Coeur (menu général)

Un cactus. C'est une plante arbustive. Les segments de tige sont oblongs et vert foncé. Ils mesurent 30 à 40 cm de long. Les feuilles ont des pointes acérées et sont rouges. Il y a 1 à 4 épines. Ils mesur... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Cactaceae > Opuntia > Opuntia maxima - idu : 22328
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Cactaceae > Opuntia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Opuntia maxima Mill.

    • Synonymes

      :

      Cactus decumanus Willd, Cactus elongatus Willd, Cactus lanceolatus Haw, Opuntia amyclaea Ten, Opuntia decumana (Willd.) Haw, Opuntia elongata (Willd.) Haw, Opuntia lanceolata (Haw.) Haw

    • Noms anglais et locaux

      :

      Prickly pear ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un cactus. C'est une plante arbustive. Les segments de tige sont oblongs et vert foncé. Ils mesurent 30 à 40 cm de long. Les feuilles ont des pointes acérées et sont rouges. Il y a 1 à 4 épines. Ils mesurent moins de 3 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont juteux. À maturité, ils sont jaune verdâtre clair{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cactus. It is a shrubby plant. The stem segments are oblong and dark green. They are 30-40 cm long. The leaves have sharp points and are red. There are 1-4 spines. They are less than 3 cm long. The flowers are yellow. The fruit are juicy. When ripe they are light greenish-yellow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, tiges, fleurs - nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Stems, Flower - nectar{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont pelés et consommés crus. Les fleurs sont aspirées. Les tiges plates (cladodes) sont utilisées dans les ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are peeled and eaten raw. The flowers are sucked.The flat stems (cladodes) are used in stews{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique centrale, Europe, Mexique, Amérique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Central America, Europe, Mexico, North America, Spain{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 180 espèces d'Opuntia. Tous sont probablement comestibles. Ils poussent dans les régions arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 180 Opuntia species. Probably all are edible. They grow in arid regions{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 486 (As Opuntia amyclea) ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p14 (As Opuntia amyclea) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 583 (As Opuntia amyclea) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1839 (As Opuntia amyclea) ; Rodriguez-Felix, A. & Cantwell, M., 1988, Developmental changes in composition and quality of prickly pear cactus cladodes (nopalitos). Plant Foods for Human Nutrition 38:83-93 (As Opuntia amyclea) ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !