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Acacia cambagei



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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut et s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est dressée. L'écorce est brun foncé et avec des sillons. Les branches se transmettent et sont entrelacée... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Acacia > Acacia cambagei - idu : 112
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut et s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est dressée. L'écorce est brun foncé et avec des sillons. Les branches se transmettent et sont entrelacées les unes avec les autres. Les feuilles (phyllodes) sont gris pâle et en forme de lance. Ils mesurent 3 à 14 cm de long et 0,4 à 1 cm de large. Les feuilles ont des lignes le long d'elles. Par temps humide, les feuilles peuvent avoir une odeur désagréable. Les fleurs sont des boules jaunes. Les fleurs se présentent en petites grappes denses. Ils ont une odeur désagréable. Les gousses sont brunes. Ils mesurent 6 à 7 cm de long sur 0,6 à 0,8 cm de large et sont plats. Ils sont souvent courbes ou tordus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows to 15 m high and spreads to 5 m across. The stem is erect. The bark is dark brown and with furrows. The branches hand down and are intertwined with each other. The leaves (phyllodes) are pale grey and are lance shaped. They are 3-14 cm long and 0.4-1 cm wide. The leaves have lines along them. In wet weather the leaves can have an unpleasant smell. The flowers are yellow balls. The flowers occur in small dense clusters. They have an unpleasant smell. The pods are brown. They are 6-7 cm long by 0.6-0.8 cm wide and flat. They are often curved or twisted{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fleurs se produisent entre mai et octobre et les gousses sont matures d'août à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowers occur between May and October and pods are mature from August to October{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. La graine doit être traitée pour casser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. The seed needs to be treated to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Gommeµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gum{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans le nord de l'Australie. Il convient aux sols moyens à lourds. Il nécessite une position ensoleillée ouverte. Il peut résister au vent, à la sécheresse et au gel. C'est surtout dans les régions avec une pluviométrie de 50 à 65 mm principalement en été avec de longues sécheresses entre les deux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in northern Australia. It suits medium to heavy soils. It requires an open sunny position. It can withstand wind, drought and frost. It is mostly in areas with a rainfall from 50 to 65 mm mostly in summer with long droughts in between{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 12 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 34 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 188 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 122 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 28 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 344 ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 14 ; Irvine, ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 2 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 114 ; Proc. Linn. Soc. New South Wales 25:661. 1900 ; Townsend, K., 1999, Field Guide to Plants of the Dry Tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 10

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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