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Proteaceae > Persoonia

Persoonia virgata



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Un grand arbuste. Il pousse de 2 à 6 m de haut et de 1,5 à 4 m de large. La jeune pousse est velue. Il y a de nombreuses branches et elles sont minces et souvent dressées. Les petites branches sont souvent r... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Proteaceae > Persoonia > Persoonia virgata - idu : 23773
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbuste. Il pousse de 2 à 6 m de haut et de 1,5 à 4 m de large. La jeune pousse est velue. Il y a de nombreuses branches et elles sont minces et souvent dressées. Les petites branches sont souvent rougeâtres. Les feuilles mesurent 2 à 6 cm de long sur 0,1 à 0,5 cm de large. Ils sont alternatifs. Ils sont d'un vert vif. Les fleurs mesurent 1 cm de diamètre et sont jaunes. Les fruits mesurent 1,2 cm de long sur 0,9 cm de large. Ils sont charnus avec une pierre dure et deviennent violets{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall shrub. It grows 2-6 m high and 1.5-4 m wide. Young growth is hairy. There are many branches and they are slender and often erect. The small branches are often reddish. The leaves are 2-6 cm long by 0.1-0.5 cm wide. They are alternate. They are bright green. The flowers are 1 cm across and yellow. The fruit are 1.2 cm long by 0.9 cm wide. They are fleshy with a hard stone and turn purple{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de très jeunes pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or from cuttings of very young growth{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit mûr se mange lorsqu'il est noir ou violet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit is eaten when black or purple{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Ils poussent sur des sols sableux sur argiles et peuvent être dans des sols humides ou des forêts sèches. Ils ont besoin de sols acides, humides mais non gorgés d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in warm temperate regions. They grow on sandy soils over clays and can be in moist soils or dry forest. They need moist but not waterlogged, acid soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 90 espèces de Persoonia. Ils poussent en Australie. Beaucoup ont des fruits comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 90 Persoonia species. They grow in Australia. Many have fruit which are edible{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1997, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 7. Lothian. p 233 (Drawing) ; Flora of Australia Volume 16, Elaeagnaceae, Proteaceae 1. Melbourne: CSIRO Australia (1995) p 72 ; Haslam, S., 2004, Noosa's Native Plants. Noosa Integrated Catchment Assn. Inc. p 268 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 134 ; Melzer, R. & Plumb, J., 2011, Plants of Capricornia. Belgamba, Rockhampton. p 283

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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