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Panais
(Pastinaca sativa)

cv. 'Demi-Long De Guernesey'

Illustration Pastinaca sativa cv. 'Demi-Long De Guernesey', Par inconnu, via labonnegraine

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe à longue racine pivotante épaissie. Les tiges sont anguleuses et ont des rainures le long d'elles. Les feuilles sont divisées. Ceux près de la base ont 5 à 11 l ... (traduction automatique)
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Panais legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Demi-Long De Guernesey'

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Une herbe à longue racine pivotante épaissie. Les tiges sont anguleuses et ont des rainures le long d'elles. Les feuilles sont divisées. Ceux près de la base ont 5 à 11 lobes. Ceux-ci sont ovales et ont des dents le long du bord. La racine épai... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Pastinaca sativa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pastinaca sativa L. (1753) cv. 'Demi-Long De Guernesey'
  • Synonymes français : pastenade, racine-blanche (racine blanche), grand chervis, grand chervis cultivé, panais sauvage, panais cultivé, panais commun, patenais, pastenade blanche, jument grise, pâtenade, pastenaille
  • Noms anglais et locaux : parsnip [subsp. sativa], wild parsnip, wild parsnip [subsp. sylvestris], ou fang feng (cn transcrit), Pastinak (de), Pastinak [subsp. sativa] (de), pastinaca (it), pastinaga [subsp. sativa] (pt), chirivía [subsp. sativa] (es), pastinaca [subsp. sativa] (es), palsternacka (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à longue racine pivotante épaissie. Les tiges sont anguleuses et ont des rainures le long d'elles. Les feuilles sont divisées. Ceux près de la base ont 5 à 11 lobes. Ceux-ci sont ovales et ont des dents le long du bord. La racine épaissie est blanc jaunâtre. La racine pivotante peut mesurer 3 m de long.
      Le panais sauvage pousse dans certains endroits tempérés. Il a une très forte odeur de panais. Il peut être utilisé comme nourriture{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb with long thickened tap root. The stems are angular and have grooves along them. The leaves are divided. The ones near the base have 5-11 lobes. These are oval and have teeth along the edge. The thickened root is yellowish white. The taproot can be 3 m long. Wild parsnip grows in some temperate places. It has a very strong parsnip smell. It can be used as food{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Le goût est meilleur après les premières gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are slow growing. The taste is best after the first frosts{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines .{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines (aromatisantes [condimentµ31µ : cruesµ1µ/cuitesµ1µ, boissonsµ1µ]), feuille (jeunes et/ou tendres/molles (dont pointes et tiges) : cruesµ1,31µ ou cuitesµ1,31µ), racine (cruesµ1,31µ/cuitesµ1,31µ et/ou aromatisantesµ31µ) et fleurµ1µ (dont boutons ; aromatisantesµ1µ et/ou décorativesµ1µ) comestibles.(1*)

Détails : Racine brute/crueµ{{{0(+x)µ ; feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).

Partie testée :

racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.5 210 50 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 15 0.6 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)le panais sauvage contient des furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles.
Toutes les parties de la plante peuvent sensibiliser la peau au soleil ;
de plus, un contact prolongé avec la plante (feuilles et tiges) ou le fait de peler les racines, suivi d'une exposition au soleil, peuvent provoquer des dermatites (photodermatites) (aiguës ? (qp*)) chez certaines personnes ;
en outre, ces toxines sont mutagènes (même en l'absence de lumière) et peuvent provoquer le mélanisme de la peau humaine.46
Cependant ces deux derniers points doivent concerner majoritairement les personnes sensibles de la peau et/ou manipulants régulièrement et/ou intensivement cette plante (ex : maraîchers).µ(dp*)µ





Galerie(s)



Illustration Pastinaca sativa cv. 'Demi-Long De Guernesey', Par inconnu, via labonnegraine
Par inconnu, via labonnegraine

Illustration Pastinaca sativa cv. 'Demi-Long De Guernesey', Par inconnu, via labonnegraine





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il n'est pas largement cultivé et peu apprécié par beaucoup de gens. C'est un légume d'importance mineure sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea, it is not widely grown and not liked by many people. It is a vegetable of minor importance in the tropics{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques de 1700 à 2600 m d'altitude. Il résiste au gel. En Argentine, il pousse entre 500 et 1 500 m d'altitude. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse entre 1 160 et 2 790 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the highlands in the tropics from 1700-2600 m altitude. It is frost resistant. In Argentina it grows between 500-1,500 m above sea level. In Papua New Guinea it grows between 1,160-2,790 m above sea level. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Jamaïque, Laos, Macédoine, Malaisie, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines , Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Antilles, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Europe*, France, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Indochina, Ireland, Italy, Jamaica, Laos, Macedonia, Malaysia, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, West Indies, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 14 espèces de Pastinaca. Les panais contiennent des psoralènes qui ont été associés à certains cancers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 14 Pastinaca species. Parsnips contain psoralens which has been linked with some cancers{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Pastinaca sativa)



2 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Pastinaca sativa cv. 'Demi-Long De Guernesey', Par inconnu, via labonnegraine

Par inconnu, via labonnegraine



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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