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Phytolaque comestible
(Phytolacca acinosa)



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legume-feuille (laitue) | ** - ***

Une herbe. C'est doux et juteux. Il atteint 1,5 m de haut. Les racines sont épaisses et charnues. Les tiges ont des rainures le long d'elles. Ils peuvent être verts ou rouge ... (traduction automatique)
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Phytolaque comestible legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. C'est doux et juteux. Il atteint 1,5 m de haut. Les racines sont épaisses et charnues. Les tiges ont des rainures le long d'elles. Ils peuvent être verts ou rouge-violet. Les feuilles ont des tiges. Ceux-ci mesurent 1,5 à 3 cm de long. Les feuilles mesurent 12 à 26 cm de long sur 5 à 10 cm de large. Ils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phytolacca acinosa Roxb. (1832)
  • Synonymes : Phytolacca esculenta Van Houtte 1849 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et espèce distincte/différente, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Indian poke, Indian pokeweed, sweet belladonna, shang lu (cn transcrit), yama gobo (ja romaji), fi to radzuka (ja romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est doux et juteux. Il atteint 1,5 m de haut. Les racines sont épaisses et charnues. Les tiges ont des rainures le long d'elles. Ils peuvent être verts ou rouge-violet. Les feuilles ont des tiges. Ceux-ci mesurent 1,5 à 3 cm de long. Les feuilles mesurent 12 à 26 cm de long sur 5 à 10 cm de large. Ils sont ovales et rétrécis vers la tige des feuilles. Les fleurs ont des tiges. Les fleurs sont verdâtres. Le fruit est une baie de 7 mm de diamètre et noir violacé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is soft and juicy. It grows 1.5 m tall. The roots are thick and fleshy. The stems have grooves along them. They can be green or red-purple. The leaves have stalks. These are 1.5-3 cm long. The leaves are 12-26 cm long by 5-10 cm wide. They are oval and narrowed towards the leaf stalk. The flowers have stalks. The flowers are greenish. The fruit is a berry which is 7 mm across and purplish black when mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et jeunes pousses consommées localement comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7 / / 27.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 17 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



Plante cultivée en Indeµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 2200 et 3200 m d'altitude. Il pousse à l'ombre des arbres forestiers. Il pousse dans les zones humides. En Chine, il pousse dans les vallées des sous-étages forestiers des terres fertiles humides de 500 à 3400 m d'altitude. Il pousse au Yunnan. Cela se produit dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 2200-3200 m altitude. It grows in the shade of forest trees. It grows in wetlands. In China it grows in valleys in forest understories in moist fertile lands from 500-3400 m altitude. It grows in Yunnan. It occurs in Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bhoutan, Chine, Afrique de l'Est, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Corée, Laos, Méditerranée, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie , Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bhutan, China, East Africa, France, Germany, Himalayas, India, Indochina, Japan, Korea, Laos, Mediterranean, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Phytolacca. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Phytolacca species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phytolacca)



10 taxons





Espèces de la même famille (Phytolaccaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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