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Opuntia maxima



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Un cactus. C'est une plante arbustive. Les segments de tige sont oblongs et vert foncé. Ils mesurent 30 à 40 cm de long. Les feuilles ont des pointes acérées et sont rouge ... (traduction automatique)
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Opuntia maxima legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un cactus. C'est une plante arbustive. Les segments de tige sont oblongs et vert foncé. Ils mesurent 30 à 40 cm de long. Les feuilles ont des pointes acérées et sont rouges. Il y a 1 à 4 épines. Ils mesurent moins de 3 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont juteux. À maturité, ils sont jaune verdâ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Opuntia maxima Mill.
  • Synonymes : Cactus decumanus Willd, Cactus elongatus Willd, Cactus lanceolatus Haw, Opuntia amyclaea Ten, Opuntia decumana (Willd.) Haw, Opuntia elongata (Willd.) Haw, Opuntia lanceolata (Haw.) Haw
  • Noms anglais et locaux : Prickly pear





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus. C'est une plante arbustive. Les segments de tige sont oblongs et vert foncé. Ils mesurent 30 à 40 cm de long. Les feuilles ont des pointes acérées et sont rouges. Il y a 1 à 4 épines. Ils mesurent moins de 3 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont juteux. À maturité, ils sont jaune verdâtre clair{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cactus. It is a shrubby plant. The stem segments are oblong and dark green. They are 30-40 cm long. The leaves have sharp points and are red. There are 1-4 spines. They are less than 3 cm long. The flowers are yellow. The fruit are juicy. When ripe they are light greenish-yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, tiges, fleurs - nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Stems, Flower - nectar{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont pelés et consommés crus. Les fleurs sont aspirées. Les tiges plates (cladodes) sont utilisées dans les ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are peeled and eaten raw. The flowers are sucked.The flat stems (cladodes) are used in stews{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Europe, Mexique, Amérique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Europe, Mexico, North America, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 180 espèces d'Opuntia. Tous sont probablement comestibles. Ils poussent dans les régions arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 180 Opuntia species. Probably all are edible. They grow in arid regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Opuntia)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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