Coeur (menu général)

Une plante semblable à un chardon qui pousse d'année en année. Les feuilles se produisent dans un anneau. Ils sont bleu-vert et divisés en folioles le long de la tige. Ils ont des pointes épineuses. Il y a... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Carthamus > Carthamus pinnatus - idu : 6779
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Carthamus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Carthamus pinnatus Desf.

    • Synonymes

      :

      Carduncellus acaulis C. Presl, Carduncellus pinnatus (Desf.) DC, Carduncellus pinnatus var. acaulos (C. Presl) Guss, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Grain jday ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante semblable à un chardon qui pousse d'année en année. Les feuilles se produisent dans un anneau. Ils sont bleu-vert et divisés en folioles le long de la tige. Ils ont des pointes épineuses. Il y a un seul capitule sans tige. Les bractées à l'extérieur ont des épines à l'extrémité. Les petites fleurs sont bleuâtres ou mauves{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A thistle like plant that grows from year to year. The leaves occur in a ring. They are blue-green and divided into leaflets along the stalk. They have spiny tips. There is a single flower-head without a stem. The bracts on the outside have spines at the tip. The small flowers are bluish or mauve{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les parties hors sol sont bouillies avec de la pâte ou avec des œufs. Le capitule est bouilli dans de l'eau salée ou frit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The above ground parts are boiled with batter or with eggs. The flower head is boiled in salty water or fried{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Australie, Europe, Italie, Afrique du Nord, Espagne, Tunisie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Australia, Europe, Italy, North Africa, Spain, Tunisia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 29 espèces de Carduncellus. Ils se produisent dans la région méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-29 Carduncellus species. They occur in the Mediterranean region{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ben Ismail, H., 2013, Edible Wild Vegetables Used in North West of Tunisia. PARIPEX - Indian Journal of Reearch 2(9) :219-221 (As Carduncellus pinnatus) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 329 (As Carduncellus pinnatus var. acaulis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 64 (As Carduncellus pinnatus var. acaulis) ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 (As Carduncellus pinnatus var. acaulis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !