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Adansonia gregorii



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Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les branches sont épaisses et proviennent du sommet d'un immense tronc gonflé. Le tronc peut faire 20 m env... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Adansonia gregorii F. Muell.

    • Synonymes

      :

      Adansonia gibbosa (A. Cunn.) Guymer ex D. A. Baum, Adansonia gregorii f. globosa Ostenf, Adansonia rupestris Kent, Adansonia stanburyana Hochr, Baobabus gregorii (F. Muell.) Kuntze, Capparis gibbosa A. Cunn

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bottle Tree, Australian Boabab ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les branches sont épaisses et proviennent du sommet d'un immense tronc gonflé. Le tronc peut faire 20 m environ. L'écorce de l'arbre est lisse et gris-brun. Les feuilles sont alternes et composées. Ils sont profondément divisés en 5 à 9 brochures. Le limbe de la foliole mesure 5-13 cm de long sur 2-3,5 cm de large. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et pâles en dessous. La pointe de la feuille est pointue. Les fleurs sont grandes et crème. Ils ont un parfum. Les pétales sont gros et charnus. Les fleurs mesurent 8 à 12 cm sur 10 cm. Le fruit est une capsule ligneuse ovale velue. Il mesure 15-25 cm de long sur 10-20 cm de large. À l'intérieur, il y a de nombreuses graines sombres en forme de rein. La graine est dans une moelle farineuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large spreading tree. It grows to 15 m high. It loses its leaves in the dry season. The branches are thick and come from the top an an immense swollen trunk. The trunk can be 20 m around. The bark of the tree is smooth and grey-brown. The leaves are alternate and compound. They are deeply divided into 5-9 leaflets. The leaflet blade is 5-13 cm long by 2-3.5 cm wide. The leaves are dark green on top and pale underneath. The tip of the leaf is pointed. The flowers are large and cream. They have a scent. The petals are large and fleshy. The flowers are 8-12 cm by 10 cm. The fruit is a hairy oval woody capsule. It is 15-25 cm long by 10-20 cm wide. Inside there are many dark kidney shaped seeds. The seed are in a mealy pith{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres vivent longtemps. La floraison a lieu d'octobre à décembre et la fructification de janvier à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees live for a long time. Flowering occurs in October to December and fruiting in January to April{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, feuilles, sève, moelle, noix, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Leaves, Sap, Pith, Nuts, Roots{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont consommées crues ou grillées.La moelle du jeune fruit est mangée rôtie.Sap du tronc et les branches peuvent être mangées. Il est dissous dans l'eau pour faire une boisson. La moelle du tronc et des branches peut être consommée après ébullition{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are eaten raw or roasted.The pith of the young fruit is eaten roasted.Sap from the trunk and branches may be eaten. It is dissolved in water to make a drink. The pith from the trunk and branches can be eaten after boiling{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines et pulpe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed & pulp {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9.2 1492 357 13.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 6 2.0 3.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé commercialement en Espagne comme source de crème de tartre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown commercially in Spain as a source of cream of tartar{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il est originaire d'Australie. Il se produit dans les pays pierreux des régions sèches. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is native to Australia. It occurs in stony country in dry regions. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Europe, Inde, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, Europe, India, Slovenia, Spain{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 à 8 espèces d'Adansonia. Également mis dans la famille des Bombacaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6-8 Adansonia species. Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 13 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 9 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 33 ; Biocyclopedia Edible Plant Species. biocyclopedia.org ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 10 (As Adansonia gregorii) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 48 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 80 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 150, 198 ; Crawford, I. M., 1982, Traditional Aboriginal Plant Resources in the Kalumburu Area: Aspects in Ethno-economics. Records of the Western Australian Museum Supplement No. 15 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 168 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 97 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 150 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 75 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 50 (As Adansonia gregorii) ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 13, Pl 2 & Colour Pl 2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 26 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p129 ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 34 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 89 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 71 ; Kunkel, ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 9 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 63 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 126 ; Nicholson, N & H., 2000, Australian Rainforest Plants, V. Terania Rainforest Publishing. NSW.p 7 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 180 (As Adansonia gregorii) ; Petheram, R.J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 373 (As Adansonia gregorii) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 4 (As Adansonia gregorii) ; RIRDC, 2010, New Root Vegetables for the Native Food Industry, Australian Government RIRDC Publication 9/161 ; Smith, M & Kalotas, A. C., 1985, Bardi Plants: An Annotated List of Plants and Their Use by the Bardi Aborigines of Dampierland, in North-western Australia. Rec. West Aust. Mus. 1985, 12(3): 317-359 ; Smith, N. M., 1991, Ethnobotanical Field Notes from the Northern Territory, Australia, J. Adelaide Bot. Gard. 14(1): 1-65 ; Smith, Nicholas et al. 1993, Ngarinyman Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from the Victoria River Area Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 16. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 8, 7. ; Tanaka, ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 70 ; Vigilante, T., et al, 2013, Island country: Aboriginal connections, values and knowledge of the Western Kimberley islands in the context of an island biological survey. Records of the Western Australian Museum Supplement 81: 145-182 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 197 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 110 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 67

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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