Une herbe (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Melilotus > Melilotus sulcatus - idu : 20174
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Melilotus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Melilotus sulcatus, Par David Genoud, via flickr
      Illustration Melilotus sulcatus, Par David Genoud, via flickr  - Fermer      

Par David Genoud, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Melilotus sulcatus Desf. (1799)

    • Synonymes français

      :

      mélilot sillonné, mélilot d'Afrique, mélilote des moissons (= erreur ? (qp*))

    • Synonymes

      :

      Melilotus neapolitana Ten. 1811-1815, Melilotus neapolitanus Ten. 1811-1815 ;
      Dont homonyme(s) : Melilotus sulcata Desf. 1799 (variante orthographique) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      furrowed melilot, Mediterranean sweetclover, grooved melilot, gefurchter Honigklee (de), gefurchter Steinklee (de), melilot solcat (cat), meliloto solcato (it), anafa (pt), meliloto-sulcado (pt,br), trébol amarillo (es), trébol real de olor (es), ribbsötväppling (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{27µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27)µ {en saladeµ{{{27µ}]) et fruit (grainesµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27)µ {comme condimentµ{{{27µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestiblesµ27µ.(1*)

    Détails :

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : jeunes feuilles comestibles en saladeµ{{{27(+x)µ (ou cuites comme potherbe ? (qp*)) et graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : bien qu'aucun rapport n'ait été vu pour cette espèce, certains membres de ce genre deviennent plus ou moins dangereusement toxiques en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)µ ; voir fiche toxine ("coumarine") et/ou genre, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Maroc, Afrique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Morocco, North Africa{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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