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Noyer cendré
(Juglans cinerea)

Illustration Juglans cinerea, Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 2: t. 156, 1892), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)tronc | *** - ***

Un arbre à feuilles caduques de taille petite à moyenne. Ils atteignent 25 m de haut. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes et avec 11 à 17 f ... (traduction automatique)
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Noyer cendré legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre à feuilles caduques de taille petite à moyenne. Ils atteignent 25 m de haut. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes et avec 11 à 17 folioles. Ils sont sur une tige centrale robuste, courte et velue. La feuille mesure 30 à 60 cm de long. Ils sont vert jaunâtre et rugueux dessu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Juglans cinerea L. (1759)
  • Synonymes français : noyer blanc, noyer à beurre
  • Synonymes : Nux cinerea (L.) M. Gomez, Waltia cinerea (L.) Alef
  • Noms anglais et locaux : butternut, white walnut, Butternußbaum (de), nogal ceniciento (es), grå valnöt (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques de taille petite à moyenne. Ils atteignent 25 m de haut. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes et avec 11 à 17 folioles. Ils sont sur une tige centrale robuste, courte et velue. La feuille mesure 30 à 60 cm de long. Ils sont vert jaunâtre et rugueux dessus et plus pâle et plus densément poilus dessous. Ils sont collants lorsqu'ils sont jeunes. Les folioles latérales deviennent progressivement plus petites vers la base. Les feuilles sont jaune d'or en automne. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les fleurs mâles du pollen sont en chatons de 6 à 14 cm de long. Les fleurs femelles ou à graines sont en grappes dressées de 4-7. Les fruits mesurent 5 à 8 cm de long. Ils se produisent en grappes tombantes de 1 à 5. Les fruits sont des noix petites et oblongues. Ils sont de couleur claire et profondément striés. Le noyau est doux et gras{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized deciduous tree. They grow 25 m tall. The trunk can be 75 cm across. The leaves are alternate and with 11-17 leaflets. They are on a stout, short, hairy central stalk. The leaf is 30-60 cm long. They are yellowish-green and rough above and paler and more densely hairy underneath. They are sticky when young. The side leaflets get progressively smaller towards the base. The leaves are golden yellow in autumn. The flowers are separately male and female. The male pollen flowers are in catkins 6-14 cm long. The female or seed flowers are in erect clusters of 4-7. The fruit are 5-8 cm long. They occur in drooping clusters of 1-5. The fruit are nuts which are small and oblong. They are light coloured and deeply ridged. The kernel is sweet and oily{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres produisent après 4 ans. Les arbres vivent 80 ans. Les noix rancissent rapidement et doivent donc être récoltées rapidement après leur maturation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees produce after 4 years. Trees live for 80 years. Nuts soon go rancid so must be harvested quickly after maturing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des boutures de jeunes pousses ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or by using cuttings of young shoots or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ : cerneaux [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : crues ou cuites ; et épaississantµ{{{0(+x)µ] ; noyau/amande immatureµ{{{0(+x)µ {vert(e)s} cuit(e)s ou confit(e)sµ{{{(dp*)µ {picklé(e)sµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huile [assaisonnement]µ{{{0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ : sèveµ0(+x) cuiteµ(dp*)µ {bouillieµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x)µ {sucre et siropµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Noix, graines, sève. Les noyaux des noixµ{{{0(+x)µ (grainesµ27(+x)µ) sont consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ crusµ0(+x)µ, localementµ27(+x)µ ; ils sont utilisés dans des gâteaux, des biscuits et du pain ; ils sont également utilisés pour épaissir le porridge (bouillie).

Les graines produisent une huile utilisée pour l'assaisonnementµ{{{0(+x)µ.

Le jeune fruit immature est également parfois picklé (mariné) dans le vinaigreµ{{{(dp*(0(+x),27(+x)µ.

La sève sucrée peut être transformée en sirop ou en sucreµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ et ajoutée à la sève d'érableµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
3.3 2561 613 24.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
12 3.2 4.0 3.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Juglans cinerea, Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 2: t. 156, 1892), via plantillustrations.org
Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 2: t. 156, 1892), via plantillustrations.org

Illustration Juglans cinerea, Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 2: t. 156, 1892), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Ils pousseront dans de nombreuses conditions de sol. Ils poussent particulièrement sur des sols rocheux secs ou d'origine calcaire. Ils ne peuvent pas tolérer l'ombre. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to E. North America. They will grow in many soil conditions. They grow particularly on dry rocky soils or limestone origin. They cannot tolerate shade. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Danemark, Amérique du Nord, Roumanie, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Denmark, North America, Romania, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les noix contiennent 76% de protéines. Il existe environ 30 espèces de Juglans. Toutes les espèces portent des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nuts are 76% protein. There are about 30 Juglans species. All species bear edible nuts{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 165 à 166, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 595 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 573 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 247 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 197 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 184 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 769 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 247 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 159 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 407 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 124 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 198 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 196 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 93 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 136 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 362 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 356 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 255 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 63 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 8 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 279 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syst. nat. ed. 10, 2:1273. 1759 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 219 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 48, 136

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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