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Une herbe. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. Une plante mature mesure 1,5 m de haut. La tige est ronde en coupe transversale. Il est creux et possède une masse de poils fins et blancs. La... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Onopordum > Onopordum acanthium - idu : 22198
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Onopordum acanthium L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      onopordon fausse-acanthe, chardon à feuilles d'acanthe, pet d'âne, herbe aux ânes, chardon d'Écosse, artichaut sauvage, chardon-acanthe, chardon bâtard, chardon velu, chardonnette sauvage, épine blanche des champs, grand chardon aux ânes, pédane

    • Noms anglais et locaux

      :

      cotton thistle, Scotch thistle, heraldic thistle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. Une plante mature mesure 1,5 m de haut. La tige est ronde en coupe transversale. Il est creux et possède une masse de poils fins et blancs. La plante est d'apparence blanc laineux. Les feuilles ont des lobes et ont également de fortes épines. Les tiges fleuries sont feuillues. Les limbes des feuilles continuent le long de la tige. Les fleurs sont rougeâtres à violettes. Ils sont entourés de nombreuses bractées épineuses. Ceux-ci se terminent par de longues épines orange{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The young plant is a ring of leaves near the ground. A mature plant is 1.5 m high. The stem is round in cross section. It is hollow and has a mass of fine white hairs. The plant is woolly white in appearance. The leaves have lobes and also have strong spines. The flowering stems are leafy. The leaf blades continue down the stem. The flowers are reddish to purple. They are surrounded by many spiny bracts. These end in long orange spines{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent facilement devenir auto-semés et poser un problème{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can easily become self sown and a problem{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, tiges, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -le réceptacle des fleurs et les tiges tendres sont pelées et bouillies et mangées ;

    -une huile des graines est consomméeµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans des endroits plus secs. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It grows in drier places. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bosnie, Brésil, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Europe *, France, Grèce, Hongrie, Inde, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Libye, Macédoine, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Nord Afrique, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bosnia, Brazil, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe*, France, Greece, Hungary, India, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Libya, Macedonia, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces d'Onopordum. Ce sont des chardons de la région méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Onopordum species. They are thistle of the Mediterranean region{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 453 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 743 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 262 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 163 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 952 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 449 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 32 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 92 (As Onopordum sp probably Onopordum acanthium) ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 188 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 174 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 34 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:827. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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