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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Laportea ovalifolia (Schumach. & Thonn.) Chew

    • Synonymes

      :

      Fleurya podocarpa Wedd, Fleurya ovalifolia (Schumach.) Dandy, Haynea ovalifolia Schumach. & Thonn

    • Noms anglais et locaux

      :

      Alumeme, Barumeme, Ishuwu, Lugeni, Mpupu, Nyaluvafya, Pupu, Umufuura ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle ne cesse de croître d'année en année et compte des coureurs. Il a dispersé des poils piquants. La tige principale se trouve généralement le long du sol et a des pousses dressées. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et simples. La tige des feuilles mesure de 5 à 10 cm de long et le limbe de 8 à 10 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Il est arrondi à la base et se rétrécit à l'extrémité. Il y a des dents arrondies le long du bord. Les fleurs sont de sexes séparés. Les fleurs mâles sont sur des tiges dressées roses charnues de 50 cm de long. Ceux-ci proviennent de l'aisselle des feuilles des tiges souterraines. Ils sont en grappes de 1 cm de diamètre. Les fleurs femelles sont sur des tiges de 5 cm de hauteur. Les fruits mesurent 3 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year and has runners. It has scattered stinging hairs. The main stem usually lies along the ground and has erect shoots. It grows 2 m tall. The leaves are alternate and simple. The leaf stalk is 5-10 cm long and the leaf blade is 8-10 cm long by 4-6 cm wide. It is rounded at the base and tapers to the tip. There are rounded teeth along the edge. The flowers are of separate sexes. The male flowers are on fleshy pink erect stalks 50 cm long. These arise from the leaf axils of underground stems. They are in clusters 1 cm across. Female flowers are on stalks 5 cm tall. The fruit are 3 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves are collected in the rainy season{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites comme légume. Ils sont souvent mélangés avec d'autres légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked as a vegetable. They are often mixed with other vegetables{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume mineur d'importance locale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a minor vegetable of local importance{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en forêt et le long des ruisseaux. Il pousse de 900 à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in forest and along streams. It grows from 900-2,000 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire , Kenya, Libéria, Nigéria, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Sud-Soudan, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Nigeria, Rwanda, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Southern Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 22 espèces de Laportea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 22 Laportea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bosch, C.H., 2004. Laportea ovalifolia (Schumach.) Chew. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; East African Herbarium records, 1981, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 (As Fleurya ovalifolia) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 359 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 78 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 223 (Also as Laportea podocarpa) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 196 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 432 ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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