Une herbe annuelle. Les tiges laissent passer la lumière. Il atteint 50 cm de haut. Ils sont dressés mais peuvent reposer sur le sol. Les tiges sont vertes avec une couleur rose à la floraison. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Salicornia > Salicornia europaea - idu : 28608
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Salicornia
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Salicornia europaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 192, via plantillustrations
      Illustration Salicornia europaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 192, via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 192, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salicornia europaea L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      passe-pierre, salicorn (erreur), criste-marine (par confusion avec Crithmum maritimum), haricot de mer, pesse jaune, salicorne d'europe, salicorne herbacée, salicot, corne de mer

    • Synonymes

      :

      Salicornia annua Sm, Salicornia herbacea L, Salicornia stricta Dumort, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      chicken-claws, common glasswort, marsh samphire, glasswort, sea samphire, saltwort, yan jiao cao (cn transcrit), zeekraal (nl), Kurzähren-Queller (de), glasört (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Les tiges laissent passer la lumière. Il atteint 50 cm de haut. Ils sont dressés mais peuvent reposer sur le sol. Les tiges sont vertes avec une couleur rose à la floraison. Les feuilles sont opposées et comme des écailles. Les fleurs sont très petites et en groupes de trois. Ils sont verts. Ils forment un épi de 10 à 50 mm de long. Les fruits sont petits et ressemblent à des graines et mesurent 1 à 3 mm de diamètre. Ils sont brun clair{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. The stems let light through. It grows 50 cm tall. They are erect but can lie along the ground. The stems are green with a pink colour at flowering time. The leaves are opposite and like scales. The flowers are very small and in groups of three. They are green. They form a spike 10-50 mm long. The fruit are small and like seeds and 1-3 mm across. They are light brown{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tiges, graines, graines - huile, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les racines sont picklées et également utilisées brutes ;

    -les jeunes tiges peuvent être consommées comme légume et le goût est celui des asperges ; elles sont utilisées crues en salade, cuites comme potherbe, marinées, ajoutées aux soupes ou utilisées comme garniture ; pour les pickles, les pousses sont cuites dans leur propre eau salée, puis mis dans de l'huile épicée ou du vinaigre ;

    -les graines riches en protéines sont consommées ; elles peuvent être raffinées en huile comestible de haute qualitéµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols alcalins et salins, les rives des lacs salés et les plages. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in alkaline and saline soil, salt-lake shores, and beaches. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Australie, Bahreïn, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Chine, Égypte, Europe, France, Iran, Irak, Israël, Japon, Jordanie, Corée, Méditerranée, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Arabie saoudite, Slovénie , Espagne, Syrie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Australia, Bahrain, Britain, Canada, Caribbean, China, Egypt, Europe, France, Iran, Iraq, Israel, Japan, Jordan, Korea, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Russia, Saudi Arabia, Slovenia, Spain, Syria, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 39 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 901 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 268 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 76 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 387 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 96 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1778 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 108 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 98 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 8th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 548 ; Sp. pl. 1:3. 1753 ; Tanaka, ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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