Coeur (menu général)

Un igname. C'est une herbe grimpante. Le rhizome est horizontal et en forme de gingembre. Il mesure 1,2 à 1,5 cm d'épaisseur. Les vents de tige sont partis. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 6 à 12 cm... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea deltoidea - idu : 11529
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Dioscorea deltoidea, Par M.Y. Saleem, via x
      Illustration Dioscorea deltoidea, Par M.Y. Saleem, via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par M.Y. Saleem, via x




Illustration Dioscorea deltoidea, Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Dioscorea deltoidea, Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x  - Fermer      

Par Dinesh Valke de Thane, Indes, via x












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. C'est une herbe grimpante. Le rhizome est horizontal et en forme de gingembre. Il mesure 1,2 à 1,5 cm d'épaisseur. Les vents de tige sont partis. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 6 à 12 cm de long sur 5,5 à 10 cm de large. Ils sont largement ovales à en forme de cœur. Ils sont longtemps pointus. Il y a 5 à 7 veines. Les fleurs mâles sont simples, petites et blanches. Les fleurs femelles sont simples et élancées. Le fruit est une capsule{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. It is a climbing herb. The rhizome lies horizontal and is ginger shaped. It is 1.2-1.5 cm thick. The stem winds left. The leaves are alternate. They are 6-12 cm long by 5.5-10 cm wide. They are broadly oval to heart shaped. They are long pointed. There are 5-7 veins. The male flowers are single, small and white. The female flowers are single and slender. The fruit is a capsule{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de tubercules de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed or root tubers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ (tubercules cuitsµ{{{0(5(+),+),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Tubercules riches en amidonµ{{{27(+x)µ mais légèrement amers donc ils sont généralement bouillis et mélangés avec de la cendre de bois puis cuits et consommés comme légumeµ{{{~~0(5(+),+),{{{~~5(+)µ. Les tubercules sont également, à plusieurs reprises, bouillis, lavés puis cuits ; ils sont riches en saponines et utilisés comme savonµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : toxicité potentielleµ{{{27(+x)µ ; une certaine prudence est conseilléeµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans une forêt à larges feuilles entre 2000 et 3100 m d'altitude dans le sud de la Chine. Ils poussent dans tout le Népal de 300 à 3000 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits ouverts et humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in broad leafed forest between 2000 and 3100 m altitude in Southern China. They grow throughout Nepal from 300-3000 m altitude. They grow in moist open places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 174 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Cheopang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bhandari. M. R. & Kawabata, J., 2005, Bitterness and Toxicity in Wild Yam (Dioscorea spp.) Tubers of Nepal. Plant Foods for Human Nutrition. 60:129-135 ; Bhandari, M. R., Kasi, T. and Kawabata, J., 2003, Nutritional evaluation of wild yam (Dioscorea spp.) tubers of Nepal. Food Chemistry 82:619-623 ; BHARGAVA, ; Chi, V. L. et al, 2007 , Root and Tuber Crops in Vietnam: Focus on yam germplasm. Ethnobotany Research and Applications. 5:259-272 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ding Zhizun, Gilbert, M. G., DIOSCOREACEAE, shu yu ke, Flora of China, ; Flora of Pakistan www.eFloras.org ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 202 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 3(1):43, in nota. 1842 (Kunth, Enum. pl. 5:340. 1850) ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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