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Un cactus ramifié. Il est arbustif ou presque arboré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 4 m. Il a plusieurs branches de la tige principale. Les tiges sont dressées mais peuvent s'allonger avec l'âge. Les tig... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cactaceae > Pilosocereus > Pilosocereus gounellei - idu : 24339
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pilosocereus gounellei (F. A. C. Weber) Byles & G. D. Rowley

    • Synonymes

      :

      Pilocereus gounellei F.A.C. Weber, Cephalocereus gounellei (F.A.C. Weber) Britton & Rose, Cereus gounellei (F.A.C.Weber) Lutzelburg, Pseudopilocereus gounellei (F.A.C. Weber) Buxbaum, Pilocereus setosus Guerke, Cephalocereus zehntneri Britton & Rose, Cereus zehnteri (Britton & Rose) Lutzelburg, Pilocereus zehnteri (Britton & Rose) F. Ritter, Pilocereus gounellei subsp. zehnteri (Britton & Rose) Zappi, Pseudopilocereus zehnteri (Britton & Rose) P.V. Heath, Pseudopilocereus superfloccosus Buining & Brederoo, Pilocereus superfloccosus (Buining & Brederoo) F. Ritter, Pilocereus braunii Esteves

    • Noms anglais et locaux

      :

      Xiquexique ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un cactus ramifié. Il est arbustif ou presque arboré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 4 m. Il a plusieurs branches de la tige principale. Les tiges sont dressées mais peuvent s'allonger avec l'âge. Les tiges mesurent de 3,7 à 9 cm de diamètre. De nouvelles tiges apparaissent juste en dessous de la pointe et sont vert olive. Il y a 8 à 15 côtes. Il y a 1 à 10 épines centrales et 10 à 20 épines autour. Les fleurs ont des poils autour d'elles. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Ils mesurent 4 à 9 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Les fruits sont ronds. Ils mesurent 4,5 à 6 cm de diamètre. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A branched cactus. It is shrubby or almost treelike. It grows 0.5-4 m high. It has several branches from the main stem. The stems are erect but can lie over with age. The stems are 3.7-9 cm across. New stems arise just below the tip and are olive green. There are 8-15 ribs. There are 1-10 central spines and 10-20 spines around it. The flowers have hairs around them. The flowers are funnel shaped. They are 4-9 cm long by 2.5-6 cm wide. The fruit are round. They are 4.5-6 cm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : moelle, tige, fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pith, Stem, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les épines et la gaine ligneuse de la tige sont enlevées puis la moelle intérieure est pulvérisée et maintenue au-dessus du feu pendant 15 minutes. La croûte ligneuse est enlevée. La moelle est ensuite pulvérisée pour produire de la farine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The spines and woody sheath of the stem are removed then the inner pith is pulverised and held over the fire for 15 minutes. The woody rind is removed. The pith is then pulverised to produce flour{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Brésil *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Brazil*, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (moelle): humidité = 89,0%. Protéine = 0,73%. Amidon = 1,37%. Minéraux = 1,75%. Fibres (brutes, etc. = 7,15%. Cendres (totales): CaO = 8,55% (0,15% dans la moelle). Fe203 = 0,15% (0,003% dans la moelle){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (pith): Moisture = 89.0%. Protein = 0.73%. Starch = 1.37%. Minerals = 1.75%. Fibre (crude, etc. = 7.15%. Ash (total): CaO = 8.55% (0.15% in pith). Fe203= 0.15% (0.003% in pith){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 580 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 104 (Genus) ; DE Castro, ; Fagg, C. W. et al, 2015, Useful Brazilian plants listed in the manuscripts and publications of the Scottish medic and naturalist George Gardner (1812–1849). Journal of Ethnopharmacology 161 (2015) 18–29 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 657

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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