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Phormium colensoi



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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles mesurent 2 m de long. Les fleurs sont vertes, jaunes ou oranges. Les fruits son ... (traduction automatique)
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Phormium colensoi legume-fleurtronc

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles mesurent 2 m de long. Les fleurs sont vertes, jaunes ou oranges. Les fruits sont des gousses torsadées (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phormium colensoi Hook.f.
  • Synonymes : Phormium cookianum Le Jol, Phormium cookianum subsp. hookeri (Gunn) Wardle, Phormium forsterianum Hook. [Invalid]: Phormium hookeri Gunn
  • Noms anglais et locaux : Wharariki, Mountain flax





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles mesurent 2 m de long. Les fleurs sont vertes, jaunes ou oranges. Les fruits sont des gousses torsadées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.2 m tall. The leaves are 2 m long. The flowers are green, yellow or orange. The fruit are twisted seed pods{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent être lents à germer. Les plantes peuvent également être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. They can be slow to germinate. Plants can also be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

nectar de fleurs, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flower nectar, Gum{{{0(+x).

Détails :

Les graines torréfiées sont utilisées comme substitut du café. Une gomme comestible est obtenue à partir de la base des feuilles. Attention: Les racines sont hautement purgatives{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roasted seeds are used as a coffee substitute. An edible gum is obtained from the base of the leaves. Caution: The roots are highly purgative{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les falaises côtières et les pentes des montagnes en Nouvelle-Zélande. Il peut pousser à l'ombre claire. Il est préférable dans un sol humide ou humide. Il peut tolérer une exposition aux conditions balnéaires. Il est rustique à la zone de rusticité 8. Les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on coastal cliffs and mountain slopes in New Zealand. It can grow in light shade. It is best in moist or wet soil. It can tolerate exposure to seaside conditions. It is hardy to hardiness zone 8. Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, New Zealand*, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phormium)



3 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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