It needs well drained soils. It can grow in full sun or light shade. It can stand heavy frosts. It grows on grassy forests and woodland on poor mudstone soils in drier areas of Tasmania. It suits hardiness zones 8-9. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe au moins 500 espèces d'eucalyptus principalement originaires d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are at least 500 Eucalyptus species mostly originally in Australia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 168 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 187 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 576 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 210, 211 ; Donkin, ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 199 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 307 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 141 ; Gilfedder, L et al, 2003, The Nature of the Midlands. Midlands Bushweb. PO Box 156 Longford, Tasmania. p 131 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 98 ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 176 ; Kirkpatrick, J.B. & Backhouse, S., 1985, Native Trees of Tasmania. p 92 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 107 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 32 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 92 ; Proc. Linn. Soc. New South Wales 24:456. 1899 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 41 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 234 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 360

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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