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Raiponce en épi
(Phyteuma spicatum)

Illustration Phyteuma spicatum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - **

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules ... (traduction automatique)
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Raiponce en épi legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage 0

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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales s... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Phyteuma spicatum

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Phyteuma spicatum L. (1753)
  • Synonymes : Phyteuma abelis Sennen, Ranunculus spicatus (L.) Mill, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Spiked rampion, Zecica

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) MiamMiam SosSos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales sont bleues et les bractées étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. The leaves are oval or heart shaped. They have teeth along the edge. The flowers are in cylinder shaped flower heads. The flower corollas are blue and the bracts narrow{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille1, fleur1 et racine1 comestibles.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Italie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe, France, Germany, Italy, Switzerland{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Phyteuma)


4 taxons


Espèces de la même famille (Campanulaceae)


137 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Phyteuma spicatum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations

Illustration Phyteuma spicatum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 545, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 545, via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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