Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Le rhizome est fibreux. La tige est élancée et dressée. Il mesure entre 8 et 40 cm. Les feuilles inférieures sont étroites à oblongues et longues d... (traduction automatique)
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Flèche gauche aléatoire Flèche droite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales >
Polygonaceae > Bistorta > Bistorta vivipara - idu : 4650
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales > Polygonaceae > Bistorta
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Le rhizome est fibreux. La tige est élancée et dressée. Il mesure entre 8 et 40 cm. Les feuilles inférieures sont étroites à oblongues et longues de 10 cm. Les bords sont roulés vers l'intérieur. Les feuilles inférieures ont des tiges et les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Les fleurs sont roses à blanches en groupes élancés au sommet de la plante. Ceux-ci mesurent 3 à 10 cm de long. Les fleurs inférieures sont remplacées par des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. The rhizome if fibrous. The stem is slender and erect. It is 8-40 cm tall. The lower leaves are narrow to oblong and 10 cm long. The edges are rolled inwards. Lower leaves have stalks and upper leaves do not have stalks. The flowers are pink to white in slender groups at the top of the plant. These are 3-10 cm long. The lower flowers are replaced by bulbils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, plantes, graines, fruits, racines - amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Plant, Seeds, Fruit, Roots - starch{{{0(+x).

    Détails

    : Les rhizomes ont été transformés en farine. Ils sont également utilisés pour aromatiser les aliments. Les fruits mûrs sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The rhizomes have been made into flour. They are also used to flavour food stuffs. The ripe fruit are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Sikkim, il pousse entre 1 500 et 2 500 m d'altitude. Au Népal, il pousse entre 3 300 et 5 000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Sikkim it grows between 1,500-2,500 m above sea level. In Nepal it grows between 3,300-5,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Asie, Chine, Europe, Groenland, Himalaya, Islande, Inde, Japon, Inde du Nord-Est, Amérique du Nord, Scandinavie, Sibérie, Sikkim, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Asia, China, Europe, Greenland, Himalayas, Iceland, India, Japan, Northeastern India, North America, Scandinavia, Siberia, Sikkim, Sweden{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 113 ; Mullory, C. & Aitken, S., 2012, Common Plants of Nunavut. Inhabit Media p 82 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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