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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Leonotis nepetifolia (L.) R. Br.

    • Synonymes

      :

      Phlomis nepetifolia L, Leonurus globosus Moench, Leonurus nepetaefolia (L.) Mill, Leonotis kwebensis N. E. Br

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lion's head, Bald head, Giant lion's ear ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée. Il est grossier et atteint 1 à 2 m de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il a 4 tiges rainurées sur les côtés. Les feuilles inférieures sont ovales et dentées. Les feuilles supérieures sont opposées et en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord et sont allongés à une base étroite. Les fleurs sont des tubes rouge-orange. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils forment une tête ronde de sépales épineux rigides{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect herb. It is coarse and grows to 1-2 m high. It spreads 20-30 cm wide. It has 4 sided grooved stems. The lower leaves are oval and toothed. The upper leaves are opposite and sword shaped. They have teeth along the edge and are elongated to a narrow base. The flowers are red-orange tubes. They are in the axils of leaves. They form a round head of stiff spiny sepals{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fleurs apparaissent peu après les premières pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowers occur soon after the first rains{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Si les pointes des plantes sont cueillies, la ramification augmentera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or cuttings. If the tips of plants are picked off, branching will increase{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : légumes, fleurs, nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Vegetable, Flowers, Nectar{{{0(+x).

    Détails

    : Les fleurs sont mangées. Ils sont cuisinés avec des légumes à feuilles vertes. Le nectar est également aspiré des fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flowers are eaten. They are cooked with green leafy vegetables. The nectar is also sucked from the flowers{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Le nectar des fleurs est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flower nectar is eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les terrains vagues. Il peut pousser avec une humidité modérée ou dans des endroits assez secs. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est préférable en plein soleil mais peut tolérer l'ombre. Il pousse dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. Il pousse dans les sols sableux. Il peut pousser entre le niveau de la mer et 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 8-11. C'est rare au Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in waste places. It can grow with moderate moisture or in fairly dry locations. It needs a well-drained soil. It is best in full sun but can tolerate shade. It grows in hot arid places with a marked dry season. It grows in sandy soils. It can grow between sea level and 2,000 m above sea level. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. It is rare in Swaziland{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire , Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire , Jamaïque, Kenya, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Maurice, Mexique, Mozambique, Namibie, Népal, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Paraguay, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est , Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique du Sud *, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Suriname, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Trinité-Tobago, Ouganda, Uruguay, États-Unis,Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritius, Mexico, Mozambique, Namibia, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North America, Paraguay, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South Africa*, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Suriname, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Trinidad-Tobago, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9- (15) 30-40 espèces de Leonotis. Il est utilisé en médecine. Les feuilles séchées sont fumées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9- (15) 30-40 Leonotis species. It is used in medicine. The dried leaves are smoked{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      W. T. Aiton, Hortus kew. ed. 2, 3:409. 1811 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 322 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 97 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1351 ; Bussman, R. W., et al, 2011, Plant Use in Odo-Bulu and Demaro, Bale region, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2011, 7:28 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 805 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 127 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 42 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 36 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 168 ; Iwarsson, M. & Harvey, Y., 2003, Monograph of the genus Leonotis (Pers.) R. Br. (Lamiaceae) Kew Bulletin, Vol. 58, No. 3 (2003), pp. 597-645 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 86 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 142 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 237 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 94 ; Melzer, R. & Plumb, J., 2011, Plants of Capricornia. Belgamba, Rockhampton. p 547 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 63 ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 273 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 118 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 68 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 258 ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 97 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 436 ; Scudder, 1962, 1971, ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 295 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :








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