Une plante annuelle de 60 à 100 cm de hauteur. Il peut être debout ou allongé. Les tiges peuvent être presque rondes ou anguleuses. La plante se ramifie de la base vers le haut. Les feuilles sont assez liss... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Amaranthus spinosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827), via plantillustrations
      Illustration Amaranthus spinosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827), via plantillustrations




Illustration Amaranthus spinosus, Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Amaranthus spinosus, Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations  - Fermer      

Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus spinosus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amarante épineuse, épinard Malabar, épinard piquant, épinard cochon, brède de Malabar, épinard piquant, amaranthe du Soudan (amarante du Soudan)

    • Synonymes

      :

      Amaranthus spinosus var. basiscissus Thell. 1914 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      carelessweed, edlebur, needlebur, prickly amaranth, prickly calalu, Prince-of-Wales-feather, spiny amaranth, spiny pigweed, thorny amaranth, thorny pigweed, ci xian (cn transcrit), dorniger Fuchsschwanz (de), anampatsa (mg), boron (sd), kantanatya (kanta natya, in), anampatsa (mg) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle de 60 à 100 cm de hauteur. Il peut être debout ou allongé. Les tiges peuvent être presque rondes ou anguleuses. La plante se ramifie de la base vers le haut. Les feuilles sont assez lisses ou glabres mais peuvent être teintées de violet. La tige des feuilles peut mesurer de 0,5 à 10 cm de long. Le limbe de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 2 à 7 cm de long sur 0,6 à 3 cm de large. Il peut y avoir une pointe courte à l'extrémité supérieure et se rétrécissant progressivement vers la base. Les grappes de fleurs se produisent sur les côtés et celles-ci peuvent être simples ou disposées en épis composés. Les grappes de fleurs au sommet peuvent mesurer 3 à 10 cm de long. Les fleurs supérieures tombent souvent. Certaines parties des fleurs dans les grappes de feuilles forment des épines. Ceux-ci sont très nets. Ils peuvent mesurer entre 0,5 et 2 cm de long. Les fleurs supérieures sont mâles et les fleurs inférieures sont femelles. Les graines mesurent 1 à 1,2 mm de diamètre et sont aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant 60 -100 cm high. It can be erect or lie over. The stems can be nearly round or they can be angular. The plant branches from the base upwards. Leaves are fairly smooth or hairless but can be tinged purple. The leaf stalk can be 0.5-10 cm long. The leaf blade is oval or sword shaped and 2-7 cm long by 0.6-3 cm wide. There can be a short tip at the top end and gradually tapering to the base. Flower clusters occur at the sides and these can be single or arranged in compound spikes. The flower clusters at the top can be 3-10 cm long. The top flowers often droop over. Parts of the flowers in the clusters of the leaves form spines. These are very sharp. They can be 0.5-2 cm long. The upper flowers are male and the lower flowers are female. The seed are 1-1.2 mm across and flattened{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont souvent cueillies tôt dans la saison avant le développement des épines. Les feuilles peuvent être séchées et stockées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are often picked early in the season before spines develop. Leaves can be dried and stored{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont souvent auto-semées. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent être semés directement ou transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are often self sown. Plants can be grown from seed. They can be sown direct or transplanted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Les Madécasses la mangent comme herbe potagère (potherbe) sous le nom de Anampatsa. Cette espèce est employée au même usage dans beaucoup de régions, nolamment dans l'Inde, où on l'appelle Kantanatyaµ{{{76µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.7 84 20 3.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    109 46 14.4 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, une feuille comestible sauvage est parfois utilisée. En Afrique, il est utilisé pendant les sécheresses et parfois vendu sur les marchés. Parce qu'il est épineux, il est moins populaire mais souvent utilisé pour un usage domestique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea an occasionally used wild edible leaf. In Africa it is used during droughts and occasionally sold in markets. Because it is spiny it is less popular but often used for home use{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans le monde entier, des tropiques à la zone tempérée chaude. Il peut pousser au soleil ou à l'ombre légère. Au Népal, il atteint 1500 m d'altitude. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m au-dessus du niveau de la mer et dans des zones avec 800 à 1 300 mm de précipitations. Il pousse bien dans un sol humide et humide. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il atteint 1 000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs world wide from the tropics to the warm temperate zone. It can grow in sun or light shade. In Nepal it grows to 1500 m altitude. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level and in areas with 800-1,300 mm rainfall. It grows well in moist, damp soil. It grows in wetlands. It can grow in arid places. In Argentina it grows up to 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Yunnan. It grows in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Niger, Nord-est de l'Inde, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Afrique du Sud , Amérique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Niger, Northeastern India, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, Russia, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, South Africa, South America, Southern Africa, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Les feuilles séchées contiennent (pour 100 g) 267 - 276 calories, 20 - 34,4% de protéines, 2 - 4,5% de matières grasses, 45 - 54% de glucides, 9,8 - 10,4% de fibres, 16,6 - 24% de cendres, 1795 - 5333 mg de calcium, 333 - 460 mg de phosphore, 13,5 - 152,7 mg de fer, 13 - 37 mg de sodium, 337 - 3528 mg de potassium, 27,9 - 40,8 mg d'équivalent bétacarotène, 0,06 mg de thiamine, 2,02 mg de riboflavine, 7,7 - 8,6 mg de niacine et 503 mg d'acide ascorbique. Chemical composition (après Hooper): Eau = 52,10% (fraîche). Matières grasses = 2,21% (sec). Albluménoïdes = 19,43% (sec). Glucides = 38,35% (sec). Fibre = 19,82% (sèche). Cendres = 20,20% (sec). Azote = 3,11% (sec). Acide phosphorique = 1,13% (sec). Silicates = 1,90% (sec). Il est riche en proVitamine A. Il contient 2,9 mg pour 100 g de poids sec et 1,6 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species. The dried leaves contain (per 100g) 267 - 276 calories, 20 - 34.4% protein, 2 - 4.5% fat, 45 - 54% carbohydrate, 9.8 - 10.4% fibre, 16.6 - 24% ash, 1795 - 5333 mg calcium, 333 - 460 mg phosphorus, 13.5 - 152.7mg iron, 13 - 37 mg sodium, 337 - 3528 mg potassium, 27.9 - 40.8mg betacarotene equivalent, 0.06mg thiamine, 2.02mg riboflavin, 7.7 - 8.6mg niacin and 503 mg ascorbic acid.Chemical composition (after Hooper): Water = 52.10% (fresh). Fat = 2.21% (dry). Alblumenoids = 19.43% (dry). Carbohydrates = 38.35% (dry). Fibre = 19.82% (dry). Ash = 20.20% (dry). Nitrogen = 3.11% (dry). Phosphoric acid = 1.13% (dry). Silicates = 1.90% (dry). It is high in proVitamin A. It has 2.9 mg per 100 g dry weight and 1.6 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 15 à 16, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ahmad, K. & Pieroni, A., 2016, Folk knowledge of wild food plants among the tribal communities of Thakht-e-Sulaiman Hills, North-West Pakistan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:17 ; Alegado, A. M. & De Guzman, R. B., 2014, Indigenous food crops of the Aetas tribe in the Philippines and their traditional methods of food preparation. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 160 ; Ali, H., et al, 2011, Ethnobotanical profile of some plant resources in Malam Jabba valley of Swat, Pakistan. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(18), pp 4676-4687 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. 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