Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam







Illustration
      Illustration      












Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium canadense L.

    • Synonymes :

      Kalabotis canadensis (L.) Raf. 1837 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      Canada onion, Canadian garlic, meadow leek, rose leek, tree onion, wild garlic, meadow garlic, wild Canada onion, wild onion, Canadian bulb, ajo de montaña (es), ajo porro (es), kanadalök (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;
      • Sous-famille : Allioideae ;
      • Tribu : Allieae ;
      • Genre : Allium ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : Allium canadense var. canadense L. 1753 ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 45 cm de haut et s'étend sur 20 cm de large. L'ampoule mesure jusqu'à 30 mm de large. Il y a 3 ou 4 feuilles pour chaque bulbe. Les fleurs sont en forme de cloche et roses ou blanches. Ils sont en grappes rondes et compactes. Ceux-ci peuvent mesurer 2,5 à 4 cm de diamètre. Il peut y avoir une ou plusieurs bulbilles dans le capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 45 cm tall and spreads to 20 cm wide. The bulb is up to 30 mm wide. There are 3 or 4 leaves to each bulb. The flowers are bell-shaped and pink or white. They are in round compact clusters. These can be 2.5-4 cm across. There can be one or more bulbils in the flower head{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément. Des ampoules peuvent également être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps. Bulbs should be planted fairly deeply. Bulbils can also be used{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment : légumeµ2(dp*)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)Partie testée : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il pousse naturellement en Amérique du Nord du Nouveau-Brunswick au Minnesota, au sud de la Floride et du Colorado dans les bois bas, les fourrés et les prairies. C'est souvent dans des endroits secs. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows naturally in North America from New Brunswick to Minnesota, south to Florida and Colorado in low woods, thickets and meadows. It is often in dry locations. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie, Canada, Cuba, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Cuba, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 17, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 19 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 61 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 328 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 5 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 33 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 143 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 192 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 16 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. National Research Council of Canada. p 253 ; Sp. pl. 2:1195. 1753 ; Wild Edible Plants of the Whitmire Wildflower Garden. Missouri Botanical Gardens. ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 192

    • Recherche de/pour :









Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !