Une herbe. C'est doux et juteux. Il atteint 1,5 m de haut. Les racines sont épaisses et charnues. Les tiges ont des rainures le long d'elles. Ils peuvent être verts ou rouge-violet. Les feuilles ont des tiges... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Phytolaccaceae > Phytolacca > Phytolacca acinosa - idu : 24256
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Phytolaccaceae > Phytolacca
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phytolacca acinosa Roxb. (1832)

    • Synonymes

      :

      Phytolacca esculenta Van Houtte 1849 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et espèce distincte/différente, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Indian poke, Indian pokeweed, sweet belladonna, shang lu (cn transcrit), yama gobo (ja romaji), fi to radzuka (ja romaji) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est doux et juteux. Il atteint 1,5 m de haut. Les racines sont épaisses et charnues. Les tiges ont des rainures le long d'elles. Ils peuvent être verts ou rouge-violet. Les feuilles ont des tiges. Ceux-ci mesurent 1,5 à 3 cm de long. Les feuilles mesurent 12 à 26 cm de long sur 5 à 10 cm de large. Ils sont ovales et rétrécis vers la tige des feuilles. Les fleurs ont des tiges. Les fleurs sont verdâtres. Le fruit est une baie de 7 mm de diamètre et noir violacé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is soft and juicy. It grows 1.5 m tall. The roots are thick and fleshy. The stems have grooves along them. They can be green or red-purple. The leaves have stalks. These are 1.5-3 cm long. The leaves are 12-26 cm long by 5-10 cm wide. They are oval and narrowed towards the leaf stalk. The flowers have stalks. The flowers are greenish. The fruit is a berry which is 7 mm across and purplish black when mature{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or root offshoots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et jeunes pousses consommées localement comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7 / / 27.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 17 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée en Indeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 2200 et 3200 m d'altitude. Il pousse à l'ombre des arbres forestiers. Il pousse dans les zones humides. En Chine, il pousse dans les vallées des sous-étages forestiers des terres fertiles humides de 500 à 3400 m d'altitude. Il pousse au Yunnan. Cela se produit dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 2200-3200 m altitude. It grows in the shade of forest trees. It grows in wetlands. In China it grows in valleys in forest understories in moist fertile lands from 500-3400 m altitude. It grows in Yunnan. It occurs in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bhoutan, Chine, Afrique de l'Est, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Corée, Laos, Méditerranée, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie , Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Bhutan, China, East Africa, France, Germany, Himalayas, India, Indochina, Japan, Korea, Laos, Mediterranean, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 25 espèces de Phytolacca. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 25 Phytolacca species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 228, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 453 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 44 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1752 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; DARLINGTON & AMMAL, ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 168 ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; Fl. ind. ed. 1832, 2:458. 1832 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 109 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 382 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Joshi, N. & Siwakoti, M., 2012, Wild Vegetables Used by Local Community of Makawanpur District and Their Contribution to Food Security and Income Generation. Nepal Journal of Science and Technology Vol. 13, No. 1 (2012) 59-66 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Khan, M. & Hussain, S., 2014, Diversity of wild edible plants and flowering phenology of district Poonch (J & K) in the northwest Himalaya. Indian Journal of Sci, Res. 9(1): 032-038 ; Kumar, P. D., et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge and Usage of Wild Plants in Theog Forest Division, Himachal Pradesh, North Western Himalaya. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 124(2015) 922-935 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 65 ; Lu De-quan, Larsen, K., Phytolaccaceae. 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Nha Xuat Ban Tre. p 716 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 341 ; Rana, D., et al, 2019, Ethnobotanical knowledge among the semi-pastoral Gujjar tribe in the high altitude (Adhwariâ's) of Churah subdivision, district Chamba, Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:10 ; Rana, P. K., et al, 2014, Uses of Local Plant Biodiversity among the Tribal Communities of Pangi Valley of District Chamba in Cold Desert Himalaya, India. The Scientific World Journal. Volume 2014, Article ID 753289, 15 pages ; READ, ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. 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Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:70 ; Thapa, Laxmi, 2009, The Research Project on Edible Wild Plants of Bhutan and Their Associated traditional Knowledge. http:hdl.handle.net/10091/2919 ; Tsherig, K., 2012, Edible Wild Plants of Bhutan and their contribution to Food and Nutrition Security. Ministry of Ag. and Forests, Bhutan. www.fao.org ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Zhang, Y., et al, 2014, Diversity of wetland plants used traditionally in China: a literature review. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:72

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Fruit Feuille Fleur
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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