Coeur (menu général)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles mesurent 2 m de long. Les fleurs sont vertes, jaunes ou oranges. Les fruits sont des gousses torsadées (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Xanthorrhoeaceae > Phormium > Phormium colensoi - idu : 24039
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phormium colensoi Hook.f.

    • Synonymes

      :

      Phormium cookianum Le Jol, Phormium cookianum subsp. hookeri (Gunn) Wardle, Phormium forsterianum Hook. [Invalid]: Phormium hookeri Gunn

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wharariki, Mountain flax ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles mesurent 2 m de long. Les fleurs sont vertes, jaunes ou oranges. Les fruits sont des gousses torsadées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.2 m tall. The leaves are 2 m long. The flowers are green, yellow or orange. The fruit are twisted seed pods{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent être lents à germer. Les plantes peuvent également être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. They can be slow to germinate. Plants can also be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : nectar de fleurs, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flower nectar, Gum{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines torréfiées sont utilisées comme substitut du café. Une gomme comestible est obtenue à partir de la base des feuilles. Attention: Les racines sont hautement purgatives{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roasted seeds are used as a coffee substitute. An edible gum is obtained from the base of the leaves. Caution: The roots are highly purgative{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur les falaises côtières et les pentes des montagnes en Nouvelle-Zélande. Il peut pousser à l'ombre claire. Il est préférable dans un sol humide ou humide. Il peut tolérer une exposition aux conditions balnéaires. Il est rustique à la zone de rusticité 8. Les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on coastal cliffs and mountain slopes in New Zealand. It can grow in light shade. It is best in moist or wet soil. It can tolerate exposure to seaside conditions. It is hardy to hardiness zone 8. Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, New Zealand*, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 88 ; London J. Bot. 7:536. 1848

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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