-1°C
Un grand arbre à feuilles persistantes atteignant 30 à 50 m de haut et avec des contreforts. L'écorce est brun-rouge foncé et rugueuse et se détache irrégulièrement. Les feuilles sont alternes et ovales.... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Durio > Durio zibethinus - idu : 12230
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Durio zibethinus, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 28, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations
      Illustration Durio zibethinus, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 28, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations  - Fermer      

Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 28, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Durio zibethinus Murray (1774)

    • Synonymes français

      :

      durio, turrian, dourian, durion

    • Synonymes

      :

      Durio acuminatissima Merr

    • Noms anglais et locaux

      :

      durian, ma let turrian (local), Durianbaum (de), Stinkfrucht (de), Zibetbaum (de), durião (pt), durión (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre à feuilles persistantes atteignant 30 à 50 m de haut et avec des contreforts. L'écorce est brun-rouge foncé et rugueuse et se détache irrégulièrement. Les feuilles sont alternes et ovales. Ils mesurent environ 10 à 15 cm de long et 3 à 5 cm de large. La surface supérieure est lisse et brillante et la nervure médiane est enfoncée. La surface inférieure est recouverte d'écailles d'argent. Les fleurs sont sur les branches les plus anciennes et forment des bouquets de fleurs où les tiges florales inférieures sont plus longues. Ils ont 3 à 30 fleurs sur une tige principale atteignant 5 cm de long. Les fruits sont verts à jaunes, gras et atteignent 25 cm de long sur 20 cm de large. Ils ont des épines acérées sur la surface. Les graines sont complètement recouvertes d'un revêtement de graines jaunâtre doux très doux. Le fruit tombe non ouvert. Au fur et à mesure que le fruit mûrit, il se divise naturellement en 3 à 5 sections contenant de grosses graines incrustées dans une pulpe de couleur jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large evergreen tree up to 30-50 m high and with buttresses. The bark is dark red-brown and rough and peels off irregularly. The leaves are alternate and oval. They are about 10 to 15 cm long and 3 to 5 cm wide. The upper surface is smooth and shiny and the midrib is sunken. The lower surface is covered with silver scales. The flowers are on the older branches and form bunches of flowers where the lower flower stalks are longer. They have 3 to 30 flowers on a main stalk up to 5 cm long. The fruit are green to yellow, fat and up to 25 cm long by 20 cm wide. They have sharp spines over the surface. The seeds are completely covered with a yellowish soft very sweet seed covering. The fruit drop unopened. As the fruit ripens it splits open naturally into 3-5 sections which have large seeds embedded in a yellow coloured pulp. The seeds are oval and 4-5 cm long by 2.5-3.5 cm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres greffés peuvent produire en 4 à 5 ans, mais les plantules prennent 10 ans. Les fleurs sont pollinisées par les chauves-souris. Normalement, les fleurs ne peuvent pas s'auto-polliniser. Les fleurs s'ouvrent l'après-midi et tombent le lendemain matin. Jusqu'à 50 fruits peuvent être produits par arbre et par an. Entre 0 et 400 fruits peuvent pousser sur un arbre et cela varie selon la saison. Les fruits peuvent peser jusqu'à 3 à 5 kg. La fructification est saisonnière. Les fruits prennent entre 90 et 130 jours de la floraison à la maturité selon la variété{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Grafted trees can produce in 4-5 years but seedling trees take 10 years. Flowers are cross pollinated by bats. Normally flowers cannot self pollinate. Flowers open in the afternoon and fall by next morning. Up to 50 fruit can be produced per tree per year. Between 0 and 400 fruit can grow on one tree and this varies with season. Fruit can be up to 3-5 kg weight. Fruiting is seasonal. Fruit take between 90 to 130 days from flowering to maturity depending on variety{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres poussent facilement à partir de graines. Les graines doivent être fraîches. Les graines germent en 3 jours environ et peuvent être transplantées en 4 semaines environ. Les graines ne se reproduisent pas correctement. Les arbres fructifient environ 7 ans après la plantation. Les arbres peuvent être cultivés par bourgeonnement ou greffage. Un espacement d'au moins 14 m entre les plantes est nécessaire. Les arbres greffés atteignent rarement 20 m de hauteur. Un paillage abondant près du tronc peut favoriser le développement du chancre des plaques (Phytophthora palmivora). Les arbres doivent être taillés et façonnés pour une ramification uniforme et par étêtage pour réduire la croissance excessive et donner une production optimale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow readily from seed. Seeds need to be fresh. Seeds germinate in about 3 days and can be transplanted in about 4 weeks. Seeds do not breed true. Trees fruit about 7 years after planting. Trees can be grown by budding or grafting. A spacing of at least 14 m between plants is needed. Grafted trees seldom reach 20 m height. Heavy mulching near the trunk can help patch canker (Phytophthora palmivora) to develop. Trees should be pruned and shaped for uniform branching and by topping to reduce excessive growth and give optimum production{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {chair/pulpe} mûrsµ{{{(dp*)µ : fraisµ0(+x)µ {crus} ou fermentés {en sauces}µ{{{~~27(+x)µ ; jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitsµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x),27(+x)µ] ; et grainesµ0(+x),27(+x)µ généralement cuitesµ{{{0(+x)µ {grilléesµ{{{27(+x)µ/torréfiéesµ(dp*)µ}) et feuille (jeunes feuilles et poussesµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    La chair autour des graines est consommée. Le fruit doit être mangé dans les 2 jours après la chute de l'arbre, et ne doit être ouvert qu'au moment de manger étant donné que la chair devient aigre. Les fruits sont également transformés pour des glaces et dessertsµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    61.1 602 144 2.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    5 24 0.7 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Très commun en Indonésie et en Malaisie. Introduit dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et les plantations sont en augmentation. À l'heure actuelle, les fruits sont principalement utilisés par les Asiatiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Very common in Indonesia and Malaysia. Introduced into several coastal areas of Papua New Guinea and plantings are increasing. At present fruit are mainly used by Asians{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Un arbre des tropiques humides de préférence à moins de 300 m d'altitude, mais ils peuvent atteindre environ 800 m au-dessus du niveau de la mer dans les tropiques équatoriaux. Les arbres se trouvent principalement à moins de 15 ° de latitude de l'équateur. Ils ont besoin de beaucoup d'humidité du sol et d'un sol riche. Pour un arbre tropical, il peut tolérer des températures plus fraîches jusqu'à 23 ° C et peut tolérer des températures jusqu'à 46 ° C. Une pluviométrie de plus de 2000 mm uniformément répartie tout au long de l'année est la meilleure. Une période plus sèche pendant la floraison est bénéfique. Les sols mal drainés ou sableux ne conviennent pas. Il peut bien pousser dans les sols acides avec un pH de 5-6,5. Aux Philippines, ils se produisent de Davao à Butuan et au centre de Mindanao. Il convient à la zone de rusticité 12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. A tree of the humid tropics preferably below 300 m altitude but they may grow up to about 800 m above sea level in the equatorial tropics. Trees are mainly within 15° latitude of the equator. They need plenty of soil moisture and a rich soil. For a tropical tree it can tolerate cooler temperatures down to 23°C and can tolerate temperatures up to 46°C. A rainfall of over 2000 mm evenly distributed throughout the year is best. A drier period during flowering is beneficial. Poorly drained or sandy soil are not suitable. It can grow well in acid soils with pH 5-6.5. In the Philippines they occur from Davao to Butuan and central Mindanao. It suits hardiness zone 12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Central America, China, Cook Islands, Cuba, Dominica, East Africa, Fiji, French Polynesia, FSM, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia*, Jamaica, Laos, Malaysia*, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Tahiti, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Central America, China, Cook Islands, Cuba, Dominica, East Africa, Fiji, French Polynesia, FSM, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia*, Jamaica, Laos, Malaysia*, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Tahiti, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Durio. La famille a été Bombacaeceae. Également mis dans la famille des Durionaceae. Les fruits sont riches en folates 400?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Durio species. The family has been Bombacaeceae. Also put in the family Durionaceae. Fruit are high in folates 400μg/100{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -1°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 121, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Durian references ; AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 73 ; Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 21 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 186 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 159 ; Berry, S. K., 1980, Cyclopropene fatty acids in some Malaysian edible seeds and nuts: I. Durian (Durio zibethinus, Murr.) Lipids, Volume 15, Number 6 / June ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 366 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 52 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 887 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 190 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 3 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Croft, J.R., in Henty, E.E., (Ed.), 1981, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea, Melbourne University Press, p 13 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 518 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 43 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 80 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 270 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 50 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 156 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. 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FAO, Rome. p 110 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 124 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 331

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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