c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par mauvais temps) ressemblant, en plu...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Lapsana > Lapsana communis - idu : 17972
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Lapsana
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Lapsana communis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations
      Illustration Lapsana communis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations




Illustration Lapsana communis, Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Lapsana communis, Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia


Illustration Lapsana communis, Par Amédée Masclef  (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Lapsana communis, Par Amédée Masclef  (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia  - Fermer      

Par Amédée Masclef (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lapsana communis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      lapsane commune, lampsane, lapsane, herbe-aux-mamelles (herbe aux mamelles), poule grasse (poule-grasse), gras de mouton, grageline, lamproise

    • Noms anglais et locaux

      :

      hawk's-beard, nipplewort, common nipplewort, gewöhnlicher Rainkohl (de), Gemeine-Milche (de), Gemeiner Rainkohl (de), Hasen-Kohl (de), lampsana-verdadeira (pt,br), harkål (sv), akkerkool (nl), grespignolo (it), lassana (it), hierba de los pechos (es), lapsana (es), sportavecchia (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par mauvais temps) ressemblant, en plus petit, à ceux des pissenlits. Elle est assez commune dans les régions tempérées de l'ancien monde.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle de taille moyenne. Les tiges sont dressées. Il peut mesurer 1,5 m de haut. Il n'a pas de latex laiteux lorsqu'il est coupé. Il peut avoir ou non des succursales. Les feuilles sont ovales et ont des dents. Les feuilles sont souvent lobées à la base. Les feuilles inférieures ont des tiges et les feuilles supérieures sont plus petites et n'ont pas de tiges. Les capitules sont jaunes et mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Ils sont portés dans des compositions florales ramifiées lâches. Les fleurons ont tous des rayons. Les bractées florales sont en forme d'épée. Ils sont dressés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized annual herb. The stems are erect. It can be 1.5 m tall. It does not have milky latex when cut. It may or may not have branches. The leaves are oval and have teeth. The leaves are often lobed at the base. The lower leaves have stalks and the upper leaves are smaller and do not have stalks. The flowers heads are yellow and 10-20 mm across. They are borne in loose branched flower arrangements. The florets all have rays. The flower bracts are sword shaped. They are erect{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleur1 (dont bourgeons)1 et feuille (jeunes et/tendres (dont pousses et pointes))1 comestibles.

    Détails :

    Feuillesµ0(+x)µ. Jeunes plantes consommées en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ).



    Les jeunes feuilles, lorsque la plante est encore en rosette (avant le développement de la hampe florale), sont consommées crues en salades et dans les sandwichs. Elles ont un goût qui rappelle celui du pissenlit et de la laitue romaine.

    Les feuilles sont bouillies et utilisées dans les soupes ; elles peuvent aussi être cuites et utilisées comme des épinards ; En Italie on les consomme souvent de cette manière mais, là encore, elles acquièrent rapidement une certaine amertume. Elles peuvent servir à farcir des crêpes.

    Les fleurs sont également comestibles mais sont plus amères.

    Malgré ces usages, la lampsane est surtout considérée comme une « mauvaise herbe » par les jardiniersµ{{{~~wiki,0(+x)µ.





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    son amertume lui confère des propriétés toniques, digestives.

    D'après Michel Bontemps ("Votre santé par les plantes"), la lampsane est une plante très utile pour lutter contre le diabète.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il peut pousser dans des endroits ensoleillés ou ombragés. en Argentine, il pousse en dessous de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It can grow in sunny or shady places. in Argentina it grows below 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Antilles, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, République dominicaine, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Groenland, Haïti, Hawaï, Inde, Italie, Jamaïque, Méditerranée , Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Antilles, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Dominican Republic, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Greenland, Haiti, Hawaii, India, Italy, Jamaica, Mediterranean, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Venezuela, West Indies{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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