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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fagaceae > Quercus > Quercus robur - idu : 26654
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Quercus robur, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations




Illustration Quercus robur, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
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Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations


Illustration Quercus robur, Par Míla Haunerová; Original uploader was Adam Hauner at cs.wikipedia, via
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Par Míla Haunerová; Original uploader was Adam Hauner at cs.wikipedia, via


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Illustration Quercus robur,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Quercus robur L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      chêne blanc, chêne femelle, gravelin, chêne à grappe, châgne, chêne commun, chêne

    • Synonymes

      :

      Quercus longaeva, Quercus pedunculata Ehrh. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      English oak, European oak, pedunculate oak, xia li (cn transcrit), dub ?eres?atyj (ru translittéré), pelarek (sv), skogsek (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est un arbre rustique à feuillage caduc, originaire des régions tempérées d'Europe, atteignant 30m par 30m, à un rythme lent. Son nom latin Quercus robur signifie « chêne robuste ». Ses caractères distinctifs principaux sont ses feuilles presque sessiles, avec deux oreillettes à la base du limbe, et ses glands groupés.

      Il fleurit d'avril à mai et les graines mûrissent de septembre à octobre. L'espèce est monoïque (les fleurs individuelles sont soit mâles, soit femelles, mais les deux sexes peuvent être trouvés sur la même plante) et est pollinisée par le vent. Il est connu pour attirer la faune.

      Convient pour : les sols moyens (glaiseux) et lourds (argileux).

      PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins).

      Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Il préfère les sols humides ou mouillés et peut tolérer la sécheresse. La plante peut tolérer les vents forts mais pas l'exposition maritime.


    • Culture en pleine terre

      :

      Préfère un bon terreau fertile profond qui peut être du côté rigide[11]. Les jeunes plants tolèrent des niveaux raisonnables d'ombre latérale[200]. Réussi dans les sols argileux lourds[13] et dans les sols humides tant que le sol n'est pas gorgé d'eau pendant de longues périodes[186]. N'aime pas les sols secs ou peu profonds, mais est par ailleurs tolérant à la sécheresse une fois qu'il est établi[186]. Tolérant les sites exposés bien qu'il n'aime pas les vents chargés de sel[186]. Le chêne est un arbre à bois d'?uvre très important en Grande-Bretagne, c'est aussi une plante alimentaire très importante pour les chenilles de nombreuses espèces de papillon[30], il existe 284 espèces d'insectes associées à cet arbre[24]. Il a souvent été taillé ou étêté pour son bois dans le passé[23], bien que cela ne devrait pas être fait trop fréquemment[186], environ une fois tous les 50 ans est la moyenne. L'arbre fleurit sur les nouvelles pousses produites au printemps, la graine mûrit dans sa première année [200, 229]. Les arbres plus âgés ont une écorce liégeuse épaisse et cela peut les protéger des incendies de forêt, les jeunes arbres se régénèrent souvent à partir de la base s'ils sont coupés ou tués par un incendie[186]. Intolérants aux perturbations racinaires, les arbres doivent être plantés dans leurs positions permanentes lorsqu'ils sont jeunes[11]. S'hybride librement avec d'autres membres du genre[200]. Immunisé contre les attaques de la teigne tortix[1]. Cette espèce est notamment résistante au champignon du miel [88, 200]. Immunisé contre les attaques de la teigne tortix[1]. Cette espèce est notamment résistante au champignon du miel [88, 200]. Immunisé contre les attaques de la teigne tortix[1]. Cette espèce est notamment résistante au champignon du miel [88, 200].{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Prefers a good deep fertile loam which can be on the stiff side[11]. Young plants tolerate reasonable levels of side shade[200]. Succeeds in heavy clay soils[13] and in wet soils so long as the ground is not water-logged for long periods[186]. Dislikes dry or shallow soils but is otherwise drought tolerant once it is established[186]. Tolerant of exposed sites though it dislikes salt-laden winds[186]. The oak is a very important timber tree in Britain, it is also a very important food plant for the caterpillars of many species of butterfly[30], there are 284 insect species associated with this tree[24]. It has often been coppiced or pollarded for its wood in the past[23], though this should not be done too frequently[186], about once every 50 years is the average. The tree flowers on new growth produced in spring, the seed ripening in its first year[200, 229]. Older trees have a thick corky bark and this can protect them from forest fires, young trees will often regenerate from the base if cut down or killed back by a fire[186]. Intolerant of root disturbance, trees should be planted in their permanent positions whilst young[11]. Hybridizes freely with other members of the genus[200]. Immune to attacks by the tortix moth[1]. This species is notably resistant to honey fungus[88, 200]{{{5(+).


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre avec de grandes branches. Il atteint une hauteur de 36 m et un diamètre de 25 m. La calotte est large et souvent de forme irrégulière. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La jeune écorce est lisse et brillante mais se fissure. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles mesurent 5 à 17 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Les feuilles sont d'un vert profond et presque sans tiges. Les feuilles ont des lobes arrondis. Il y a 5-7 lobes de chaque côté. Les glands sont portés seuls ou en grappes de 2 ou 3. La fleur femelle se trouve à l'aisselle des feuilles près de l'extrémité des jeunes branches. La coupelle renferme environ 1/3 de l'écrou. La noix est ovale et mesure de 1,5 à 1,8 cm de long sur 1 à 1,3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree with large branches. It grows 36 m high and spreads 25 m across. The crown is broad and often an irregular shape. It loses its leaves during the year. The young bark is smooth and shiny but becomes cracked. The young branches are hairy. The leaves are 5-17 cm long by 2-10 cm wide. The leaves are deep green and almost without leaf stalks. The leaves have rounded lobes. There are 5-7 lobes on each side. The acorns are carried singly or in clusters of 2 or 3. The female flower occurs in the axils of leaves near the tip of young branches. The cup encloses about 1/3 of the nut. The nut is oval and 1.5-1.8 cm long by 1-1.3 cm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il peut vivre plusieurs centaines d'années{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can live for several hundred years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (glands)µ1µ et feuilleµ1µ comestibles.(1*)

    Détails :

    Graine ? cuite : nourrissante mais indigeste. Hachée et grillée, la graine est utilisée comme substitut d'amande. Elle peut être séchée, réduite en poudre et utilisée comme épaississant dans les ragoûts, etc. ou mélangé avec des céréales pour faire du pain. La graine contient des tanins amers, ceux-ci peuvent être lessivés en lavant soigneusement la graine à l'eau courante, bien que de nombreux minéraux soient également perdus. La graine peut être utilisée soit entière, soit séchée et réduite en poudre. Cela peut prendre plusieurs jours voire plusieurs semaines pour lessiver correctement les graines entières, une méthode consistait à les envelopper dans un sac en tissu et à les placer dans un ruisseau. Le lessivage de la poudre est plus rapide. Un simple test de goût peut dire quand le tanin a été lessivé. La méthode traditionnelle de préparation de la graine consistait à l'enterrer dans un sol marécageux pendant l'hiver. La graine en germination était déterrée au printemps alors qu'elle aurait perdu l'essentiel de son astringence. La graine torréfiée est un succédané du café.



    Une gomme comestible est obtenue à partir de l'écorce. Un autre rapport dit qu'une manne comestible est obtenue à partir de la plante et qu'elle est utilisée à la place du beurre dans la cuisine. Ce rapport fait probablement référence à la gommeµ{{{5(+)µ.



    Feuilles - épiceµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)il est fortement recommandé d'éliminer le maximum de tanin (substance amère) en préparant les glands de différentes manièresµ{{{1µ ; exemple : ébouillanter puis éplucher les graines, les écraser puis les envelopper la bouillie/purée obtenue dans un torchon, et terminer en rinçant à l'eauµ{{{1µ de sorte que les tannins imbibent et/ou traversent le torchonµ{{{(dp*)µ.

    Troubles digestifs possibles. Peut retarder l'absorption des alcaloïdes et autres médicaments alcalinsµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Le chêne a une longue histoire d'utilisation médicinale. Elle est anti-inflammatoire, antiseptique, astringente, décongestionnante, hémostatique et tonique[4, 7, 9, 13, 21, 165]. L'écorce est la partie de la plante la plus couramment utilisée[4], bien que d'autres parties telles que les galles, les graines et les coupelles de graines soient également parfois utilisées[7]. La décoction d'écorce est utile dans le traitement de la diarrhée chronique, de la dysenterie, des fièvres intermittentes, des hémorragies etc[4]. Extérieurement, il est utilisé pour baigner les plaies, les éruptions cutanées, les pieds moites, les hémorroïdes, etc.[9]. Il est également utilisé comme douche vaginale pour les inflammations et les pertes génitales, ainsi que comme lavage pour les infections de la gorge et de la bouche[9]. L'écorce est récoltée sur des branches âgées de 5 à 12 ans et est séchée pour une utilisation ultérieure[9]. Toutes les galles produites sur l'arbre sont fortement astringentes et peuvent être utilisées dans le traitement des hémorragies, des diarrhées chroniques, dysenterie etc[4]. La plante est utilisée dans les remèdes à base de fleurs de Bach - les mots clés pour la prescrire sont « Découragement », « Désespoir, mais jamais cesser d'efforts »[209]. Un remède homéopathique est fabriqué à partir de l'écorce. Il est utilisé dans le traitement des troubles de la rate et de la vésicule biliaire[9]. Les monographies de la Commission E allemande, un guide thérapeutique de la phytothérapie, approuvent Quercus robur Chêne pédonculé pour la toux/bronchite, la diarrhée, l'inflammation de la bouche et du pharynx, l'inflammation de la peau (voir [302] pour les critiques de la commission E).{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The oak tree has a long history of medicinal use. It is anti-inflammatory, antiseptic, astringent, decongestant, haemostatic and tonic[4, 7, 9, 13, 21, 165]. The bark is the part of the plant that is most commonly used[4], though other parts such as the galls, seeds and seed cups are also sometimes used[7]. A decoction of the bark is useful in the treatment of chronic diarrhoea, dysentery, intermittent fevers, haemorrhages etc[4]. Externally, it is used to bathe wounds, skin eruptions, sweaty feet, piles etc[9]. It is also used as a vaginal douche for genital inflammations and discharge, and also as a wash for throat and mouth infections[9]. The bark is harvested from branches 5 - 12 years old, and is dried for later use[9]. Any galls produced on the tree are strongly astringent and can be used in the treatment of haemorrhages, chronic diarrhoea, dysentery etc[4]. The plant is used in Bach flower remedies - the keywords for prescribing it are 'Despondency', 'Despair, but never ceasing effort'[209]. A homeopathic remedy is made from the bark. It is used in the treatment of disorders of the spleen and gall bladder[9]. The German Commission E Monographs, a therapeutic guide to herbal medicine, approve Quercus robur Pedunculate Oak for coughs/bronchitis, diarrhoea, inflammation of mouth and pharynx, inflammation of the skin (see [302] for critics of commission E){{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    Un paillis de feuilles repousse les limaces, les larves, etc., bien que les feuilles fraîches ne doivent pas être utilisées car elles peuvent inhiber la croissance des plantes [20, 201]. L'écorce est un ingrédient de l'activateur de compost à base de plantes « Quick Return »[32]. Il s'agit d'un mélange séché et en poudre de plusieurs herbes qui peut être ajouté à un tas de compost afin d'accélérer l'activité bactérienne et ainsi raccourcir le temps nécessaire à la fabrication du compost[K]. L'écorce est très riche en calcium[18]. Les galles de chêne sont des excroissances parfois produites en grand nombre sur l'arbre et provoquées par l'activité des larves de différents insectes. Les insectes vivent à l'intérieur de ces galles et y trouvent leur nourriture. Lorsque l'insecte se nymphose et part, la galle peut être utilisée comme une riche source de tanin, qui peut également être utilisée comme colorant[4]. Un colorant noir et une excellente encre longue durée sont fabriqués à partir des galles de chêne, mélangé avec des sels de fer [4, 7, 66]. La couleur n'est pas très résistante[4]. Lorsqu'il est mélangé avec de l'alun, le colorant est brun et avec les sels d'étain, il est jaune[4]. Les arbres peuvent être taillés en taillis pour fournir du matériel pour la vannerie, le combustible, la construction, etc.[23]. Le bois est une source de goudron, de quaiacol, d'acide acétique, de créosote et de tanin[123]. Le tanin est extrait commercialement de l'écorce et se trouve également dans les feuilles[223]. Sur une base d'humidité de 10 %, l'écorce contient 11,6 % de tanin et le bois 9,2 %[223]. L'écorce se détache facilement du bois en avril et mai[4]. Une teinture violacée est obtenue à partir d'une infusion de l'écorce avec une petite quantité de cuivre [4]. Il n'est pas brillant, mais on dit qu'il est durable[4]. Bois - dur, résistant, durable même sous l'eau - très apprécié pour les meubles, la construction, etc.[4, 13, 61, 66]. C'est aussi un bon combustible[6] et charbon de bois[61].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : A mulch of the leaves repels slugs, grubs etc, though fresh leaves should not be used as these can inhibit plant growth[20, 201]. The bark is an ingredient of 'Quick Return' herbal compost activator[32]. This is a dried and powdered mixture of several herbs that can be added to a compost heap in order to speed up bacterial activity and thus shorten the time needed to make the compost[K]. The bark is very rich in calcium[18]. Oak galls are excrescences that are sometimes produced in great numbers on the tree and are caused by the activity of the larvae of different insects. The insects live inside these galls, obtaining their nutrient therein. When the insect pupates and leaves, the gall can be used as a rich source of tannin, that can also be used as a dyestuff[4]. A black dye and an excellent long-lasting ink is made from the oak galls, mixed with salts of iron[4, 7, 66]. The colour is not very durable[4]. When mixed with alum, the dye is brown and with salts of tin it is yellow[4]. Trees can be coppiced to provide material for basket making, fuel, construction etc[23]. The wood is a source of tar, quaiacol, acetic acid, creosote and tannin[123]. Tannin is extracted commercially from the bark and is also found in the leaves[223]. On a 10% moisture basis, the bark contains11.6% tannin and the wood 9.2%[223]. The bark strips easily from the wood in April and May[4]. A purplish dye is obtained from an infusion of the bark with a small quantity of copperas[4]. It is not bright, but is said to be durable[4]. Wood - hard, tough, durable even under water - highly valued for furniture, construction etc[4, 13, 61, 66]. It is also a good fuel[6] and charcoal[61]{{{5(+).


  • Autres infos

    :

      

    Toutes les espèces européennes du même genre (Chênes, Quercus) s'emploient de la même façon.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il convient aux sols légers. Il fait bien dans les sols alcalins fertiles. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It suits light soils. It does well in fertile alkaline soils. It suits hardiness zones 3-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Lituanie, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal , Roumanie, Russie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Czech Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Greece, Hungary, Iran, Lithuania, North America, Pakistan, Portugal, Romania, Russia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 600 espèces de Quercus. Il est cultivé en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 600 Quercus species. It is cultivated in China{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      La cuisine sauvage au fil des saisons : Poêlée de chou vert aux glands ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 140 et 141, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 865 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 855 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 208 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 170 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1127 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 116 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 266 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 148 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 547 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 148 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 244 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Huang Chengjiu, Zhang Yongtian, Bartholomew, B., Fagaceae, Flora of China. ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 57 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 117 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 406 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 70 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 34 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 19 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 167 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 156 ; Senkardes, I & Tuzlaci, E., 2016, Wild Edible Plants of Southern Part of Nevsehir inTurkey. Marmara Pharmaceutical Journal 20:34-43 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 146 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 2 ; Sp. pl. 2:996. 1753 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 262 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 130

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Dernière modification le :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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