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Il s'agit d'un petit arbre ou arbuste fruitier de la famille des tomates et du tabac. Il pousse comme un arbuste au bois tendre et atteint 4 m de haut. La tige mesure 5 à 10 cm de diamètre. Il est cassant et ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cyphomandra betacea (Cavanilles) Sendtner

    • Synonymes

      :

      The preferred scientific name is now Solanum betaceum, Cyphomandra crassicaulis Kuntze, Cyphomandra crassifolia (Ortega) Kuntze, Solanum betaceum Cav, Solanum crassifolium Ortega, nom. illeg

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tree tomato, Tamarillo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il s'agit d'un petit arbre ou arbuste fruitier de la famille des tomates et du tabac. Il pousse comme un arbuste au bois tendre et atteint 4 m de haut. La tige mesure 5 à 10 cm de diamètre. Il est cassant et enraciné peu profond. Les feuilles sont grandes (25 cm x 12 cm) et molles. Ils sont en forme de cœur à la base. Les fleurs mesurent 1 à 2 cm de diamètre et dégagent une douce odeur. Ils sont en grappes lâches près des extrémités des branches. Les fleurs sont normalement autogames mais ont besoin de vent. Le fruit mesure environ 6 à 12 cm de long, a la forme d'un œuf de poule et est de couleur rouge ou orange. Ils pendent aux extrémités des branches. La peau du fruit est un peu dure mais la chair autour des graines est douce et juteuse. La chair varie entre le jaune et le violet foncé. La chair est comestible. Les graines sont noires, fines et presque plates. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This is a small fruit tree or shrub in the tomato and tobacco family. It grows as a shrub with soft wood and it grows up to 4 m high. The stem is 5-10 cm across. It is brittle and shallow rooted. The leaves are large (25 cm x 12 cm) and soft. They are heart shaped at the base. The flowers are 1-2 cm across with a sweet smell. They are in loose clusters near the ends of branches. Flowers are normally self pollinating but need wind. The fruit is about 6-12 cm long, the shape of a hen's egg and red or orange in colour. They hang off the ends of the branches. The skin of the fruit is somewhat tough but the flesh around the seeds is soft and juicy. The flesh varies between yellow and dark purple. The flesh is edible. The seeds are black, thin and nearly flat. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il commence à porter dans sa deuxième année, lorsqu'il est cultivé à partir de graines. La production de fruits est continue tout au long de l'année. Les arbres peuvent porter des centaines de fruits toute l'année. L'arbre est de courte durée pendant 5 ou 6 ans. Des rendements de 20 kg par plante sont possibles. Les fruits sont prêts à être récoltés lorsque la couleur rouge ou jaune se développe. Les fruits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 10 semaines à condition qu'ils ne soient pas congelés (3 ° C). Pour enlever la peau, verser de l'eau bouillante sur les fruits et les laisser reposer pendant 4 minutes facilite la tâche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It commences bearing in its second year, when grown from seed. Fruit production is continuous throughout the year. Trees can bear hundreds of fruit year round. The tree is short lived lasting 5 or 6 years. Yields of 20 kg per plant are possible. Fruit are ready to harvest when the red or yellow colour develops. Fruit can be stored in a refrigerator for 10 weeks provided they are not frozen (3°C). To remove the skin, pouring boiling water over the fruit and letting it stand for 4 minutes make this easy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou de boutures. Les graines poussent mieux si elles sont lavées et séchées, puis placées au congélateur pendant 24 heures avant la plantation. Les graines produisent un arbre dressé à haute ramification. Les boutures produisent une plante plus touffue. Des boutures de tiges de 60 à 90 cm de long conviennent. Les boutures doivent être prélevées sur du bois de 1 à 2 ans d'une épaisseur de 1 à 2 cm. Des boutures de racines peuvent également être utilisées. Il a des racines peu profondes et nécessite donc un désherbage minutieux. Un espacement de 3 m est suffisant. Parce que les racines sont facilement endommagées par les nématodes, les plantes greffées ou greffées sur des porte-greffes résistants aux nématodes vivront plus longtemps. Le champignon de la pourriture des racines peut signifier qu'il est difficile d'établir des plantes dans de vieux jardins. Les nématodes à galles des racines signifient également que les arbres peuvent mourir plus rapidement qu'ils ne le devraient, et parfois cela se produit en 3 ou 4 ans. Une humidité élevée peut également provoquer des pourritures de la tige. Les jeunes plants peuvent être taillés pour produire des branches inférieures et des fructifications. Comme le fruit est produit sur de nouvelles branches, les branches qui ont porté des fruits peuvent être taillées. Les fleurs sont autocompatibles de sorte que la pollinisation peut se produire dans une plante par le vent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seeds or cuttings. Seeds grow better is they are washed and dried then placed in a freezer for 24 hours before planting out. Seeds produce a high branched erect tree. Cuttings produce a lower bushier plant. Cuttings of 60-90 cm long stalks are suitable. Cuttings should be taken from 1 to 2 year old wood which is 1-2 cm thick. Root cuttings can also be used. It has shallow roots therefore needs careful weeding. A spacing of 3 m apart is sufficient. Because the roots are easily damaged by nematodes, plants grafted or budded onto rootstocks that are resistant to nematode will live longer. The root rot fungus can mean it is difficult to get plants established in old gardens. The root knot nematodes also mean trees can die more quickly than they should, and sometimes this occurs in 3 or 4 years. High humidity can also cause stem rots. Young plants can be pruned to produce lower branches and fruiting. As fruit is produced on new branches, branches which have borne fruit can be pruned out. Flowers are self compatible so that pollination can occur within the one plant by wind{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Le contenu des baies est mangé. Il peut être consommé cru ou cuit. La couche juste sous la peau peut être amère tandis que la couche autour des graines est douce. Les graines peuvent être mangées ou filtrées. La peau extérieure s'enlève facilement en plongeant les fruits dans de l'eau bouillante pendant une ou deux minutes. Parfois, le fruit est bouilli pour faire une boisson. Le fruit peut être cuit, grillé, cuit au four, mariné ou utilisé dans des confitures, gelées, chutneys, conserves, cornichons, tartes, conserves et sauces{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The content of the berries is eaten. It can be eaten raw or cooked. The layer just under the skin can be bitter while the layer around the seeds is sweet. The seeds can be eaten, or strained out. The outside skin is easily removed by immersing fruit in boiling water for one or two minutes. Sometimes the fruit is boiled to make a drink.The fruit can be stewed, grilled, baked, pickled, or used in jams, jellies, chutneys, conserves, pickles, pies, preserves and sauces{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.2 113 27 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    500 28 0.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est assez souvent observé dans les hautes terres et semble gagner en importance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it is quite often seen in the highlands and appears to be increasing in importance{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Les tomates arborescentes sont subtropicales et la gamme normale est de 750 m à 2200 m d'altitude dans les tropiques équatoriales mais peut atteindre 3000 m dans les régions tropicales continentales. Ils conviennent aux hautes terres tropicales. Au Népal, il pousse entre 1000 et 1400 m d'altitude. Elle est légèrement plus résistante aux températures froides que la tomate. Ils font mieux là où les températures moyennes sont d'environ 15 ° -21 ° C. Les plantes ne fructifient pas à basse altitude sous les tropiques. Les plantes font mieux là où les températures sont supérieures à 10 ° C. Les arbres ne supportent pas beaucoup de gel, bien que les arbres matures survivent à des gelées légères sur de courtes périodes. Ils ne supportent pas la saturation des eaux ou la sécheresse. Les arbres peuvent pousser à l'ombre mais font mieux au soleil à moins qu'il ne fasse trop chaud et sec. Un sol profond, fertile et perméable est le meilleur. Les arbres peuvent être cultivés à l'ombre ou en plein soleil. Ils ont besoin de sites de jardins exempts de maladies et fertiles. Les plantes ne fructifient pas à basse altitude sous les tropiques en raison des températures élevées constantes. Ils sont susceptibles d'être endommagés par le gel. Les branches cassantes les rendent facilement endommagées par le vent et nécessitent donc des sites abrités. Ils ont besoin d'un abri contre le vent fort. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tree tomatoes are subtropical and the normal range is 750 m to 2200 m altitude in the equatorial tropics but can be up to 3000 m in continental tropical regions. They suit the tropical highlands. In Nepal it grows between 1000-1400 m altitude. It is slightly more hardy to cold temperatures than the tomato. They do best where average temperatures are about 15°-21°C. Plants don't fruit at low altitudes in the tropics. Plants do best where temperatures are above 10°C. Trees cannot stand much frost although mature trees will survive light frosts over short periods. They can't stand water-logging or drought. Trees can grow under shade but do better in the sun unless it is too hot and dry. Deep, fertile, permeable soil is best. The trees can be grown in shade as well as in full sunlight. They need garden sites that are clean of disease and fertile. Plants don't fruit at low altitudes in the tropics due to constant high temperatures. They are susceptible to frost damage. The brittle branches make them easily damaged by wind and therefore needing sheltered sites. They need shelter from strong wind. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Est Afrique, Équateur, Égypte, Éthiopie, France, Allemagne, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Haïti, Himalaya, Honduras, Hong Kong, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Kenya, Malawi, Malaisie, Martinique, Mexique, Montserrat Afrique du Sud, Népal, Antilles néerlandaises, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Portugal, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud , Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Trinité-et-Tobago,Ouganda, USA, Venezuela, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Antigua & Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bolivia, Brazil, Britain, Cameroon, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Ethiopia, France, Germany, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Haiti, Himalayas, Honduras, Hong Kong, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Kenya, Malawi, Malaysia, Martinique, Mexico, Montserrat, Nepal, Netherlands Antilles, New Zealand, Nicaragua, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Kitts & Nevis, St Lucia, St Vincent & Grenadines, Tanzania, Tasmania, Thailand, Trinidad & Tobago, Uganda, USA, Venezuela, Virgin Islands, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Cyphomandra. Ils sont riches en activité antioxydante. Les fruits sont raisonnablement riches en folates 16?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Cyphomandra species. They are high in antioxidant activity. Fruit are reasonably high in folates 16μg/100{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Tree tomato references Cyphomandra betacea ; Ajesh, T. P., et al, 2012, Ethnobotanical Documentation of Wild Edible Fruits used by Muthuvan Tribes of Idukki, Kerala-India. International Journal of Pharma and Bio Sciences 3(3): 479-487 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 159 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 65 ; Bohs, L., Ethnobotany of the Genus Cyphomandra (Solanaceae). Economic Botany 43(2), 1989, p143-163. ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 316 ; Bohs, L., 1989, Ethnobotany of the Genus Cyphomandra (Solanaceae). Economic Botany 43(2) pp. 143-163 ; Bohs, L. 2007. Phylogeny of the Cyphomandra clade of the genus Solanum (Solanaceae) based on ITS sequence data. Taxon 56:1012–1026 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 332 ; Burkill, H. 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Note comestibilité :
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